宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

五月天〈時光機〉

    一直以來,我覺得以自身經驗創作文章是一種對於生活的回顧,藉由寫作計畫,一篇一篇地去好好重新看看那些過往,進而可以去正視或是收好這些記憶。這一次的故事撰寫,也是有著這樣的期許,但沒想到自己收獲的比預期來得多。而自己撰寫文章時的背景音樂從〈軌跡〉變成了〈時光機〉,便是上述論點的體現了。

 

    升上高中後,開始有了將自身經驗轉化成故事的想法,原因不外乎是許多事情漸漸只能獨自面對,在無人傾訴的情況下,藉由文字抒發自身的徬徨與孤獨可說是極佳管道;我在那段時期也被〈軌跡〉這首歌曲打動心房,除了喜歡這首歌的編曲和情緒營造之外(像是電吉他帶出了掙扎感,還有最後一段副歌升調後情感十分激烈),歌詞更是切合當時心境(想著那一天/會有人代替/……,歌詞在序言和故事中都出現過)——因為深切體認現實中的困境,所以只能用這首歌說服自己不去習慣思念與幻想。高中三年一直都很喜歡這首歌,所以用另一種角度來說,就代表著自己三年來都走不出去,只能一直用這首歌洗腦自己。

    另一方面,我也希望借用「軌跡」在字面上的意義,在這次的故事寫作裡加入一些更早的感情經歷,除了訴說那些很少和別人提過的生命歷程(這是重點),也希望能傳達出此時的自己必然是過往自己的延續,算是期許不再苛責自己吧(這是序言的說法,也是官方式回覆)。

 

    當我開始撰寫故事後,我會覺得那些語句和情節的心情,和〈軌跡〉的感覺又不太一樣,直到偶然機遇下聽到了五月天的〈時光機〉,就有了「感覺對了」的合拍感。〈時光機〉這首歌曲以鋼琴為基底,沒有鼓聲,在間奏尾奏時加入了大小提琴的合奏,單就曲子而言,帶給人的感受是以過往幸福包裝當下失落,再深入探究歌詞意涵(本人聽歌的習慣是曲主詞輔),會讓我覺得這歌曲把真實情緒藏得很深。

    這次的故事以順敘法寫成,所以升上高中後湧現的心路歷程要等到故事後段才能書寫,前段則以記憶裡的互動為主。當我覺得前段故事內容和〈時光機〉的情感十分契合,其實這正顯示了我多麼掛念從前記憶中的那些美好——不斷用〈軌跡〉這歌曲表明心跡,其實是欲蓋彌彰,我確實還沒走出來!因此我會看著自己撰寫的文字,邊聽〈時光機〉,然後情緒隨之洶湧;我覺得這首歌曲和撰寫前段故事的過程,的確讓我自己接受了「我尚未放下」的事實,於是我會暫時拋去自己的理性,忽略〈軌跡〉這曲子所隱含的期許,任自己在床上輾轉反側,讓自己被激起的那些情緒能有段平復的時間。

    升上高中後真正想傾訴的那些心情,其實只集中在PART8當中,所以也不難理解為何〈時光機〉在撰寫過程中有極大影響,因為〈軌跡〉這首歌僅僅只能當作PART8的心情寫照啊!但兩年來的情緒能在短短一集的篇幅內就寫完,也代表著這兩年的心境都同樣徬徨,以及兩年間的狀態也沒什麼改變。

 

    只是也因為〈時光機〉讓我對於被激起的情緒有太多反應,所以起初期許能呼應到的「軌跡」字面含義就沒能在故事內實現了,原本是希望營造出「此時所做的決定皆是過往經驗的累積」此一認知,但實際寫起來較為偏重記憶單點的深入刻畫,所以反倒有些像「渣男回憶錄」了。但我還是想真實記錄下這一切,想貫徹我對於這故事的期許——走過的軌跡都是自己生命裡的一部分。

    構思這次創作,最原本的構想是參照《對立的斷層》的模式,將真實經歷融入在虛構劇情中;但後來想想,這樣的模式可能會使想分享或想傾訴的部分為了虛構劇情而失焦,因此改變了作法成為現狀。

    會想真實記錄下自己的這一切,其實也源自於本身曾經歷過的孤獨——或許某個人看完我的文章之後,會認知到不只是他自己,有個人也經歷過同樣的事情。我並不希望自己的抉擇被他人參考,只希望他們不要覺得自己是孤獨且無人理解的。

    而我也很慶幸自己能藉由這次的撰寫過程中,能實踐序言裡所寫的內容,從這些對於過往的回顧裡整理好經歷的一切。獨自唱著〈軌跡〉唱了三年,如今終能釋懷,也算是成長必經的課題吧。只是下次創作,我大概不會重蹈寫內文前先撰序的覆轍了,因為序言的作用之一是簡介故事,內文尚未寫成是要如何寫出切合主題的序言呢?不然下一次我又要再寫後記〈從XX變成XXX〉,看起來就是件尷尬的事啊!




 
 
 
用LINE傳送