宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月天〈時光機〉

    一直以來,我覺得以自身經驗創作文章是一種對於生活的回顧,藉由寫作計畫,一篇一篇地去好好重新看看那些過往,進而可以去正視或是收好這些記憶。這一次的故事撰寫,也是有著這樣的期許,但沒想到自己收獲的比預期來得多。而自己撰寫文章時的背景音樂從〈軌跡〉變成了〈時光機〉,便是上述論點的體現了。

 (閱讀全文)

    我開始害怕去想像,心裡沒有了M的那一天會是什麼樣子?可是,當我真的不再喜歡M,我還會喜歡上別的女孩嗎?會不會繼續在這段對M的暗戀迴圈裡繞著,尋不著出圈的軌跡……

 

    我踩著踏板直奔國小校門,車輪疾速轉著,而汗水一滴一滴沿著髮絲滑落在衣褲上,我竭力伸手抓住這渺小且未知的機率,只求蒼天能否讓我再見M一面。

 (閱讀全文)

    在按下傳送鍵之前,我跳出LINE的畫面,再次看著妳在FB上的留言:「好久不見,我的青梅竹馬!」縱使妳一定看不見我在螢幕前的面容,但我還是很努力地擠出微笑,告訴自己一定要由衷的祝福妳……

 

    檯燈的光線照在一張張的英文文章上,我畫著底線標記生字,卻也心不在焉地頻頻瞥向擱在一旁的手機,等待著那調皮小蟲的提醒音效。

    一小時前,洗完澡進了房間,才發現M剛打了通電話給我。M怎麼了嗎?為何會突然撥電話給我呢?我隨即回撥,M卻沒有任何回覆……

    熟悉的音效聲響起,伴著瞬間點亮的手機螢幕,深怕耽誤了一秒一毫似的,我旋即攫起手機查看訊息。

 (閱讀全文)

    「在我心裡,你就像一個窗外有著風的窗台,我靠著窗台說著自己的心事,然後那些事情就隨風消逝了……」

 

    回到房間,打開積了不少通知的手機,是許久未有動靜的604群組傳來了訊息,而且發起話題的還是M。我仔細的將這些訊息瀏覽過一遍,心中頓時百感交集,討論的起因來自於M在畢業後就會搬家,希望能在離開之前和我們這些老同學好好道別。但看完了訊息之後,我沒有回覆任何訊息,而是深思我能做些什麼?

 

    輾轉了一夜之後,我做出了個超乎自己想像的決定。

 (閱讀全文)

    其實「我喜歡妳」只不過是個敘事句,但不知為何,我們好像習慣在這話後面加上了許多括號,讓這句話變得有些複雜……

 

    不知不覺,寒假倏忽而去,而我也步入了國中階段的最後一個學期。開學這天,許多事情都確立起了它們的真實輪廓——會考的倒數日曆一本本送至教室,又或者是再也無法忽略「畢業」這個概念。不過有些事情卻還是沒什麼改變,像是天色已半暗之際,我才和A一同緩緩步出教室走向車棚。

 (閱讀全文)

    一直以來追尋著愛情的路上,好像就是不斷的修正以前的錯誤,但總是矯枉過正,推向了另一極端之後,再次亡羊補牢。就像受阻力影響的彈簧,來回擺盪之後,終會來到彈力與阻力平衡的一點……

 

    冬日又降臨在這片平原上,冷溼的氣候不甚討人喜歡,但早已習慣在冬天穿上大衣撐著雨傘的我,對於這個季節反倒有些獨鍾。或許是因摩羯座橫跨的時日正好是酷寒時節,也許是陰雨綿綿的晦暗天色和我的個性有那麼些的相應,又或者是……每次冬日總有些心跳加速令人臉頰發燙的時刻吧!

 (閱讀全文)

    當我將妳擁入懷中,兩顆心之間的距離很近,卻也遙遠——妳以為的友誼,在我眼中則是晉升戀人的跳板……

 

    這是個奇妙的夢、奇妙的早晨,虛實交錯,把看似無關的數個元素鬆散地牽繫在一起。

 (閱讀全文)

    當我喜歡上青梅竹馬的M,或許代表著我們實質上已經有了距離,我只不過是喜歡上了個認識的女生朋友……

 

    我將雙手上拿著的杯子靠上前去,飲料注入杯中,不過短短幾秒的過程,我的目光仍抓緊片刻投射在M身上。我也算不出今天究竟向M看了幾次,或許她也起疑了吧,但我還是無法克制自己多看她一眼的欲望。

 (閱讀全文)

    明明在那個夜晚之前,妳是我最不可能喜歡上的女孩子……

 

    夜晚燈火通明的國小校園裡,正當家長與各班導師討論著班級事務之時,兩個國二生不約而同的被家人帶到班親會的現場;莫名其妙的場景,卻是男孩和女孩相隔近一年後再次碰面的契機。這個夜晚,也是男孩切入迴圈的起點……

 (閱讀全文)

    這是一個有關愛情的故事。不,更精確地說,故事傾訴著青春期男孩暗戀時的思緒。孤單也好,心酸也罷,還有夜裡無預警襲來的思念;走在無助徬徨的單戀路上,他只得向過去的自己找尋解答。於是男孩發現,每一段看似尷尬或一廂情願的愛慕,其實都是此時此刻自己的一部分;不時回望自己走過的軌跡,是迷惘,是反思,也是解答。在亦步亦趨的前行中,也在經歷過的軌跡上,找尋著屬於自己的停靠站。

 (閱讀全文)