宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

站在一位資深小學老師的立場提醒所有家長

帶班老師主要擔任學習並實踐師生如何邁向自由的教育工作,而家長的認知卻非其主要服務項目,但我相信只要您和善地主動請教、詢問,帶班老師、學校其他教職同仁皆願誠懇回應,主動的勇氣與和善的態度不管是否華德福都是教育的目標,何況華德福教育。 親師間有任何疑慮應開放地及早溝通以避免情緒累積,否則花更多的心力在處理的反而是大人而非孩子導至教學對象失焦,也讓校方無形中多了一項工作。溝通是美意,但忌帶負向情緒,好比清澈的水可流通,汙塞混水則要有智慧地清理,勿強行掃給鄰居使得一起變混了!

 

感謝對部分課程設計及班級經營方式有疑惑的家長們於第六週週二下午來校親師溝通,由事先安排相關的三位副課程老師及校長、二處主任列席與回應下與老師們作雙向交流。對家長當下傳達的疑惑之處,tomoco老師以專業角度針對英文音樂劇提出說明,The Three Bears由資深華德福音樂老師特別設計配合四年級孩子的發展且具治療性,對孩子相當有幫助、丁丁老師給予小樹班祝福,對親師未來互動報以肯定與期待、miss Hong分享一個權威的導師如何與孩子親切的互動、我則說明了事件處理必定有其積極面及消極面,看哪一面都要明智得體。也感謝校長提醒同一個主題課程若安排在至少間隔二個主課之後再上比期初接續上學期末的安排法更為適合,以避免孩子太長的周期學習而易造成倦怠。

 

在此和家長們談談關於班級表演或活動,我們要把意識放在哪裡?以這次節慶為例說明:

 

「這一週天氣轉晴,孩子們才有機會在草地上練習,要配合彈性課及B班使用場地,能練習的次數用一隻手數得出來;二週前為了天氣持續陰濕無戶外場地可使用而曾作過努力解決此問題,B班老師選擇用小型立杆在穿堂練習,但我接受另一位資深老師建議跳正常尺寸感受氛圍,且不易使身體的空間感錯亂,故思考在活動中心架設立杆與彩帶好讓五年級適應跳舞的範圍,但與處室交涉遲未得回應…」

本班假期後都固定有三週的假期工作回顧分享,加上本學期才剛開始學習中音笛(我想大家不反對這也是華德福將音樂及藝術融入每日晨圈的方式),而未開學就練五月舞,雖曾有學長姐們是開學第二週就開始練到節慶週,但我直覺本班不需要這麼長的時間練習,所以開學例行的晨圈分享活動進行三週(補充說明這次的假期工作分享精彩到吸引miss Hong提早來校參與我們的晨圈;隨著小樹每個假期工作皆為延續上學期課程作用的成長與經驗,到了五年級,個個分享者的內容愈來愈有深度且精緻,觀眾也隨著問出更有創意的疑問及討論,我也針對主題探索方向及呈現方式一一作了回應、肯定、期望與感謝。)

第四週因上了植物課後有意識地與花瓣連結而帶出的規律、波浪狀連結圍繞的基本形線,第五週用小型立杆讓孩子感受走出形線而能呈現出第三度空間的彩帶編織,在晨圈時間玩了二、三次大家驚嘆連連,第六週有意識地在活動中心沒有彩帶的情況下隨音樂節奏舞出形線及結束的定點,但也只用三次練習課時間加上丁丁老師的一堂優律詩美課(前五週沒排到我們班上課),直到第七週草地才出現期待已久的立柱,於是能夠每天的晨圈或練習課進行各組不超過20分鐘的分組練習,提醒孩子跳舞時的體態步伐、拉繩注意事項、整圈彩帶對應關係這些確實是呈現優美體態的表演者要注意的細節,團體的美感建立在彼此合作,彼此合作必須被有意識的提醒,我知道孩子被太陽曬得不舒服直喊累,尤其這週陽光異常強烈,即使分組練習也是曬黑,我也曬得連脖子都痛,但其實我很清楚這對五年級孩子而言體能上真的不算什麼考驗,考驗在配合團體的意識上。

關於走位,有人意識快有人慢,但是個團體就需彼此體諒每個個體都是重要的,我知道在四、五年級的團體表演,很多帶班老師都用盡心力,因為沒有旁人想像的順利,也因此必需花很多時間在練習上,華德福學校關於戲劇、體能等意志與美感的體驗絕對是愈高年級愈多而孩子抱怨喊累的聲音不會更少(下學期馬上接踵而來的是一整天的奧林匹克運動會),然而孩子要傳達的是讓大人看見他的付出以得到大人的認同以及對被愛的口語表達能更清楚而明顯,我們要回應的是接納他的感受但不做多餘的不捨,對他反而是種認同、支持與肯定。

 

以下幾點是身為慈心老師及家長的叔玟想送給慈心家長們的意識:

1)孩子們有權利希望自己能達成某種表現,團體動力來自對的學習態度,老師帶的是孩子的態度而非程度,程度是大家互助互信與自我期許而來。

2)在過程中給孩子時間、機會,讓孩子用心呈現一個結果是華德福教育的評量方式,華德福學校不偏紙筆評量但並非不評量,老師和家長是陪伴孩子跨越並瞭解自己能力的角色與支持者,親師共同承擔責任及工作。

3)在慈心華德福實驗學校奉獻的所有同仁都是值得敬佩,不管優不優秀,能為孩子奉獻及學習的老師就該珍惜,透過時間累積有學習的老師就會成長。

 4)老師應接受自己需開放的被家長社群檢視的觀念,但拒絕家長有疑慮時不談卻隨自己發想而醞釀過度的情緒累積才來影響老師與孩子的教學與關係。

5)教育沒有完美的,有認真學做人師但未見伯樂者,有遺憾自己的孩子沒福氣遇到好老師者,只有回歸到大人是否給了孩子真誠良善而上進的自我內在並學習愛人如己才是孩子的福份。

 

天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗 -----我九年級的兒子看完之後所下的駐腳-------出於道德經

                                                                叔玟 初稿寫於2012.4.1

2012/4 叔玟春季回顧

這學期和孩子們一同進入了洶湧的台灣歷史洪流、享受節慶五月舞後的滿足與悠閒、經歷福山之旅及武陵露營的自然體驗、在有意識的探索與發現可測度的幾何圖形,帶著繼續演化的想像暫時結束課程。

            學期中好好的審視了自己一段時日,心臟還蠻有力的,除了稍微影響戲劇發想的進度外,課程、活動一切如期進行且順利有如神助,真的感謝神!!

             在此特別要感謝隨行露營的五位爸爸:明生生爸爸東育、奕文爸爸進祥、榕俞爸爸錫欽、弈銘爸爸元煌、彬銓爸爸文昌,低調卻又盡責地給我最大的協助。

        回來後有超過一半的孩子希望下次是自己的爸爸隨行,因為孩子們看到這五位爸爸安定而美好的榜樣,不用多說什麼就有受孩子信賴與愛的權威感:沉靜、可靠,協助、支持及陪伴,完全地配合與服務;各司其職的六個大人有機會藉此一同工作、一同學習,實在難得!

這可是我第一次帶一班孩子上山露營,很多景況是未知,就算大膽還是些許緊張,但有這幾位爸爸智囊團的陪同,第二天我真的放心不少,晚上的創意料理和晚會真是放鬆歡樂到極點,也因此我的喉嚨沙啞至今未癒,不過啞得值得,甚至讓我回復一點大學時代的瘋狂,B班家長隔天說他們看到無法想像的另一個叔玟老師,我微笑回應:「老師也要會角色扮演啊!」其實和孩子在一起工作真好玩,能扮演很多種角色而且要像變臉一樣快又自然:嚴父、慈母、恩師、玩伴、益友、知己、偵探;應課堂需要裝可愛、裝嚴厲、裝耍賴、裝可憐、裝神秘、裝傻、裝不會、裝勇敢、裝害怕,練就這麼多年,其實都變成自然真誠的存在,這樣教學的生活才顯得有趣呀!

            另外還要感謝第一天就熱情地從四季一路陪我們到南山的亞柔爸爸逸清,沒想到我們下山回來後還送來三大箱犒賞我們小樹班老師、每個孩子鮮嫩的四季鱒魚做露營成功的禮物,不知您做了怎樣的料理?我用最簡單的煎法,品嚐了它的原味--Q彈爽口,就是讚啦!雅老放假前還要了電話訂魚貨寄回家呢!
           
回來後有人問這像不像是我和小樹班的畢業旅行?我還沒空意識到這是五年級結束前最重大的一次出遊活動。由於這次經驗太過美好,以後有活動或想念我時就提早邀約我,跟小樹班去露營蠻舒服又好睡的呢!看到培荏的分享才知第一天有幾隻夜貓子晚上從帳蓬天窗看夜空,不過第二天晚會活動一結束,大家就鑽進各自帳蓬中作小組回顧分享後,才九點半他們的帳蓬寂靜無聲,倒是我們大人悠閒地聊著發生的事

            回顧真的很重要,透過這麼深刻的露營體驗,我們回來也花三天用倒帶的方式回顧離家三天剛回到家的感受及三天的活動和觀照出發前的自己,睿琦形容第三天像吃到蘋果酸酸甜甜的滋味,酸的是活動就要結束了,甜的是想到要回家的喜悅多麼有想像的比喻!孩子一天天慢慢回顧再認真的記錄統整成大約五、六百字的六段重點記錄,描述他們的身體各種感官得來的訊息而非記事,完成後挑了幾本作分享,大家靜靜的聽著不同的人不同的感受,沉靜、享受--一種長大的感覺。

這次露營活動看到很多組都有使用到雞蛋,但也看到很多破損的,我提供一些攜帶雞蛋的方法給各位參考。

第一種:

使用市面上販售登山專用雞蛋盒,除非經常登山的人,不然我是不會建議用這東西,不過經常登山的人應該也不會用這方法。

第二種:(此為目前登山者最常使用之方法)

先用大小適當之報紙或廢紙,個別包覆每一顆雞蛋後,小心置於套鍋中,但是必須注意將套鍋稍微搖晃一下,再將多餘空間用報紙或廢紙充填,避免行進間雞蛋碰撞破裂,也有人將雞蛋放在米中,將塑膠袋包紮好放到套鍋中。

第三種:

將雞蛋置於利用洋芋片圓柱型形空罐,底部鋪一些米,再放一顆雞蛋,用米裝填多餘空間,米完全覆蓋雞蛋後再放一顆雞蛋,利用米間隔開每一顆雞蛋,不過必須注意到雞蛋與米的清潔,當然也可已利用報紙包紮再放入洋芋片圓柱型形空罐。

雞蛋的攜帶儘量利用硬殼的鍋子或容器保護,避免多餘的空間造成雞蛋碰撞破裂。

三天的活動,接近尾聲了,陽光普照了清晨,剛好可以晒晒經過雨水沖刷的帳篷,有的人將潮濕的地墊與外帳,攤在陽光下,有的人開始準備早餐,有的人開始整理環境,一大早就忙成一團.

實在有點不想公布這幾天幫忙家長到底吃甚麼山珍海味,可是明甡爸爸東育真的很辛苦的幫我們準備三餐,說真的,忙著幫小朋友拍照,卻忘記給家長組留下倩影,真是太對不起大家,也只有這第三天的早餐,唯一的一張照片,讓我懷念這美好的早餐

帳棚拆了,東西也都搬出來了,第一天的好朋友,竟然開始襲擊營地了,搶了一些食物去吃,

三天的露營活動快結束了,有人說"終於要回家了",有人說"這麼快就要回去了",不管怎樣,有開始就必須有結束,這次活動,不僅是小樹們在學習與成長,我也在學習與成長,有些不盡人意的地方,請大家多多包涵

~~結束~~

睡袋使用後的清潔與保養

1.    如有睡袋廠家的保養方式,請依其指示保養您的睡袋。

2.    使用後,如果不是非常骯髒,可用濕布擦拭骯髒部分,放在柔和陽光下曝曬(不要曝曬太久)、吊請來陰乾、電風扇吹乾或用除濕機除濕。

3.    如果過於骯髒,自行清洗,將睡袋置入於浴缸或大盆中,忌用一般肥皂或洗衣粉,請用中性軟洗精,浸泡約二十~三十分鐘,可用海綿或軟毛刷子,針對極髒的的污垢,加以清除,再以擠壓的方式,讓水自然流出,再用清水沖洗,勿用力刷洗或交洗衣機清洗,避免導致羽絨隔間車縫壓線脫落。

4.     睡袋可水洗/可乾洗/不可烘乾/不可漂白/勿使用強力漂白清潔劑

5.    睡袋不要常洗,真的萬不得已才洗,平日不使用時,避免長久擠壓,影響填充物彈性,應將其吊掛或平放,以增加保暖能力,使用前再拿出來曬一下太陽就好了。

來到武陵,一定要看的國寶魚~櫻花鉤吻鮭,是位於亞熱帶之台灣唯一的一種溫帶性魚類,也是只產在台灣的特有亞種魚類,由於櫻花鉤吻鮭的稀有與瀕臨絕種,加上其生活習性迥異於其他魚類,遂得「國寶魚」之美譽

    冰河時期,台灣溪流裡的鮭魚,也如此來回朔河,生生不息。到第三世季冰河期末了,地殼劇烈升降,台灣地形隆起,氣溫升高。平緩的河川變為陡峭、短急,櫻花鉤吻鮭無法生存。唯獨大甲溪上游維持平坦的地形保存了櫻花鉤吻鮭的生活環境;但中、下游水溫高,中游在今天的谷關到德基水庫中間又形成一小斷層,阻止了櫻花鉤吻鮭迴游大海,於是櫻花鉤吻鮭遂成為陸封性鮭魚。這種陸封性鮭魚只分佈在中國大陸東北、韓、日與大甲溪流域。櫻花鉤吻鮭就此成了台灣原與中國大陸相連的証據。這是生物地理學上一個相當重要的發現。

武陵遊客中心團照

吳解說員真的讓這群小樹入寶山不能空手回,不僅僅對武陵生態詳加說明,還導入不少生態保育的觀念。

~~待續~~

 

露營前有人問到背包的選購問題,以目前5A的活動,應屬健行活動、單日的郊山活動,如何使用一個適合的背包,正確的還是使用者必須親自背負,甚至不要空背包背負,試著給點重量,真正去感覺其舒適度,以下僅能就一些大原則跟大家分享。

健行活動、單日的郊山活動所須背包,屬多用途背包,開口部可分為頂端與水平兩種,頂端開口的背包,物品裝填必須堆疊與底部取拿較不易,水平式開口的背包,水平式開口較大,易裝填與取拿物品,目前大都合併兩者設計的背包,背包拉鍊的耐用度,最好選擇粗齒厚的的拉鍊。

背包大小、容量的選擇,背負時底部不宜低於腰部一個拳頭大小,腰扣大概扣在肚臍的位置上,若是親子同行最好選用4555公升的背包,若是自己則以2030公升左右的背包,背包有側袋時必須注意物品放置是否穩固,側袋是否有鬆緊功能,避免行進間東西掉落,半圓形拉鍊的背包,拉鍊必須拉在兩側的位置,切記不要由兩側拉往中間,當中間稍為有開口後,行進間,拉鍊變會慢慢的往兩側打開。

考量包背的運動性,第一、肩帶要有胸扣及腰扣,背包也不容易晃動,更不用三不五時去調整肩帶位置,腰扣可分散肩帶揹負背包的重量;第二、兩側要有網狀側袋或側袋,這樣拿水壺或行動糧食才方便;第三、是背部排汗的設計。有的背包有用金屬架撐開一片網狀的排汗隔層,把背部與背包完全隔離,完全不會有悶熱潮濕的感覺,缺點價格比較高;第四、最好有兩側收縮帶,這樣東西少的話,可以把背包收緊(),行走時,裡頭的東西就不會晃來晃去,蔬果類容易損壞。

4/10晚上的創意料理,原本是想晚上才讓小樹們收到食材,沒想到被這群鬼靈精的傢伙先發現了,早上載他們到武陵山莊的路上,車上就已經開始想要如何處理這些東西了,美中不足的是料理時間太短,讓他們無法充分發揮創意,不過還是充滿了創意與樂趣

豐盛的料理終於上桌了

開飯囉!!

~~待續~~

4/10 清晨的營地,一片寧靜,然而樹上擠滿了猴子猴孫,感謝奕文爸爸一夜未眠,讓大家有個美好的夜晚,營地沒有被猴子搬去,

昨日還擔心是否會下雨,看到太陽漸漸露出笑險,遠方陰霾的天空也漸漸明亮,今天將會是一個美好的一天,在叔玟老師帶領晨圈下,展開一天的序曲

雪霸國家公園資深的生態解說員吳老師,說明今天的活動,並帶領大家暖暖身子,展開今天煙聲瀑布生態之旅

沿途吳老師不時的解說生態植物,與小樹們互動問答,生動的解說內容,相信讓大家收穫不少

小樹們認真的做着筆記,當然還有很多很多小樹認真的做筆記,沒被我拍到

今天的主題~~煙聲瀑布

熱狗隊

幻夜惡魔

白狼隊

~~~待續~~~

4/9~4/11是5A小樹班到武陵農場進行三天兩夜的露營活動,一到營地最先歡迎我們的朋友就是.............,他一點都不怕生,竟然就坐在我的背包旁邊,

大家開始忙碌的整理營地,搭帳篷,為這幾天準備一個舒適的窩

搭好帳篷後,意弘老師講解認識地圖及使用方法,這時候天空開始飄起小小的雨,誰叫我們是小樹跟森林呢?需要雨水的滋潤

今天下午的目標~~雪山登山口,看到沒,正中間的小木屋就是今天下午的目的地

從登山口回來相信大家肚子都餓了,看看小樹們有甚麼豐盛的晚餐

 

 

3/30下午來到學校,剛好巧遇小樹正為明天節慶活動五月舞作準備,隨手拍了幾張

A (Air) 胎壓:

檢查胎壓是否足夠,使用有胎壓計的打氣筒,充氣至胎壁外側的建議胎壓。

B (Brake) 煞車:

檢查煞車作動是否正常、來令片是否磨損;煞車把手的行程是否足夠。

C (Crank, Chain & Cassette) 傳動系統:

檢查曲柄是否有搖動情況;鏈動是否磨損;飛輪是否磨損。

 

單車活動~~輪胎小知識

 

一、1.裝外胎的時候要注意輪框與安全線的距離一致,外胎裝好之後可以旋轉輪組檢查安全線與輪框距離有沒有不平均,如果不平均會造成騎乘時輪胎磨損不均,嚴重時會有跳動感喔!! 

二、2.換內胎的時候,記得順便檢查一下輪圈上的襯帶,襯帶是用於覆蓋輪胎上的幅條洞孔,可防止內胎與洞孔摩擦造成的爆胎。當襯帶經長期受到內胎胎壓擠迫後,會看到於幅條洞孔處凹陷,繼續使用會造成襯帶破裂,然後內胎就會被幅條洞孔處割破。 

三、3.大多數公路車使用輪胎規格為700c,輪胎依據是否需要使用內胎又分為open(有內胎)與管狀胎(無內胎)。公路車輪胎上會標示700*18c~23c"700"是指輪胎的直徑為700mm"23c"則表示輪胎安裝後的寬度為23mm,越細的輪胎與地面接觸面積越小,阻力也越小!相對的接觸面積較小,較易打滑或受路況不平造成輪胎側滑,且公路車胎壓較高無避震器,顛簸的路面會造成車體相當程度的晃動,相同登山車輪胎規格為26*1.25~26x2.5,一般柏油路面採用26*1.5 26*1.75,在舒適度及速度上較佳。

四、4.有時會說"蛇咬"是什麼意思呢? 其實是當胎壓不足時,輪胎遭受撞擊後凹入,使輪胎與地面撞擊破胎,而內胎破胎處通常會呈現對稱兩個破洞,看起來就像被蛇咬了一樣!!

五、5.輪胎避免長期胎壓不足,車子重量使輪胎扁平,長期下來會造成輪胎外表龜裂及易變形。

六、6.輪胎會隨著時間而劣化,因為紫外線與大氣中的臭氧是造成輪胎劣化的主因,如果輪胎(未使用)長期不用,最好保存在密閉、遮光的陰涼處,例如放在黑色塑膠袋中封住開口綁起來就不錯。 

七、進入高溫的季節,我們輪胎胎壓會比實際測量值高一些,每一組輪胎都有它規定的胎壓值,仔細觀察輪胎兩側就會發現建議的胎壓,單位通常是PSIBAR(建議使用有胎壓劑的打氣筒就方便多了) ,打氣時不能打太滿,要不然容易損壞內胎喔!

八、7.自行車輪胎有分為可折與不可折兩種,不可折裡面是整圈的鋼絲,缺點是在騎乘長下坡時持續煞車容易導致輪胎過熱,嚴重時會有爆胎的可能。可折的設計是分段支撐,持續煞車不會整個鋼絲過熱,但單價比較高。

親愛的大樹、小樹們:

2/25 五峰旗瀑布健走聖母山莊,讓一場雨打亂了班遊的節奏,大家的期待難以作出取消的決定,所以在聯繫上可能造成大家的不方便,真的很抱歉了!!五峰旗瀑布健走聖母山莊,只能留到下次班遊了。

3/17()腳踏車活動,延續上次因雨取消的羅東溪自行車道之旅,也展開小樹車隊的序曲,活動還是需要大家支持,因為缺少了您,就缺少了一份歡笑。

鐵馬戀曲路線:羅東運動公園 北成橋下(9:30集合)è10:10出發è北成橋è萬長春橋è右轉 安農二路è左轉 南北十一路è尾塹橋è右轉 安農溪自行車道è階梯上 歪仔歪橋è羅東溪自行車道è梅花湖畔(預計12:00野餐,約15kmè13:30整隊環湖è羅東溪自行車道è14:20羅東運動公園(約7km15:30解散)

 活動流程  

09 : 30 羅東運動公園 北成橋下集合完畢

09:30~09:40 分組整隊

09:40~10:10 晨圈、行前說明、車輛檢查

10:10~12:00 騎乘活動

12:00~13:20 午餐及活動

13:30~14:20 環湖及返途騎乘活動

14:20~15:30 結束圈及心得分享

我在成長中逐漸明白的一件事
作者:洪蘭

每一代的父母都會跟孩子說:「不聽老人言,吃虧在眼前」,但是每一代的孩子都不聽,硬是要去做,等到栽了跟頭以後才來後悔。

其實,「不經一事,不長一智」,放手讓孩子去闖本來沒有什麼不好,只是人的生命有限,有的時候,經驗的代價太慘重,再回頭已是百年身。

歷史學家常感嘆人類愚蠢,老是在重蹈歷史的覆轍,人類為什麼不肯聽別人的忠告,非要跌得鼻青臉腫才回頭呢?

這個「我比別人行,別人做不成的,我可以」的自負是人類文明進步的原動力,它有好有壞,一個過去百試不成的事,還是有人不信邪,一旦時機成熟,他就成功了。

例如人類一直想飛,從古代希臘的神話到達文西都在作飛行的夢,萊特兄弟不因別人失敗而放棄自己的夢,最後終於成功;壞的是人生不能逆轉,有些事無法彌補,我父親常說,如果錢可以解決的事,一定用錢解決,因為錢可以再賺,人生不能再來過。

如何使人生沒有遺憾是個大智慧的事,父母可以及早讓孩子去做志工,從服務中去找到自己生命的價值。這是自尊心的來源。
自尊心不是禮物,它必須是真實的看到自己的能力,從而產生對自己的肯定。同時,透過服務他人,孩子體會到生命之不可逆性,從而接受前人的智慧,使自己不犯別人犯過的錯。

沒有體驗,很多話是聽不進去的。我們小學時都念過白居易的〈慈烏夜啼〉:慈烏失其母,啞啞吐哀音,但是心中無感覺,因此不會因這首詩而對父母特別感恩,一直到初中時,全校去新店童子軍露營,等要自己升火造飯了,才知煮飯不易;要自己洗衣時,才知道洗衣不容易,這才開始體會到家的好處,就開始有人想家晚上哭,到第二天哭的人更多,等到第三天一拔營,大家都迫不及待的飛奔回家。那一次露營後,我們對父母都孝順很多,體會到有父母庇護的幸福。
孝順父母不是要供養他而是要恭敬,孔子說:色難,不敬何以別乎。只是對青少年時的我們要和顏悅色聽父母嘮叨,實在做不到,常常一邊聽訓,心中一邊嘆氣。現在輪到自己做父母了,就瞭解為什麼要嘮叨了,因為父母無法看到火坑而不阻止孩子跳下去。當然孩子是不聽的,於是我們就重蹈歷史的覆轍了。

1 2 3 4 5 6 7 8  下一篇»