宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

時間:2013-10-18 1330-1530

地點:四愛教室

參與的老師們:蔡欣翰、謝銘珈、黃淑琴、周婷婷、黃俊瑋、蘇慧玲、謝依婷

下著小雨的星期五下午,美玲老師邀請了幾位對使用iPad編輯iMovie有興趣的老師一起進行分享。桌上準備了小點心,大家懷抱輕鬆愉快的心情準備聆聽一場精彩的課堂。

在場的老師使用iPad的時間不長,對iPad的使用以瀏覽網頁為主,對3C產品坦白說都還是有一點害怕,幾個好朋友聚在一起,可以降低心理的焦慮,增加學習的效果,這也是行動學習社群想要達到目的:快樂學習、擁抱科技。

一開始,美玲老師教我們打開程式,本來應該是很簡單的一個動作,卻讓大家手忙腳亂,原因是有老師一個不小心按下了更新的按鈕,平白無故要多等好幾分鐘的時間,等待更新完成。大家在嘻嘻哈哈笑著他,一邊打開程式,進入今天的正事。

iPad、iPhone都可以使用iMovie進行拍攝,拍到的影片或照片,還可以用iCloud分享傳輸,真是感嘆Apple公司做到的無痛整合,讓使用單一裝置可以達到拍攝影片的功能,簡單的操作就可以達到很好的效果,更是讓擁有iPad的人蠢蠢欲動,想要製作屬於自己的影片。

學習好像就是這麼一回事,引發學生學習的興趣,給予可以達成的目標,提供可以複製的步驟,放手讓學生發揮創意。

一個下午,我們從拍影片、插入影片、插入音樂、插入字幕……體驗iMovie的功能,把角色對掉成學生後,發現學生不好當,常常一個不小心就恍神了,沒聽到老師剛剛說的內容,只好厚臉皮的請老師再說一次。暗自提醒,下次學生如何問問題,反而要鼓勵他的認真學習,而不是指責他不認真聽課。

解說插入字幕的時候,iPad的螢幕對老師而言不是很好的輸入工具,這時新的iPad mini或比較新的iPad都有支援語音輸入的功能,甚至連很長串的文字都可以大致正確的辨認成功。這讓老師製作影片大感興趣,直說這個好玩,要多利用它來拍影片。

感謝美玲老師的教學,讓一群不熟悉資訊產品的老師能放心的使用,不會有太多的術語,只有簡單的實作,大家都收獲滿滿。期待下次的再相聚!

*

開場

*

用iPad輕鬆做影片

*

iMovie操作

*

苦思如何操作

*

實作時間

*

老師們認真聽課




 
 
 
用LINE傳送