宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

教師行動教學社群第8次聚會紀錄

       日期:102年11月14日(四) 16:00-16:30

       地點:頭城國小六忠教室

       出席教師:林文斌老師、賴擁憲老師、林昭名老師

       會議記錄:

       討論題目:利用wps office開啟ppt的簡報檔來上課。

  所需軟體:dropbox(網路硬碟)和wps office

1.首先,先將在桌機上設計好的簡報檔案放入dropbox裡…透過ipad上網後連接dropbox


點選右上角的dropbox


開啟後,左欄位出現資料夾和檔案列表,右邊是所選檔案的預視內容。



點選我預計要播放的簡報檔後,右邊就會出現預視畫面


再點選右上"輸出"的符號後,就會出現可供輸出的應用程式符號…須再點選"開啟使用"的符號後才會出現更多程式


點選左邊數來第二個wps的應用程式後


畫面開始切換成wps的應用程式


接著,就會顯示"正在打開"的訊息…


開啟的時間會依網路速度和該簡報檔的大小而決定…可參考圖中的藍色圓圈圈...


開啟完成後,就會出現與桌機上一模一樣的簡報檔案


試著選按不同張的簡報檔,看看格式或內容會不會亂掉…


點選右上角的三角形符號後,就會直接播放該張簡報了。


接下來,每點一下簡報便往下一頁,若用手勢往左移,亦是下一頁,往右移則是上一頁。


右上剛的第二個符號是"工具",可以為這個簡報作「另存檔案」、「備註說明」、「分享與發送」、「共用播放」與「設定螢幕亮度」等功能。


當然,更重要的是也能夠透過無線網路,連上apple tv,投影在投影屏上。


可以直接點按下列四個按鈕操作。


當然,若想要增加簡報檔的內容的話,亦可以點選"+"的符號,就會出現加入照片或文字方塊的選項。



點選加入文字方塊的話,會有四種預設字型和格式供參考,但我個人較習慣在ms-office的powerpoint裡製作…所以,這部分的內容就不介紹了。


使用心得:

以往在桌機上設計好的簡報檔案,因為是ms的系統,盡管設計好了各種預設的切換或格式後,若在ipad裡用一些免費程式開啟後,總發現格式或動畫會亂掉,造成很大的困擾,因此不太喜歡把自製的簡報檔利用行動載具秀在教室裡,但是這次學到了用wps app之後,發現很符合我的需要,也不會造成轉換系統時的困擾,而且還是免費的程式,所以強力推薦大家可以利用看看。


WPS Office App介紹網址:

https://itunes.apple.com/cn/app/wps-office-shen-du-jian-rongword/id599852710?mt=8









 
 
 
用LINE傳送