宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

報導主題: 103上一年級的國防教育

報導記者:薛惠貞 報導
活動日期 2014/12/2  
報導內容  
  
    標﹕ 
1.
學生可以說出需要保密的理由和方式。 
2.
學生可以透過老師的講解與說明,了解保密的方式與注意事項。 
3.
學生能透過分組競賽進行活動。 
4.
學生可以透過學習單的書寫表達自己的看法。 
式﹕ 
1.
學生分組討論﹑競賽。 
2.
老師講解與說明。 
3.
學習單寫作。 
教學活動設計歷程﹕ 
一、分組競賽活動:1.老師講解活動流程與規則: 
1)全班1.2.3.4報數,共分成四組,每一個小組取一個名稱,每組請選出一位組長擔任「總司令」負責上台進攻。 
2)等一下老師會分給每一組一個牛皮紙袋,裡面裝有許多破碎的地名,請你們小組在一大堆的紙張中拼出正確的地名,拼出來的正確地名請交給「總司令」,「總司令」即可以高喊此地名,並向老師領取一支『骷摟頭小旗子』,插在這個城市上。 
3)等到全部的城市都被『骷摟頭小旗子』插滿後,表示這個國家已經全面淪陷,活動即告結束。 
4)最後統計哪一組獲得的『骷摟頭小旗子』最多,表示該組滲透成功。 
2.
學生分組開始進行活動: 
1)老師將牛皮紙袋發給各組,各組將裡面的「破碎機密資料」拼湊出來,就可以由「總司令」向老師領取一支旗子。 
2)領到旗子之後請「總司令」插在老師事先製作好的台灣地圖上(台灣地圖貼在保麗龍板上,以方便小牙籤旗子可以插在上面固定) 
3)拼出正確地名之後,「總司令」要在地圖上正確位置插上旗子才算完成攻佔。 
二、保密工作的重要: 
老師講解:從剛剛的活動中可以知道,即使敵人只是掌握了我們國家「一點點」、「破碎的」機密資料,但是只要數量夠多的話,敵方還是有辦法拼湊出一份完整的資料,進而對我們的國家安全造成威脅,當這些資料一一被拼湊出來,我們的國家就像剛剛的活動一樣,一點一點的被攻佔、滲透、淪陷,最後有可能就被滅國了。」 
三、完成學習單
 

什麼是國防教育

影 像 寫 真

 
老師說明競賽規則 

 
學生互相討論

 
獲勝組跟老師合影

 
學習單的完成




 
 
用LINE傳送