宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

清除孳生源為防治登革熱有效的方法,近日來出現間歇性降雨,雨後若未及時清除積水容器,易有病媒蚊孳生。衛生局再次呼籲各級學校,社區各團體及家戶,應不厭其煩的重複進行環境孳生源自我檢查,將環境中的積水容器(水桶、碗盆瓶罐、盆栽底盤、保麗龍箱、紙盒、戶外水缸、帆布、水溝、輪胎、樹葉、樹洞、燒金紙的桶子、雨鞋、旗座水泥樁空洞)澈底清除,共同降低登革熱流行風險。若民眾有前往南台灣或東南亞地區洽公旅遊返回後出現發燒、頭痛、後眼窩痛、骨頭關節酸痛、出疹等疑似症狀時,應儘快就醫,並主動告訴醫師旅遊或活動史,以利及早診斷、通報與治療,如有相關疑問可逕電本局防疫專線9357011洽詢。

日前宜蘭縣因有登革熱確診個案發生,衛生局在第一時間內進行疫情調查、家戶衛生教育及孳生源清除等相關防疫工作。並訂於9月1日、8日實施2次家戶噴藥,呼籲家戶做好環境清理配合防疫措施,對於社區次波疫情持續監視。

對於8月31日傳出有民眾藉由傳播媒體,轉發有關登革熱個案相關訊息,衛生局鄭重呼籲,依傳染病防治法規定「民眾利用傳播媒體發表錯誤、不實之傳染病流行疫情,致嚴重影響整體防疫利益,經主管機關通知更正未立即更正者,處新臺幣九萬元以上四十五萬元以下罰鍰。」如涉及散布有關傳染病流行疫情之謠言或傳播不實之流行疫情消息,足以損害於公眾或他人者,將移送法辦,法院可科以最高新臺幣五十萬元罰金,請民眾切勿以身觸法。

衛生局表示,自5月入夏以來,全縣病媒蚊密度調查完成303個村里;衛生教育計1萬7,530戶,其中布氏指數0級有259村、1級40村、2級3村、3級1村,超過布氏指數2級以上之村里,均已會同環保局、鄉鎮公所清潔隊完成孳生源清除,並進行複查工作。宜蘭地區病媒蚊密度情況均在監視中,民眾無須恐慌,但防範登革熱還是需要民眾在生活中確確實實動手,做到巡(經常巡視、屋內外不積水)、倒(清除積水、容器倒置)、清(清除不要的容器)、刷(刷洗容器、蟲卵不附著),才能不讓登革熱疫情在社區中傳染!

以上轉載自宜蘭縣政府[週報]縣政新聞電子報 第581期




 
 
 
用LINE傳送