宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十月 14, 2008, 15:26

從一隻貓頭鷹開始

Posted by yslin | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (131) | 一般 | 推文 (0)

昨天二樓辦公室來了一隻神祕又卡哇伊的不速之客─貓頭鷹!竟然出現在壯圍,在我的印象裡,這樣的珍稀動物似乎不曾在此現身。看著牠炯炯的黃色雙眼,好像國家地理雜誌那個阿富汗少女,眼瞳裡滿是驚恐!

一開始發現這樣的動物,當然想以神聖的教育之名把牠據為己有,太棒了!真是天上掉下來的活教具!但是教材是有生命的,教具聽起來比較像是玩具,尤其到了小孩手裡,小傢伙不死也半條命,更何況已經只剩半條命...於是我決定不大聲張揚,只和旁邊的小康老師一起想辦法將牠先框住─沒錯,就是用紙箱這麼簡陋的手法。身為自然老師,此時手法似乎也沒有比較高明。然後,我開始片尋有關飼養貓頭鷹的資料、對照圖鑑...真是和一般人沒啥兩樣,平時在課堂上教學生愛護動物的至高原則─讓自然回歸自然,生命會找到出路。但是奈何這隻貓頭鷹只剩一隻翅膀可用,再讓牠自己找出路前,應該先幫牠找找救兵才是。

行政院特有生物保育研究中心─宜蘭縣政府防疫科  小傢伙在幾通求救電話之後,救兵超乎想像快速的來到把牠帶走了!雖然每個小朋友都在聽到貓頭鷹的消息後蜂擁至我的辦公室,不過我終於相信我的選擇似乎是比較正確的。誰知道牠會不會在接下來的"巡迴演出"當中有個不測...於是拍下這張圖片,留給小孩聞香即可。讓生命找到活路吧!