宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

片名:聽見天堂(Red Like The Sky)

義大利國寶級電影錄音師,真人實事改編

2007義大利奧斯卡最佳影片提名

2006羅馬電影節聯合國兒童基金會特別活動

2006阿姆斯特丹兒童影展

2006聖保羅國際影展觀眾票選最佳影片

傾聽聲音,表達生命_____聽見天堂

                                                                                                       

這部電影是真人真事改編的,米可曼卡西八歲時失去視力,卻憑著對電影的熱愛與對聲音的敏銳天賦,成為一位優異的電影音效師,曾經合作的導演含括多位義大利電影大師:安東尼奧尼的「春光乍現」、南尼莫瑞提的「人間有情天」、馬可圖里歐喬達納的「燦爛時光」、佛森歐茲派特的「外慾」等。

米可出生於義大利的托斯卡尼。他本是個活潑健康的小孩,喜歡看電影,也喜歡動手修東西。一日,他搬張椅子,好奇地玩弄櫃子上的槍枝,一失足,從椅子上跌落,槍打落了碗盤,碗盤的碎片刺傷米可的眼睛。米可的視力嚴重受損,只能看到模糊的光影。依照規定,米可必須離開父母到盲人學校學習謀生的技能。這個學校教點字和編織藤椅,和如何當一個接線生……

突然陷入黑暗中的米可,黯淡的生活讓他十分沮喪,直到他可以透過一台老舊的錄音機蒐集生活週遭的聲音,並將它們編織成一段段美麗的聲音故事,一個全新的世界向他展開……

米可利用這台錄音機,蒐集不同的聲音:風吹樹葉的聲音,雨水淅瀝嘩啦聲,打雷轟隆的聲音,蟲鳴鳥叫聲……聽到大黃蜂翁翁的聲音,彷彿眼前出現一大片的向日葵。聲音,帶我們進入一個豐富的感官世界。

米可的老師發現他的才能,送他一臺專屬錄音機,米可拿著錄音機,準備和住在學校附近的法蘭絲錄一個故事,為了讓故事更動聽,他到處蒐集聲音:鐵門打開的聲音、腳步聲、教堂的鐘聲、怪獸出現的恐怖聲……,號召更多同學參與這個錄音工作。老師認為盲生也有表達生命的自由,但是,保守的校長認為盲生應該安分守己,太多的創新只會帶來危險,當他知道米可不守校規的行徑,準備要他退學……

校長的頑固,差點剝奪盲童作夢的自由,但是在學校老師的堅持,和社會運動的抗議下,校長黯然下臺。

在一年一度的成果發表會上,這群孩子用他們的想像力,加上細膩的配音,給與會家長帶來驚喜,原來盲童的世界是如此繽紛多彩。

透過「聽見天堂」傳遞著一個共通的理念:不論處在何種狀態中,每個人都有勇敢去追求夢想的權利。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=56680