宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

書名:老師的十二樣見面禮

作者:簡媜

出版社:印刻文學

出版年月:20076

不同的哲學家,給孩子不同的生命思考;不同的父母,給孩子不同的視野;不同的老師,把孩子帶到不同的地方去。

當黑夜降臨,富家之子手上有燈,而窮人家的孩子只剩―老師。

老師給學生的十二樣見面禮

第一件牙籤:挑出別人的長處。

第二件橡皮筋:保持彈性,每件事都能完成。

第三件OK繃:恢復別人以及自己受傷的感情。

第四件鉛筆:寫下你每天的願望。

第五件橡皮擦: Everyone makes mistakes and it is OK。每個人都會犯錯,沒關係的。

第六件口香糖:堅持下去就能完成工作,當且當你嚐試時,就能得到樂趣。

第七件棉花球:提醒你這間教室充滿和善的語言和溫暖的感情。

第八件巧克力:當你沮喪時會讓你舒服一些。

第九件面紙:To remind you to help dry someone’s tears,幫助別人擦乾眼淚。

第十件金線:記得用友情把我們的心綁在一起。

十一銅板:To remind you that you are valuable and special。提醒你,你是有價值而且特殊的。

十二件救生圈糖果:當你需要談一談時,可以來找我。

 

頒獎    校長先對大家說出小朋友的名字,接著念出老師所寫的「得獎理由」 ――――這段話黏在獎狀後面。讚辭充滿稱讚、驚嘆、趣味、生動,念完才擺獎狀給每個小朋友。每個人的讚辭都是獨一無二的。學校布告欄上看到得獎學生合影:好學與求知欲,思考與創造,反省與感謝、冒險、獨立與心胸開放,合群與交流,熱心與自信,知識與承諾,寬容正值與原則,關懷、同理心與尊敬。p8385

 

期中成績單    一個對自己的學習與成長缺乏責任感的人,是走不了遠路的。

           超越學科的能力:社會能力(尊重別人及其物品)研究能力(能從相關問題中找出研究主題,多元地蒐集資訊,有效傳遞所學知識,恰當運用技術)思考能力(學習研讀與主題相關資訊,有效運用知識,省思、決定)交流能力自我管理能力(有效利用上課時間,完成指定作業,服從組織,對個人事務負責,展現自我克制)

 

研討會練習   每個人必須先熟讀短文,畫出重點,在空白處寫下自己的幾句看法,句子寫作模式如:我覺得……。我感到疑惑……。我同意……,因為……。我不同意……,因為……。我很驚訝……。這些句式可讓小朋友有所依循,以免天馬行空。我們的教育確實缺乏這方面的訓練,以致很多人不擅長或不敢發言,其心理或因緊張,或擔心問題太膚淺被笑。延伸影響,實際生活中,我們很難透過研討、會議就事論事地進行政策辯論而求取共識,最後總是導向最糟糕的意識形態,讓愚蠢的顏色決定一切。

橄欖球迷    閱讀、音樂、藝術、運動,這四種能讓人生燃起熱情的項目,其重要性不下於五穀根莖蛋魚肉。台北缺乏運動場所,對孩子很不公平。我們的集體育兒意識形態是把孩子圈在室內,家裡學校安親班或感化院。……說真的,一個城市為每一代所形塑的記憶寶冠上,最閃爍的那顆寶石應該是精采的運動賽事;那種極速傳染的集體狂熱、興奮、忘我,連我這個天生不愛運動的人也想吶喊罐啤酒。理想的城市,要能讓市民快樂地尖叫。……運動真了不起,純淨的運動炒熱多少陰冷的角落,激勵多少沮喪的心靈!

媽媽送你九樣禮     

第一樣是一片葉子:內省自己的生命,從何而來將往何處去,尋覓所隸屬的那棵「樹」,身心安頓,盡情展現生命的丰采。即使只是一片葉子,也應感謝陽光的照耀。

第二樣是一個秤:秤的兩端是柔軟的情感與相對等的理性。凡事皆有正反,猶如黑夜與白晝,靈活運用,懂得如何保持平衡。

第三樣是一塊碳:一個布施的人生比一個掠奪的人生有價值,一個慈悲的人永遠比貪婪的人更接近神的胸懷。在能力範圍內思及不幸的人而多行善舉,無需湊熱鬧作錦上添花之事,希望這塊碳提醒你,雪中送炭的意義。

第四樣一雙筷子:人生中很多追求與努力,成功與成果,一靠實力一靠機運,雙雙配合方能取得。

第五樣是鐵釘與榔頭:它們代表自信心與意志力。「我要給自己一個機會嘗試,不難,一定可以做到……」沒有挫敗的人生就像一顆欠缺水分又不甜的西瓜,沒多大意思。

第六樣是一把鏟子:用鏟子填補心靈的坑洞。

第七樣鑰匙:健康、財富、感情、生活

第八樣書:一生都不要失去對知識的熱情,不丟掉閱讀的樂趣。優遊自得地享受獨處時光,因閱讀而擁有豐實的心靈。

第九樣一個盒子:你是被上天祝福過才到這世上的。不管處於何種困境之中,陷於泥濘路上,都要鼓舞自己站起來,邁開步,向前走,去尋找上天給你的禮物。




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送