宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

蘭陽平原上那一座隱藏在山海之間的小村是孕育作家簡媜的搖籃,簡媜悠游在稻原、花草和海洋、溪川之間,這些自然美景開啟她的文學想像,是日後創作的基礎。十五歲北上求學,孤寂的青春歲月讓她沉默得像一塊鐵,失去快樂的能力,於是她躱入稿紙堆,藉著虛構的人物和情節,排解心中的愁緒和苦悶。簡媜藉文字書寫來省視自己的處境,化解內心的偏執與怨恨,因此在高中就立志要以文學創作為歸宿。

考上台大後,簡媜創作不輟,並屢獲文學獎的肯定,讓她更有信心去完成文學創作的夢。大學畢業後,簡媜在特殊的因緣下到佛光山編印佛書,佛經的智慧化解她對生命的困惑,佛理中「幻滅」「無常」的說法常出現在她的作品中。

後來,她回到十里紅塵,轉入廣告公司擔任文案,她對這份咬文嚼字、與文字共舞的工作十分投入,卻因繳保證金的規定讓她黯然離職,回到台北佛光山編輯《普門》雜誌。後來被瘂弦推薦到《聯合文學》擔任編輯,在此,她和文壇的英雄好漢齊聚一堂,讓她眼界更寬、文筆更犀利。她曾厭棄這份為人作嫁的編輯工作,於是辭職專心創作,兩年後,她和張錯等人合辦「大雁」出版社,卻因沒有市場概念,五年之後就結束營業。但是,她對出版的熱情與理想受到矚目,被「遠流」出版社挖角。這段創業期,簡媜除了忙出版社和編輯的工作外,還應各報紙媒體的邀請寫專欄[1]

年過三十,簡媜的創作備受文壇矚目,但她個人的心境轉涼,對很多事感到厭倦,就在這時候,一個白馬王子翩然而降,他們珍惜這份機緣,於是興起結廬共賞人間風景的願望。婚後,簡媜很快地懷孕生子,於是她辭掉工作,專心孕育新生命。兒子姚遠的出生,給她帶來很大的驚喜,讓她在褓抱小孩的過程中有了新的領悟,這些體會後來都一一化入她的散文創作中。

從《水問》到《天涯海角》,簡媜已出版十幾本散文專著。簡媜從生活中取材,藉文字紀錄她的成長經歷、個人感懷,我們從中可以了解她的成長史。

以下試從簡媜的作品、訪談、演講、新聞報導中抽絲剝繭,整理「簡媜的斷代史」,從中看到作家簡媜的生活與創作。



[1] 計有:19887月在《中時晚報》寫「下午茶」專欄;1988年《聯合報》的「生活美學」專欄;1989年《聯合報》的「四塊玉」專欄;1989年《中時晚報》《掌中戲》。

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送