宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

書名:閱讀是一輩子的事

出版社:天下文化

出版年月:20109

 

u  文字人:讀癮發作

n   南方朔:快樂在腦袋裡的人

Ø  人生的樂趣有兩種:第一種樂趣是吃喝玩樂,物質享樂;第二種樂趣,則是優游在腦袋裡的快樂。

Ø  夢,和書,各自成一個世界,而我們知道,書更實在,兩者皆純粹而美好;它們都延伸出卷鬚,強若血肉,我們的快樂,從其中成長。(英國詩人,華茲華斯)

Ø  南方朔期許自己當個「最用功的民間學者」,朝寫專欄、時事評論及文化評論努力,進入永遠無法畢業的自我教育。有了這層覺醒,看到再好的機會也不能眼紅,這就是選擇,和專業讀書人不相干的活動一定放棄,如應酬。(應酬,拓展所謂人脈,交換所謂小道消息,飽食終日,無所用心,言不及義,放費時間?)

Ø  閱讀是shopping,不是集郵,完全隨興之所至?(有計畫的閱讀,知道為何而讀,更能有系統地吸收知識吧!書海無涯,隨書漂浪,是探險;如果有閱讀方針,也許能早日登陸,安身立命!)

n   朱天心:過去的雜食都變成營養

Ø  從無所不讀到避開主流的閱讀

Ø  最愛的三人名單:「百年孤寂」的馬奎斯、「喜劇演員」的小說家葛林、寫「羅麗泰」的俄裔美籍的小說家那波可夫。還有德國小說家徐四金。

Ø  期待更多讓我精神抖擻深入級的讀者

n   王文華:閱讀四點靈

Ø  要讀自己喜歡的書,才能學得又快又好。

Ø  要讀自己不喜歡的書:這是舒適圈外的書,讀不喜歡的書就是打破慣性,跨出去,越界閱讀。讀不喜歡的書可以均衡營養。

Ø  要在書中讀到自己,反思自我

Ø  閱讀不能代替行動,所以,要少看愛情小說,多談戀愛。書,像博物館,看完書,思考感動和啟發,然後去戀愛、旅行、運動、做菜……閱讀不能代替真實人生,書裡的文字是二手人生,真實地活著,和周遭環境、人物互動,才是一手的人生。

u  文化人:讀具慧眼

n   李仁芳

Ø  台灣人相信「業精於勤,荒於嬉」不能讓自己輕鬆、安逸下來。

Ø  不鼓勵一路遵循制度的「乖男巧女」,這樣的人只能守成,沒辦法在陌生的航程裡走出新的疆界。未來是屬於敢於創新的人,這種人叫「創新匪類」,他們的人生哲學是:業精於勤,更精於嬉。

Ø  遊戲人生:生活經濟、美學經濟。缺乏生活美學,很難產生創意經濟。

Ø  把生活放進人生裡:美學創意,不是「集訓」或「拚」出來的,而是需要整個社會氛圍陶冶的。

Ø  濟慈:美的事物是永恆的歡愉。台灣人要再敢於快樂些才好。

u  企業人:讀門功夫

n   戴勝益:

Ø  以人、書、大自然為三大閱讀對象。

Ø  受勤益大學創辦人的啟發,深感:一個人的財富多過自己能支用的部分,必生困擾。於是捐出八成股票,社會良善循環,頓覺生命無比輕盈。

Ø  勉勵自己和員工保有壯遊的心情。旅行時,心靈最澄澈。壯遊如同閱讀,拓大視野,也增長生命勇氣。

Ø  玩家就是贏家。物質生活有時盡,精神愉悅無盡藏,一如閱讀。

u  藝術人:讀創一格

n   林秀偉

Ø  閱讀好書:「上哈佛真正學到的事」、「自己拯救自己」、「車輪下」、「死亡與童女之舞」、「感官之旅」、「櫻桃園」。

Ø  一本書,一扇窗,開啟不同視野與風景,開發更廣闊的閱讀經驗與脈絡。

Ø  梵谷:吃馬鈴薯的人。

Ø   

u  教育人:嗜讀情深

n   洪蘭

Ø  閱讀能力是向上發展的關鍵。理想員工:情緒穩定、善於推理、嚴守紀律、有自信、閱讀能力強。

Ø  閱讀習慣是父母給孩子最好的禮物

Ø  一本好書至少要讀三遍才能內化為你的知識。吸收、消化、運用,能夠用嘴巴講出來才是你的知識,你的故事。

Ø  用時間與溫度,堆疊一本傳家之書。

 

 




 
 
 
用LINE傳送