宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

書名:第三人

作者:胡晴舫

出版社:麥田

出版年月:201210

 

l   世界的創造力源於人類的善惡掙扎。在群魔飛舞的亂世之中堅持善的價值,在眾人流俗的盛世之中拒絕善的教條。因為善不夠徹底或太過徹底,失去檢討的能力,因此淪為惡的助力。善本身就是一種掙扎。「第三人」是置身道德之外的那個人,為了不讓道德變成國王的新衣或權力的藉口,化身咕咕鐘那隻咕咕鳥,提醒道德不是習慣,而是不放棄省思的堅持。(背德者的咕咕鐘)

l   美國經濟學家赫詩曼解說企業、國家的競爭力向下滑落之際,其顧客與組織成員將有兩種選擇:出走或發聲。(赫詩曼的嗆聲預言)

l   此次金融海嘯真正受到考驗的是信仰與生活方式。現代人家庭關係鬆散,友誼深淺難定,身分隨時變動,對多數人來說,工作才是新宗教。工作表現代表成就指標,升等加薪會增強自我信心,降級失業則是人生困境,工作的失敗往往等於人生的失敗。對某些人來說,工作就是一切,沒有工作,就沒有生命的意義。(當資本之神從高空墜落)

l   法國新浪潮電影靠一群體制外的年輕人,獨立金主贊助,預算極低,發展出一片欣欣向榮的作者電影潮。九0年代法國採保護政策,電影工業反倒一蹶不振。政府不該涉入文化生產,而是當文化的保護者、文化環境的創造者,透過政策,鼓勵社會各處撫育自己的文化藝術,培養品味衝突並存的藝術園丁,而不是自命獨裁園丁,挑選花種,統一花圃。……所謂經典,就是涵蓋各個時代口味。時光,也是另一種市場的鍛鍊。(藝術應站在政府對面)

l   「他方」,意味罕見難得,沾染旅行的貴氣,於是成為「奢華」的同義詞。有錢就是生活在他方

l   愛情就像別人的恩賜,隨時都會失去。(錢到分手方恨少)

l   買樓像女人買手袋,「豪宅」猶如「古玩」,無市場法則,全視買家心情。富人想辦法以價格區隔空間,打破城市看似民主的空間平等感。豪宅,根本是特權,圈地自營社會階級。(買樓像女人買手袋)

l   王家衛的電影拍的是一座城市的身世,那座城市,名字叫香港。人生如夢,城市是我們的夢境,電影的責任就是拿只捕蝶網,盡力捕捉那些猶如蝴蝶斷翅的夢的碎片。如果歷史是一條不斷向前淌流的河川,王家衛所做的便是耐心地從河裡一瓢一瓢取水,將河水一瓶一瓶密封,以記憶抗拒遺忘,已遺忘篩選記憶。(再看一眼,一眼就要不見了)

l   侯麥的角色們是影史上最囉嗦又最麻煩的一群法國人,自戀,猶疑,舉棋不定,有時虛偽,有時脆弱,最重要的特點是喋喋不休。人們藉著多量語言掩飾動機,保持行動平常,但因為句子從他們嘴裡跳出來的方式、聲調與無意洩漏的眼神,一股細緻戲劇感悄悄流漫,生動展露人們對愛情的複雜情緒與無能為力。侯麥的電影是「一個個故事,不僅描述人們做了些什麼,還有他們做這些事都想了些什麼。」片中每一個看似衝動的愛情決定,背後經過一遍又一遍的分析,一道又一道的精算。法國人演算愛情習題有股超乎尋常的固執,因為「談」戀愛也是丈量世界的方法。關於愛情,侯麥的電影閃耀著數學方程式般的真理光芒。(演算法式愛情習題)

l   網路變成新時代的道德警察。網路解放我們,讓我們免受主觀媒體與商業機制的洗腦,我們也該避免犯下多數人民主的錯誤。在現實生活中挺身出聲去阻止邪惡的發生,其實更需要真實的勇氣,而決定揭發他人的墮落時,也該思索道德公審的嚴重性,因為一個人的人生遠比我們所想像的更脆弱。(網路糾察隊)

l  人類選擇孤獨,因為他們不知道如何跟他的周圍世界互動。他的孤獨反映他的無能為力,他的惶恐,與他的懦弱。當他如烏龜縮進自己的孤獨後,他賴以為生的選擇自由也因之縮小。現代人蹲在門內,拿著電視遙控器、電腦滑鼠、音響按鈕,饒有興味地玩弄著排列組合的遊戲,企圖灌入自己的主觀想像與性格品味。(孤獨是一輛向前駛去的快車)




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送