宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2013生涯探索的故事(親子天下20131~2)

 

l   年輕人分為四種:疏離者、空想者、半吊子、有目的感

l   找到生命的目的,不只賦予人生意義與快樂,也賦予人生學習與追求成就的動機。在順境時,帶給人喜悅;在逆境時,帶給人復原力。

l   要產生一種召喚的感覺,需要:對自己的能力有真實的了解,(這需要自我探索、發現);有興趣了解這些能力可以從什麼角度來服務世界的需求,(這需要找到與他人的連結,並帶給他人幸福);在運用自己能力服務世界時,會感到一種深度的喜悅。

l   林美秀:在演藝圈,很多人想當紅花。但是,紅花通常開得快,謝得也快,綠葉卻是生命力旺盛,可以活很長的時間。多年來盡力扮演稱職的綠葉,當你把綠葉的功能發揮到淋漓盡致,反而吸引眾人目光,變成另類的「紅花」。

l   王文華:失敗的經驗讓我學會過著「真實」又「自在」的人生。真實的人生是,你用盡力氣也得不到你想要的,但仍然要在這個過程保持熱情。自在的人生是,把眼光從自己移到別人身上,努力讓自己融入身邊的環境,多看別人做什麼,多聽別人說什麼,多關心別人想什麼。然後,你在這個過程中發現不一樣的自己。

l   邱于芸用哲學破除人生的緊箍咒。哲學是無神論的宗教。哲學是認識生命的法門,讓人在低潮時有個依靠,在苦難時不覺得那麼苦。哲學最大的功能是「失敗管理」,當你的至親離開你,朋友背叛你,怎樣不讓自己陷下去?叔本華說:「怨恨是自己吃了毒藥,希望別人死掉」知識讓你離開現狀,脫離社會輪迴;教育讓你能夠服務比你不幸的人。從事教育,希望我的生命經驗可以讓大家離苦,遠離來自爸媽、自己、社會的緊箍咒。

l   Janet:活到老,旅行到老。你真的必須做自己喜歡的事情,才可以每天醒來時覺得興奮不已,對工作充滿熱情。

l   如何教出有目的感的孩子?

n   仔細聆聽火花,然後搧風點火

n   利用平常的機會展開對話

n   對孩子的興趣保持開放的心胸,並表達支持

n   傳遞你自己對人生目的的想法,以及你從工作中獲得的意義

n   教導孩子務實的生活智慧

n   介紹孩子認識潛在的人生導師

n   鼓勵創業家精神

Ø  設定清楚目標,並制定務實計畫來實現

Ø  樂觀、勇於接受挑戰的態度

Ø  面對阻礙與困難時,能夠堅持到底

Ø  可以忍受甚至渴望冒險

Ø  面對失敗,具有挫折復原力

Ø  有決心去達成可測量的結果

Ø  善用資源與想像力來設計達到結果的方法

n   培養正向的人生觀

n   培養孩子的自主性與責任感

 




 
 
 
用LINE傳送