宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

書名:從謊言開始的旅程

作者:喜多川泰

出版社:野人

出版年月:20126

 

現在的你與五年後的你,最大的差別來自你所遇見的人與你所讀過的書。

良書益友是生命改變的契機。人生每一個偶然都是一個轉機,端看你怎麼去看待這個事件。

秋月和也是高二的學生,自尊心高,性格彆扭,最討厭別人說他是騙子,在討論修業旅行時,他無意中說了謊:自己曾去過東京迪士尼。為了圓謊,他獨自從四國搭飛機到東京,回程因車禍誤了班機,口袋空空,束手無策地流連機場,幸得免稅店阿姨的幫助,讓他有歇腳的地方,在返家途中,遇見一些人,得到一些啟發,從中獲得成長與蛻變。

秋月跟著機場免稅店的田中阿姨回家,阿姨家是破舊的公寓,但收拾得很乾淨,阿姨教他生存之道:人生本來就是一條看不見的路,所以,就算一直煩惱也於事無補,所以,要打起勇氣面對,要盡自己最大的努力嘗試。阿姨「比別人早一步動作,做個好幫手。」到了寄宿家裡,到餐後收拾,摺棉被、洗浴室、倒垃圾,凡事要搶先一步,做自己能做的,才會受到歡迎。秋月因而一改在家的習氣,在阿姨洗澡時,洗碗、擦桌子……和阿姨聊天,方知阿姨有位20歲的兒子,但是現在母子沒有住在一起,因為兒子國中時,她離婚,獨自扶養小孩,因為累壞身體,無法工作,加上孩子要念高中,所以將小孩帶給前夫扶養。為了讓孩子在生父那邊過更好的生活,她說了違背良心的話:「我一個人樂得快活,我想離開你,過自己的人生。」從此,母子分隔兩地,想念卻不能相見。秋月為了感念阿姨的幫忙,決定替阿姨送20歲禮物給兒子。

根據阿姨給的住址,並沒有順利找到兒子雄太。因為雄太和爸爸的關係不好,最好離家出走,到東京當美容師。秋月找到美容院,雄太剛好休假,他在等待過程中,將美容院打掃乾淨,令大家驚喜,秋月也樂在其中,掃完充滿自信。店長邀他晚上到家裡過夜,兩人聊了一些事……

店長木原曾是叛逆青少年,大學休學,將學費拿來吃喝玩樂,直到媽媽病倒在院,他才醒悟,進了美容學校學習一技之長,後來自己創業,要求員工要心存「感謝」,對工作、顧客和父母感謝,只要父母生日,都可以休假。如果無法坦誠面對父母,表達感謝,就沒法好好工作,這種人是不會得到幸福的。在木原的要求下,秋月寫了一封信感謝媽媽。

第二天在店裡遇見雄太,將阿姨送的手表轉達,並鼓勵他主動去找媽媽,因為錯失這次機會,以後可能會悔恨!秋月騎著木原的腳踏車上路,在路上遇見警察盤問,秋月說出來龍去脈,警察太田聽了秋月的故事,也讓他回家借住一宿,他也是竭盡聳能地幫忙打掃,博得好感。「每個人都喜歡看到別人的笑臉,心裡某個角落會為了讓別人開心而努力。」警察分享他的故事,因為學生時代的懦弱,讓他失去朋友的信賴,因此他想鍛鍊身體,讓自己變得更強壯、更勇敢。但後來醒悟到:一個人能不能產生勇氣,需要的不是剛強,而是愛。愛就能產生力量。

透過警察的幫忙,他來到腳踏車行,找到可以載他一程的貨運司機柳下叔。柳下叔外表兇巴巴,但個性爽朗,很善良。他對秋月說:「如果再不丟掉那一文不值的自尊心,以後還有得你受。」他說:「說謊沒關係,但是若為了打擊別人,或是保住自己的面子而說謊,就差勁透了!」他們倆人在車上聊天,柳下叔問他的夢想,秋月的答案是:「高中畢業後就讀大學,在大學找到自己想做的事,然後找工作吧……」柳下叔聽完,拿一副眼鏡要他戴上,他莫名其妙照做,,他感到不舒服想吐,未得到允許卻不能拿下來……貨車叔叔要告訴他的是:你的人生屬於你自己,發生的一切都必須自己扛起責任。如果要對大人、老師言聽計從,得到想要的東西,可能會因此失去自己。人要懂得反思判斷,不要一味地盲從,並要為自己的決定負責。而且,「用別人的眼鏡看世界,這世界就只充滿了必須忍耐的痛苦。」不必盲從別人眼中的幸福,傾聽自己內在的聲音,要為自己而活!他們將貨車開上郵輪,在郵輪甲板上遇到和田醫生,秋月的遭遇,讓他想起在加拿大的旅行。「年輕時的旅行和結識的機緣都會成為財富。」其實秋田醫生高中時很混,只考上鄉下私立大學,大學畢業後曾當老師,但是他對這個行業沒有熱情,所以辭職重考,進了醫學院,當時因為醫生的社會地位高於老師,收入高,滿足個人虛榮。時間久了,對醫生這個行業也感到厭倦,對病人沒有耐心,當醫生只為了賺錢……當他考慮辭職時,母親告訴他:「找到自己的使命之前,去做點自己喜歡的事,等到找到使命再盡力發揮。我相信你能做到。」

「使命」就是自己能為這個社會盡一份力的地方,找到之後再竭盡全力,這才是幸福。當一個人一心一意為別人服務時,就能感受到幸福。

醫生認為:有全心信賴的人在身邊,就能造就出發揮孩子才華的土壤,再來就是等待。

後來柳下叔的女兒千里來找他,當年她討厭日本文化和教育方式,為了追求自由逃到美國,到美國卻備受歧視,一開始有點失望,但她勇敢面對,為自己的選擇負責,在美國把英文學好,也交到很多朋友。她說:「自己努力幾分,才能幸福幾分。」不努力的人,是幸福的絕緣體。而且領悟到:說英語不難,難的是說話的內涵。因此她開始回過頭來學習日本文化,她說:「如果你想到國外留學,與其苦讀英語,不如多花時間把日本史或古代史學好。」

沿途的邂逅讓他成長不少。一次意外的旅程讓他懂得為別人付出,看到別人開心的笑容,會更願意付出。還有,要抱持感恩的心,要為自己的人生負責,不要戴上別人的眼鏡看世界,不要盲目追求別人眼中的幸福。再來就是尋找自己的使命,沒找到使命之前,就先做自己喜歡的事情。此外,學習文化內涵比外語更重要,語言只是工具,重點在於說話的內容。

 

佳句摘錄

l   旅行最重要的不是去哪裡,而是跟誰去?28

l   真正的男子漢,一旦遇到意料之外的事情,就得咬著牙承受下來才行。55

l   煩惱不會改變事情,不如隨遇而安、勇敢面對。

l   比別人早一步動作,做個好幫手。71

l   讓你覺得舒適自在的地方,並不是因為周圍人為你做了什麼,而是因為你為周圍人做了什麼。84

l   人生並不是不明就裡地去追求別人口中的幸福,去獲得別人擁有的東西。不管別人說什麼,認真面對自己想要做的事,因為這人生不是別人的,是自己的。

l   太田警官:一個人能不能產生勇氣,需要的不是剛強,而是愛。愛就是關懷。139

l   開貨車的叔叔要他戴別人的眼鏡,他感到不舒服想吐,未得到允許卻不能拿下來……貨車叔叔要告訴他的是:你的人生屬於你自己,發生的一切都必須自己扛起責任。如果要對大人、老師言聽計從,得到想要的東西,可能會因此失去自己。人要懂得反思判斷,不要一味地盲從,並要為自己的決定負責。

l   醫生的母親告訴他:找到自己的使命之前,去做點自己喜歡的事,等到找到使命再盡力發揮。當一個人一心一意為別人服務時,就能感受到幸福。

l   教養孩子的方法:信賴和等待。

l   千里小姐:自己努力幾分,才能幸福幾分。

l   旅行是人生的轉捩點,所有看起來偶然的相遇,都是必然的。




 
 
 
用LINE傳送