宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

書名:希臘人為什麼有智慧

作者:史蒂芬‧博特曼

(哥倫比亞大學希臘與拉丁文學博士,紐約大學古希臘羅馬文學博士)

翻譯:陳怡華

出版社:時報文化

出版年月:20099

亨利梭羅說:

一個人只要充滿自信地朝著夢想前進,努力過著想像的生活,他將在某一天得到意想不到的成功。

 

 

希臘人追求智慧的八根柱子

一、     人本主義

   l   阿基里斯的抉擇:選擇長壽換來的是乏善可陳的生命;讓後世傳頌的代價,生命像煙火般轉瞬即逝。(如果可以選擇,你的選擇是?)

   l   尤里西斯的誘惑:飲用瓊漿玉液,獲得永恆的生命?還是回到現實世界扮演自己的角色、盡自己的本分?希臘人相信,我們的存在是為了完成某項任務,因為身負重任,生命才有意義。

   l   了解自己,有助於我們走向正確的道路。首先,擬出個人清單:過去我們做了什麼讓自己感覺驕傲,又有哪些事為我們帶來成就感?我們身上有什麼特質值得別人尊敬?又有哪些部分贏得他人的欣賞和喜愛?自我評估的過程中會發現:個人的成就倚賴外在世界對我們的肯定。因此,必須敞開心胸去關懷需要幫助的人,我們需要的不是巨大的財富,而是偉大的心靈。

二、追求卓越:

   l   成為英雄,追求卓越,無論扮演什麼角色,都帶著自重、正直和熱情全力以赴。

   l   追求卓越,難免要遇到挫折:提提厄斯被綁在地上,任由禿鷹啄食她的肝臟;西西佛斯永遠無法把石頭推到山頂;坦塔羅斯被迫站在水池裡、果樹旁,卻永遠享受不到水與果實----這就是折磨。

   l   成功的代價:尼奧尼比到處吹噓自己的兒女,因受到嫉妒,兒女一一被阿波羅用弓箭射死;奧拉克尼吹噓自己的編織技術勝過雅典娜,結果變成一隻醜陋的蜘蛛。成功往往籠罩在過度自大的風險裡。

   l   追求卓越前,先評估自己的優勢強項,專注在這些事情上,努力追求盡善盡美。即使沒有外在的報酬,也會用心把工作做好,長遠來看,個人的成就感比得到肯定更重要。

   l   追求卓越和達成目標是兩回事,重要的是「追求」,努力的過程。伍迪艾倫說:「成功有九成靠的是表現出企圖心。」追求卓越的意思是:全心全意地付出。

   l   身體的怠惰會造成肌肉鬆垮;心智的怠惰則會導致思想的貧乏。因此要全心投入發展身體與心智。教育是一生的追求,不該在畢業典禮那一刻就結束。

三、     行中庸之道

   l   泰達斯為了幫助兒子伊卡路斯逃生,用蠟為兒子做一對翅膀,叮嚀他:「千萬不要飛得太低,因為海面濺起的鹹水浪花會打溼你的翅膀,讓翅膀重得飛不起來;但是,也不要飛得太高,因為陽光的溫度會融化蠟,讓翅膀脫落。」年輕的伊卡路斯得意忘形,越飛越高,翅膀融化,最後墜入大海……

   l   畢馬龍與加拉蒂亞:當我們寂寞時渴望愛與被愛,我們可能構思一個夢寐以求的形象,但是,現實生活中不可能存在。如果我們自己都不完美,怎能期待這樣的完美存在?畢馬龍始終無法找到令他心動的女人,所以選擇獨身,但是渴望愛情,有一天他動手打造雕像「加拉蒂亞」。我們的生命要找到另一半才完整?

   l   哲學家說:宇宙由對立的事物組成,白天和黑夜,光明和黑暗,單數和偶數,男人和女人。只有透過這些對立事物的神祕連結,我們才能真正理解宇宙。

   l   蓋吉茲國王的指環:擁有這枚指環,可以偷聽身邊人的談話而不被發現。這枚隱形力量的指環考驗道德自律。正直的生活需要內在的理性支撐。

   l   生命的開始和結束都因中間的目的而被賦予了意義,為了這個目的,我們投入生活。這個目的不必然是婚姻,但必須是我們刻意選擇的某件事,並因而努力,生活有了目標。

四、     認識自我:

   l   認識自我是預知未來的最佳途徑。我們個人的相對優點或缺點,最能準確預言我們的命運。因此,最寶貴的指引是將我們的疑問轉為向內探求。

   l   認識自我,才能在追求卓越或行中庸之道間做出聰明的抉擇。只有透過評估個人的優缺點,才知道何時該勇往直前,何時又該急流勇退。

   l   我們命運不在星宿之間,而在我們身上。

   l   對蘇格拉底來說,智慧的開端是坦承我們的無知,然後決心改變。

   l   自我認識不是要挖掘過去生活中曾傷害我們心靈的各種事件,而是尋找人格中普遍的特質,因而能由此預言未來的行為與抉擇。

   l   認識自我要求我們勇於探索自己的優點和缺點,然後從內在找出治療之道,同時坦率承認自己的無知。

五、     理性主義

   l   阿基里斯、安蒂岡尼和米蒂亞的故事警告我們:在傷害自己或所愛的人之前,務必以理性控制感情。

六、     源源不絕的好奇心

   l   智慧女神雅典娜鼓勵泰勒馬秋出門尋找消失近20年的父親尤里西斯。原因是:生命中的重要課題,只有靠自己找到答案才有意義。探尋的過程就是一種治療,最後的答案反而沒有那麼重要。旅行是最好的教育,尋找答案的旅程也是邁向成熟之路。

   l   好奇心會幫助我們成長,但,有時也會讓我們搞砸事情。

七、     愛好自由

   l   柏拉圖看到蘇格拉底被判死刑,因而主張:民主可能是最危險的體制,因為民主必須信任多數人所做的決定,偏偏人們又很容易受紊亂的情緒所左右。

   l   人類在強盛時,容易傲慢、自我膨脹,因而帶來毀滅。物質富裕的民主,通常埋下自我毀滅的種子。

八、     個人主義

   l   生活的危機之一,就是我們愛上的是眼前的情狀,而不是我們可以發展的未來。無論凝視水晶球或池塘,都看不到另一個可能的自己:只有我們對生命的熱愛可以源源不絕,時間和成長才能讓我們與那一個自我相遇。

   l   沒有人是一座全然的孤島。

   l   記憶連結我們和外在的世界,失去記憶,我們失去自己的身分和個性。

   l   權力的空虛,有人故意過清貧的生活,因為:擁有越少的人越自由!

   l   追尋的目標:努力成為獨立的個體,喜愛自由,擁有好奇心,用理性去認識自我,用中庸之道調和追求卓越的動力,堅持「奮鬥、探索、永不屈服」。

九、     追尋智慧可能碰到的阻礙

   l   輕鬆舒適的環境創造出不利思考的生活。

   l   想要永生不死的人,最後蜷縮成一隻唧唧叫的蟋蟀希望手碰觸的東西都變成黃金,結果,手裡的食物和飲料,以及被他擁抱的兒女都變成黃金……金錢不是萬能,巨大的財富可能要付出巨大的代價。人類總是渴望過更好的生活,弔詭的是:如何定義「更好」?

   l   很多人常在「殺時間」,其實,時間才是殺手,時間在消耗我們。

   l   我們自以為是消費者,其實被消費的是我們。

   l   在物質主義的影響下,我們追逐金錢,不再追逐卓越接受平庸取代中庸之道自我滿足取代自我認識合理化取代理想主義窺探隱私取代源源不絕的好奇心為所欲為取代愛好自由自我中心取代個人主義

 




 
 
 
用LINE傳送