宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

書名:超級禮物

作者:史都瓦

出版社:中國主日學會

出版年月:20043

 

傑森的叔公瑞德以八十幾歲的高齡去世了,他留下大批遺產,把價值六億美金的石油公司交給一生吃喝玩樂,從沒自個兒賺錢的大兒子,但是公司必須交由董事會管理。女兒可以得到德州宅院、牧場和羊群。小兒子得到的是股票、債券等,但必須交由投資事務所管理這些投資組合。二十四歲的孫姪兒傑森得到的是一捲錄影帶,看到瑞德出現在螢幕上,一一說明他的要求,達到這些要求後,他可以獲得「超級禮物」。任務是:

1.          到德州牧場工作一個月,賺得一千五百美金。

2.          用賺來的錢,在一個月內幫助五個處境不同的人,設法改善他們的生活:200元給洗車募款準備參加童子軍的貧民區小孩;400元給購買二手車,卻繳不起分期代款的婦人;300元塞給年輕媽媽,讓她可以幫孩子買聖誕禮物;200元給一個無錢為丈夫買藥的老婦人;700元幫一個車子拋錨,卻沒錢換新引擎的年輕人。

3.          報告自己在認識友誼上的進展。

4.          搭飛機到一個「學習寶窟」待一個月,那是一個需換三趟飛機,再搭車進入泥巴路蜿蜒的叢林村莊。當年瑞德捐蓋一座圖書館,幫助村裡的每一個人,傑森必須在圖書館裡工作,並學習到教育和知識的意義。

5.          在別人的困境中學到的功課:罹癌的七歲小女孩在公園盪鞦韆,度過美好的一天,這是她最大的願望,她的勇氣和喜樂,更勝於身體健康的人;被裁員的中年男子,為了養家,打零工賺錢,因而體會到:困境讓家人也更多相處時間,孩子們也因此學會金錢與工作的價值;一個老師的喪禮,她教書四十年,影響過無數學生,她生前的付出,死後得到很多人的追悼與感念;另一個年輕人就是傑森自己,他在叔公一連串的設計中,了解工作的價值,金錢的意義和友誼的可貴,求知心的重要,以及困境是最好的老師等道理。

6.          到育幼院當代理家長,體會「家庭」的意義。

7.          尋找在困境中依然能開懷大笑的人,並說明從中所學到的功課。一個小時候失去視力的人,面對生活不如意時,他用開懷大笑取代哭泣抱怨。

8.          擬定夢想清單:希望自己有辦法幫助生活貧乏的年輕人過好生活。

9.          每天找一個人付出一件你自個兒掙來的禮物:把車位讓給年長的夫婦,和陌生人共用一把傘,捐血,介紹別人買便宜的輪胎,幫別人提重物,幫鄰居看小孩,為視障生朗讀文章,為街頭流浪漢準備午餐,寫一首詩送給朋友,送鄰居的孩子上學,幫救世軍包裝搬運物品,讓外籍生到家裡過夜,在童子軍例行週會幫忙,幫忙遛狗,為低收入戶蓋房子,為拍賣會烘焙餅乾……

10.     回想所有應該感恩的事,並且分享。

11.     計畫要如何度過自己生命最後的一天。

12.     從過去的事件中找到「愛」的禮物

 

第一個禮物:    工作

學會「知足」的秘訣就是工作。熱愛工作的人,永遠不知勞苦。

第二個禮物:    金錢

金錢不過是個工具,你可以拿它來行善或作惡,或者把它當作沒用的古董珍藏。

第三個禮物:    友誼

真正富裕的人在乎的不是財富的多寡,而是擁有多少友誼。友誼包括忠誠、委身,以及彼此分享對方的生命。你為朋友所付出的努力,最終都會加倍回報在你的身上。

第四個禮物:    學習

教育是一段終生的旅程,你活著一天,它就持續一天。畢業典禮在英文裡叫做「開始」(commencement),因為畢業的那刻才是人生學習的起點。透過閱讀、思考和觀察,可以變成教育涵養不錯的人。「求知的心」是學問的根本。

第五個禮物:    困境

通過挑戰的考驗,就會變得更剛強。唯有藉著準確的判斷,我們才能避免困境;唯有經歷過生命的困境,我們才能獲得準確的判斷。(處處為孩子著想,結果反倒使孩子高枕無憂,失去處理困境的能力。)認清困境的價值:喜樂不是來自逃避問題,也不是來自於讓別人代替你處理問題。喜樂源自於克服困境,或是學會心存歡樂地與生活上的困境共存。

第六個禮物:    家庭

有人出生於美滿的家庭,有人則必須尋找或創造美滿的家庭。生為家庭的一份子是一項無上的特權,對此要付出的唯一代價是「愛」。家庭帶給我們傳承,它是我們的根,也為我們的將來提供一個跳板。家庭的向心力是由純潔的愛所織成。從「愛」出發,家人之間的連結將可以承受任何的壓力。

第七個禮物:    開懷大笑

開懷大笑是靈魂的良藥。許多人一生都不快樂,因為他們太過嚴肅。若一個人在霉運當頭時還能夠寬心歡笑,他一生都會很快樂的。

第八個禮物:    夢想

夢想者只需要運用信心,就可以看見未來。夢想可以產生力量。夢想可以使我們的生命往外拓展,得著其它的禮物。你需要假設每件事都是可能的,然後你把想做的事、希望變成的樣子,以及你想要甚麼東西都列出來,接著按照你對每個列項的熱情程度,將整張清單作優先次序排列。

第九個禮物:    付出

讓生命更豐富的唯一方法就是,將自己一部分的生命分享出去。豐足可以使人有付出的能力,而愈付出將創造出更多的豐足。

第十個禮物:    感恩

當我們渴望擁有更多東西時,我們應該更多思想自己已經擁有的東西。如此我們將可以常常看到,原來我們的生命早已福杯滿溢了。當年自認為最潦倒的處境,後來反而給我最多甜蜜的回憶。「觀功念恩」。

第十一個禮物:          擁有一天

好好地過一天才是生命的真諦,把握眼前的今天吧!學會充分利用每天的時光,生命將會變得更豐富有意義。(計畫如何度過自己生命的最後一天。透過思想死亡,你可以學到許多的人生功課,越早這麼做,越能在生命中建立美好的品格。)

第十二個禮物:         

愛是我們永遠不能用錢買到的珍寶,我們保有愛的唯一方法就是將它給出去。

「工作」:能盡力完成一份工作就代表一份愛。

「金錢」:貪財只會使生命變的空洞,但是當你學會如何愛人,如何使用金錢的時候,生活處事就有正確的焦點。

「友誼」:一個人如果只擔心自己的幸福,就會永遠活在失望裡面,但如果先去注意別人的需要與福祉,他就可以與自己所關心的人一起獲益。

「困境」:困境讓我們不斷學習,以便成為更好的人。

「家庭」:當人們心中有了「愛」,他們就成為一家人。人的心中若是沒有愛,親人就不過是一群族譜上的陌生人而已。

「開懷大笑」:如果要熱愛生命,就必須先享受生命。

「夢想」:一個人所擁有的熱情、夢想和目標可以彰顯他內在的愛心。

「付出」:把愛給出去的時候,給的人和接受的人都感到很富有。

「感恩」:銘記並享受別人給我們的恩惠,就能感受到愛。

「擁有一天」:時時感受愛,並將它散播出去。

「愛」:當我們真正愛人的時候,這份愛不僅使我們變成一個新的人,也使我們所愛的人得到完全的改變。

超級禮物:

將生命揮灑得淋漓盡致,就是一個人所能得到的「超級禮物」。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 超級禮物

    謝謝你
    也希望你喜歡我閱讀的書籍

    [回覆] rachel 迴響於 01 九月, 2008 16:51

  2. Re: 超級禮物

    老師您選的這模板很美喔

    [回覆] iven 迴響於 01 九月, 2008 10:24