宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

讀書筆記

深夜加油站遇見蘇格拉底

1、        生命所需要的不只是知識而已,還有熱烈的感情和持續不斷的能量。生命必須採取正確的行動,才能讓知識活過來。P36

2、        你最好為你現在這樣的生活負責,而不是為你所受到的困境去責怪別人或環境。……各種困境大都是你一手造成的——有意或無意。……當你完全負責時,就可以成為完整的人。P46

3、        外表看起來,我夠隨和了,其實有只關心自己。P47

4、        心智就是你的困境,它想要免於改變,免於痛苦,免於生與死的必然性。P73

5、        無聲是勇士的藝術,靜坐是勇士的劍。P102

6、        靜坐有兩個並進的過程:內觀、放下。109

7、        每一件事情都是一項功課。128

8、        週遭的光來自清淨生活。132

9、        別再以平庸為榮,拿出一點精神來。140

10、     想要剷除舊習,不能把全副精神都集中在摒棄舊習,而是集中在建立新的習慣141

11、     每一種力量都有相對應的弱點,每一種弱點都有相對應的力量232

12、     和平勇士面對世界,並非身披鐵甲金冑,刀槍不入,而是徹底的脆弱,容易受傷害。勇士的生命與想像中的完美無關,而是與愛有關。232

13、     記住:身體力行你所教的事,教你所身體力行的事。234

14、     勇士所仰賴的:愛、仁慈、服務的力量,快樂的力量。236

末那催眠

1、      真正困擾的不是事件本身,而是人類對事件的想法、解釋及面對的方式。

2、      所有貪嗔痴的煩惱都來自於自己的妄想。

3、      改變信念,你就可以改變全世界。

4、      擁抱是一個可以讓嬰兒全然感受到愛與親密的接觸。

5、      榮格將一個人的生命過程,稱為「英雄之旅」:召喚、啟程、歷險、回歸。生命就是要經歷過挫折,才能夠展開真正的生命之旅。218

6、      多數人都是想放下又放不下,就是這樣不上不下卡死自己。235(「如影隨形」的劇情)

7、      失敗是生命中的一部分。透過失敗學習成功,在失敗與成功交替中學習接受無常,進而體驗自在,這樣的心態才是真正的成功。241

8、      沒有失敗,只有回饋,一切都是最好的安排。246

「許芳宜的生命態度」:

1、      一九九四年隻身前往紐約,「我不怕被笑,我不怕失敗,怕的是面對未來不再有夢想,面對自己失去希望。有句話說,在陽光下跳舞,你會找到光。所以我相信,在希望下成長,就有機會找到希望。」

2、      家是最強力的後盾。

3、      把自己打碎,重新開始:若不是孤獨,我的意志力或許不會這麼堅強;若不是孤獨,生活週遭的挫折(反動力)不會成為我最大的動力。

4、      葛蘭姆的震撼教育:下馬威、負面心理戰。省思:如果我是老師,為什麼不能正面幫助舞者,而要先用負面打擊,再伸出援手?生存過程中要學會尊重自己,你不尊重自己,別人不可能尊重你。

5、        許芳宜:這些年來,我一直以自己的方式、自己的體驗,傻傻不循常規走出自己的路,有點孤單有點辛苦。但為了夢想我從不後悔,因為我不怕自己與這個世界不一樣。瑪莎.葛蘭姆說:「身體不會說謊。」不健康的思想,會造就一個不健康的個體。

6、        葛蘭姆在自傳〈血的記憶〉中回顧一生:「我的宿命可說是去超越、去克服恐懼、去找到一條堅持下去的路。」

7、        有了「台下的舞台」,她就不怕下臺。

8、        林蔭庭:舞蹈不只是「手舞足蹈」,寫作也不只是「舞文弄墨」,兩者都需要投入情感、思想與靈魂。

「天下:330萬青少年的挑戰(1524歲,關鍵十年)

1、          教導學生:如何對公眾講話,傳達自己的主張;把自己當成一個自尊自重的「大人」。

2、          龍應臺、朱天心在孩子成長過程中花那麼多心思,居然在養兒育女上備受挑戰和困挫,越有想法,越獨立思考的子女,越難搞定。

3、          芬蘭教育:先見林再見樹。當學生可以動手解決最根本的人生需求時,他才有能力去打開自己的世界。讓孩子微觀生活,宏觀世界。

4、          教不同的觀點太重要了,只教一種觀點會影響學生的判斷力。

5、          關懷越多,世界越開闊。(張珈瑋為了認養惠明的孩子,午餐只吃莎拉。)

聖境預言書

1、    生命中某些時刻讓我們感到和以往不同,比較熱烈、比較興奮…當它結束時,我們又會回到單調平板的生活,感到不滿足,感到惶惑不安。…「唯我獨尊」(me-first)的態度,隱藏這種不安的追尋。…我們和別人交往時,總是太苛求,因此很難維持彼此的情誼13

2、    (男女交往)最後都變質成權力鬥爭。在生活作息上無法配合、沒有工夫協調彼此的歧見……14

3、    把自己安置在比較深遠的歷史視界。37(從過去看現在,想未來。)

4、    能的奧秘:美的認知是人類學習觀察能場的不二法門。103

5、    權力鬥爭,竊取別人的能。

6、    充實自己身上的能,能會帶來機緣,機緣會幫助我們落實、鞏固新一層次的意識。(192)

7、    若一直扮演冷漠的角色,生命的進展就會緩慢下來。如果敞開胸懷,整個生命就會朝向嶄新、充滿意義的方向發展。(200)

8、    我們必須靠自己的力量,穩定和宇宙交流的管道,才可以享有浪漫的愛情。(317)

9、    愈是欣賞別人,愈是付出愛,流入體內的能愈多。(328)

10、 跟人交道時,打開天窗說亮話是最好的策略。(335)

11、 四目交接是一個徵兆:應該好好聚一聚,談一談。(340)

12、 每個人都幫助別人發掘優點、長處,而不再像以往那樣凌駕別人。(361)

13、 付出是播種,有一天可以收穫。(372)

14、 恐懼會大大降低一個人的頻率。(401)

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 讀書筆記

    那就把你加入我的部落個好友名單囉!記得做確認哦。

    [回覆] ying 迴響於 26 八月, 2008 21:55

  2. Re: 讀書筆記

    相信你應該也是愛書人
    才會進入"一頁知秋"
    謝謝光臨

    [回覆] rachel 迴響於 26 八月, 2008 16:58

  3. Re: 讀書筆記

    好認真的閱書人

    [回覆] ying 迴響於 25 八月, 2008 22:29