宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 井底之蛙                                                                                

 話說在那遙遠地方的某個村莊有一口深井﹐水波瀲灩﹐清澈見底﹐井中住著數隻青蛙﹐和無數的魚蝦﹑昆蟲和水草﹐這幾隻青蛙閒著沒事就聚在一起用力地呱﹗呱﹗呱﹗叫得口乾舌噪就飲一口甘涼的泉水﹐叫得飢腸轆轆就捕食昆蟲和水草﹐生活好不悠閒自在。

牠們昂首觀天﹐天空就只有井口這般大小﹐以為這口井就是整個世界﹐牠們是世界之王﹐宇宙無雙﹐想到此﹐青蛙們又得意地呱﹗呱﹗呱﹗有一天﹐突然有一群人在井邊高談闊論﹐甲以譏笑的口吻對乙說﹕「你真是井底之蛙﹐見識淺薄﹗」井中自以為是的青蛙聽到這句話都感到十分震驚﹐人類竟然將「井底之蛙」和「見識淺薄」畫上等號﹐對青蛙而言這真是奇恥大辱。大家議論紛紛﹐共謀對策﹐後來決議要讓這些任意毀謗﹐有眼不識「青蛙」的人類見識一下青蛙的本事。「但人類生活在井外﹐該如何讓他們知道我們的厲害呢﹖」

有一隻青蛙提出問題。其他的青蛙異口同聲地說﹕「我們跳上去教訓他們啊﹗」但問題來了﹗自從青蛙阿公的阿公﹐阿嬤的阿嬤以來﹐世世代代都住在這座井裡﹐誰也沒離開這口深井﹐該如何才能跳上去教訓那幾個不知好歹的人類呢﹖青蛙們試了好幾個方法﹕先由身強體壯的青蛙用力往上跳﹐但怎麼跳都離井口一大段距離﹔於是幾隻青蛙以疊羅漢的方式想將身負重任﹐報仇雪恨的青蛙送到井邊﹐但因井深而徒勞無功。青蛙們絞盡腦汁依然一籌莫展﹐無計可施﹐只好靜待時機。

所謂「君子報仇三年不晚﹗」有一天﹐有一個水桶突然從上面掉下來﹐裝滿水後又被一條繩索拉上去﹐青蛙們認為機會來了﹐於是派一名青蛙群的勇士小青跳上水桶去找人類算帳﹗受同伴託付的小青奮力抓緊水桶﹐當水桶沿著繩索慢慢上升﹐小青看到拉著繩索的竟是一雙人類的手﹐為了不讓人類發現自己的行蹤﹐當水桶一拉到井口﹐小青馬上以敏捷的動作躍到地面﹐躲在一個安全的地方伺機而動。但是當小青準備向前教訓人類時﹐牠抬起頭來才知道原來人類如此巨大﹐只要人類腳一抬牠可能就被踩扁﹐小青告訴自己﹕「千萬不要輕舉妄動﹐好漢不吃眼前虧﹐我還是先觀察一陣子再說罷﹗」

當人類提著水桶遠去﹐瑟縮在井邊的小青才睜大眼睛仔細看看這個世界﹐突然愣住了﹗因為天地之寬﹐世界之廣竟超乎井底之蛙的想像﹗牠看到遠處有一頭牛﹐牛的身材好壯碩﹔又看到一隻兔子跳來蹦去﹐身手之蹻捷﹐姿態之優美簡直令所有的青蛙望塵莫及﹔又聽到枝頭鳥鳴嚶嚶﹐放眼看去﹐這群鳥除了有副好嗓子外﹐更有一身五彩繽紛的羽毛及婀娜多姿的身材……小青不自覺地低下頭看看自己﹕翠綠的外皮雜有黑色的斑點﹐四肢細瘦﹐叫聲雖然宏亮﹐但和清脆悅耳的鳥鳴比起來簡直是一種噪音﹐此時突然想起那天在井裡聽到的話﹕「你真是井底之蛙﹐見識淺薄﹗」想著﹑想著﹐小青突然「自慚形穢」﹐論體型比不上那頭牛﹐論身手又沒有兔子的俐落﹐論外型和歌聲又比那些鳥遜色﹐小青此時覺得自己一無是處﹐無地自容﹐想想自己和同伴真是一群見識淺薄的井底之蛙啊﹗於是打消報仇的念頭﹐轉身躍入井中將所見所聞告訴同伴﹐同伴們大感驚奇﹐不相信小青所說的是真的。報仇的事雖然失敗﹐但青蛙們並不以為意﹐還是照常吃喝玩樂﹐高興起來就大聲呱﹗呱﹗呱﹗只有小青抑鬱寡歡﹑悶悶不樂﹐牠不吃不喝也不唱歌﹐腦中一直在想﹕「為什麼牛的體格比我好﹖為什麼兔子跳得比我遠﹖為什麼鳥的歌聲比我美妙﹖」但是百思不解﹐愈想愈憔悴﹐其他的青蛙勸牠不要再想井外的世界﹐把井外的所見所聞當作一場惡夢﹐但對於這群井底之蛙的勸解﹐曾見過大千世界的小青那聽得進去啊﹗最後小青因為營養不良﹐身體虛弱而病逝井中。

井底的青蛙無一不感嘆惋惜﹐牠們不清楚小青在井外到底看到什麼﹐但牠們一致認為井外的世界是不祥的﹐還是井裡這個世界安詳舒適﹐所以牠們樂於世世代代住在井底﹐做一群快樂的井底之蛙﹗現在當你走過這個村莊就會聽到一群井底之蛙在快樂地呱﹗呱﹗呱﹗




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 井底之蛙

    抱歉
    因為是網路菜鳥
    一切都在摸索中
    "難看"之處
    敬請見諒
    日後會設法改進

    [回覆] rachel 迴響於 26 八月, 2008 16:50

  2. Re: 井底之蛙

    『寫作方塊』,文章真的得要看起來像方塊嗎?
    分個段落是不是會比較好閱讀?

    [回覆] ying 迴響於 25 八月, 2008 22:31