宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

片名:深夜加油站遇見蘇格拉底

演員:史考特麥柯洛維茲(歐洲派)

尼克諾克(綠巨人浩克、盧安達飯店)

艾咪史瑪特(快克殺手、蝴蝶效應)

擷取自同名小說,作者:丹米爾曼Dan Millman

翻譯:韓良憶(心靈工坊出版)

官方網站:http://peace.deepgroup.com

奧運體操選手丹米爾曼是大學裡的風雲人物家境富裕、成績優秀,他從小就熱愛體操,體操是他的最愛,他也因此練就一副人人稱羨的體能。丹以前自以為是,生活漫不經心。

他經常和朋友在PUB狂歡,獲得異性的青睞。然而,卻經常在惡夢中驚醒。某天深夜,丹夢見他從吊環上摔落,小腿碎裂,從惡夢中驚醒,丹騎著重型機車來到一間24小時營運的加油站,在加油站遇見身懷絕技,並充滿智慧的老人。老人在丹不注意時,從地面跳到屋頂,丹被老人的特異功能嚇到,請求老人傳授秘訣,希望能幫助他在奧運體操中獲得冠軍……

丹在車禍中撞斷大腿,幾乎無法走路,他感到灰心喪志,萬念俱灰。就在這時候,他又來到深夜的加油站,老人認為︰凡事都有意義,要在事件中尋找他的意義。丹坐在廢棄的車頂上,一人在夜空下沉思︰

憤怒、怨恨,都源於恐懼。恐懼是萬惡的淵藪。

最無法討人喜歡的人,通常都需要愛。

隨時都有事情發生,任何一刻都難能可貴。

老人告訴丹︰

沒有誰比誰好,誰比誰差。問題出在習慣,只要為自己的選擇負責就好。

死亡並不可悲,可悲的是此生沒有真正活過。

戰士不能放棄熱衷的志業。他在所做所為中找到愛。戰士不須太完美,不用常勝不敗,也不須刀槍不入。

在老人的安排設計下,米爾曼開始吊雙環,一開始,常常跌落,十分挫折,但是,丹不氣餒,藉由游泳、跑步鍛鍊體能,終於,他練就一身本領,重新爭取參加奧運的資格。

老人帶他去爬山,藉此開拓他的眼界。丹,滿心期待,跟著老人翻山越嶺,途中,老人告訴他三個原則︰矛盾(人生是個謎,不要浪費時間想破頭)、幽默(人要有幽默感,尤其是能自嘲)、改變(世事恆變)。走了三個小時,滿心期待的壯麗風景並沒有出現,只在終點撿起一塊不起眼的石頭。丹一開始感到憤恨,覺得老人欺騙他,後來仔細回想,不管終點何所見?一路走來的路程,其實是最美麗的風景。比賽選手爭奪的獎牌,在某種程度上,就像山頂那塊石頭,有多少價值,在於我們的定義。

丹不顧一切,在教練面前展現他的技能,獲得教練刮目相看,代表學校參賽。他創造奇蹟︰十個月前,因為大腿骨折,幾乎無法走路的他,居然代表學校獲得金牌。看他神色自若的走上台,拋開雜念,專心做好每個動作,全心投入,帥呆了。

過程比結果更重要。得到金牌,從此一定幸福快樂嗎?




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 深夜加油站遇見蘇格拉底

    推薦丹‧米爾曼「和平之心,勇士之道」一日工作坊

    不好意思~打擾唷~

    因為看見您的分享,小編覺得很棒之餘,也想跟您說一個好消息~
    深夜加油站遇見蘇格拉底》原著作者丹‧米爾曼受2011台北國際書展邀請,將於書展期間訪台,此行除將對台灣讀者公開演講,更首度帶來他致力推廣的「和平之心,勇士之道」工作坊!

    如果您好奇什麼是《深夜加油站遇見蘇格拉底》作者丹‧米爾曼致力推廣的和平勇士之道,如果您好奇深夜的蘇格拉底,究竟傳授什麼心法密技給年輕的DAN,歡迎參加由丹‧米爾曼親自帶領的「和平之心、勇士之道」工作坊。

    詳細活動內容,歡迎上活動網址瀏覽~2011年2月10日【丹‧米爾曼「和平之心,勇士之道」一日工作坊】

    如果打擾到您,也請告知~謝謝!

    [回覆] 心靈工坊小編 迴響於 07 元月, 2011 23:35

  2. Re: 深夜加油站遇見蘇格拉底

    年輕人,一心想要攻頂,超越巔峰,追求卓越。這種雄心壯志,值得肯定。

    但是,走到一個階段,不妨停下來欣賞四周的風景,回味過往的路程,再好好思考:要以什麼樣的步伐向前走,要以最快的速度走向下一個目標?還是邊走邊欣賞人生的風景?

    記住:
    時時回首的人,走不了遠路;但是,永不回首的人,容易走上叉路,且不自知。

    青春太美好了,當你想兼顧學業、社團,可能得犧牲和家人相處的時間,或者需要有所取捨。(這是機會成本的概念吧!)
    無論如何,人生難免有一些不夠完美的遺憾!
    以愉快的心情,度過每一天。
    應該就無悔吧!
    大姐

    [回覆] rachel 迴響於 01 六月, 2009 18:12

  3. Re: 深夜加油站遇見蘇格拉底

    同意
    "死亡並不可悲,可悲的是此生沒有真正活過。"

    有些時候,自己太貪心,抓太多東西,根本沒有足夠的時間思考,甚麼是自己最想要的? 做甚麼自己能最快樂?

    答案並不重要,但問題本身很重要

    總而言之,對我來說,有時間想這些問題,能真正讓我感受到自己真正活著。

    [回覆] 庭瑜 迴響於 28 五月, 2009 20:28