宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

導演:黃嘉俊(本片榮獲第十屆台北電影節最佳紀錄片)

愛,對一個孩子到底多重要?2006年七月,「信望愛少年學園」三十多個滿身傷痕的孩子,在眾人的關愛、付出和祝福下,花了二十天,完成一千多公里的環島之旅。在艱辛的路程中尋找自信與未來的希望……

這部電影,又讓我看到台灣的生命力。一群可愛的傻子,為了給安置機構的孩子一個成功的經驗,通力合作,三十幾個孩子騎著單輪車環島,二十天一千多公里的行程,漫長而艱辛。

緣起於盧蘇偉觀護人的建議,面對這群來自家暴,一味逃家、逃學、偷竊……的小孩,只有「愛」和「成功的經驗」可以挽救他們的人生。美國每六個罪犯中有一名是青少年,台灣則是每四個罪犯中有一個是青少年。比例很高,這些經常進出監獄的孩子,如果不及時矯正,他們的未來經乎都會在監獄裡度日。

政府平均每年在每個中輟生身上花一百萬,與其如此,為何不多做ㄧ些預防性的工作。盧觀護送每個學園裡的孩子一台刻上他們名字的單輪車。先在學園內練習,在進行短程訓練。然後在眾人的祝福下,展開二十天的路程。從台北出發,行經陽明山、北投,挑戰好漢坡……,再到宜蘭大溪、頭城,太魯閣、台東、墾丁、台南潟湖、苗栗、新竹、桃園,再回到車水馬龍、人車鼎沸的台北。沿途看到台灣的自然風景,和人情文化,比「練習曲」更寫實,更感人。每個自我挑戰的孩子,都有一段「非人」的生活,有的失去母親,被酗酒的爸爸毆打;有的為了逃離繼父的打罵,而不斷上演逃家的戲碼,最小的是八歲的有為(他很獨立,很會打理自己。)他們在學園中,得到社工和輔導員的關愛和教育,過著比在家還要舒適自在的生活。(教育之道無他,唯愛與榜樣。)

來自破碎家庭的孩子,身心所承受的傷痕非你我能想像。大人粗暴的言語和拳頭,讓他們的人格很扭曲。但在,騎單輪車環台的過程中,他們在困境中堅持,跌倒了再爬起來,經過不斷的跌倒和挫折,他們更成熟懂事,更有力量面對以暴力相向的家人。

在過程中六十一歲的黃牧師,用愛陪伴他們騎完全程。過程比想像漫長艱辛,有人突然氣喘,疑似心臟方面無法負荷;有人在鬧情緒,想半途而廢;有人前一天獲得一百元的獎勵,第二天出發前脫隊上網咖;有人堅持到最後,卻因隊友惡作劇前功盡棄而情緒崩潰……一路騎來,看到沿途居民的掌聲、鼓舞,也看到山明水秀的台灣風光:龜山島、太魯閣、潺潺小溪和遼闊的墾丁海岸、潟湖水鳥,更看到熟悉的人文風景:稻田、工廠、高樓大廈和川流不息的人車……這些都是台灣的資產,這群社會邊緣的青少年也是,給他們足夠的關愛,和多製造ㄧ些成功經驗,讓他們從中獲得信心和勇氣,兩者都是面對人生挫折的利器。

 

219529-飛行少年.doc

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 飛行少年

    謝謝指正
    忘了美國青少年犯罪比率的確切數字
    只訝異的發現
    原來台灣青少年犯罪比率如此高
    比美國還高
    台灣的教育該檢討
    把文章暫時改成"十個罪犯中有一個青少年",約略說法,僅供參考,待重看影片時再補上

    [回覆] rachel 迴響於 05 元月, 2009 10:12

  2. Re: 飛行少年

    "美國 每個罪犯 中有一名是青少年,台灣則是每四個罪犯中有一個是青少年。"

    應該有漏字喔

    [回覆] 月亮 迴響於 31 十二月, 2008 17:07