宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

片名:1895

導演:洪智育

演員:溫昇豪、楊謹華、唐美雲、李興文、徐樂眉

原著:李喬  情歸大地

 

1895,吳湯興和黃賢妹令人動容的愛情。此劇以客家人為主角,刻畫客家人的堅毅不屈,也呈現閩南人識時務的機巧善變,和原住民的直率豪邁。也從日本人的角度寫他們為了接收台灣所付出的代價。

「宰相有權可割地,孤臣無力可回天。」但是寫這首詩的丘逢甲,眼看情況不對,也落荒而逃。剩下島上孤民,堅忍奮鬥,為了家園和尊嚴而戰,讓日本人對有骨氣、不怕死的台灣人有一些敬重。

為了心愛的人,你會付出多少?吳湯興和黃賢妹,她被盜賊擄走,流言四起,吳湯興毅然和她結婚,婚後相敬如賓,十分恩愛。黃賢妹也抱以似水的柔情,當他的賢內助,操持家務,照顧小孩,讓他無後顧之憂。最後,也隨吳湯興的壯烈犧牲而跳井自殺,這麼剛烈的女子,她的言行令人動容。

為了保衛家園,你可以貢獻什麼?有錢出錢,有力出力,有命的人,願意貢獻寶貴的生命嗎?你的生命適用來享受天倫之樂的溫情?還是拿來襲擊外敵,保家衛國呢?

1895這部電影將一個男人為家園犧牲所愛的堅毅勇敢,和一個女人對她的男人的愛,刻畫得細膩深遠,令人落淚。人生,常陷入兩難的選擇,小愛與大愛!吳湯興為了家國大愛犧牲男女情長的小愛;黃賢妹將他對吳湯興的小愛,化為大愛,和一群婦人冒著風險押送糧草做補給。最後,為了夫妻之愛,犧牲母子之愛,讓她的孩子在1895的戰役中,同時失去了爸爸和媽媽,只能跟著阿嬤過日子。不知吳湯興的後代現在如何?政府應該表揚這群為家園犧牲生命的後代家屬。

19歲的姜紹祖在甘蔗園被捕,在獄中吞毒自盡的畫面,也令人印象深刻。

這場看似白白送死的戰役,其實意義深遠,它阻止台灣被殖民化。在日本五十年的統治下,台灣人依然保持自己的語言、生活習性和文化,這是歷史上少見的現象。

本部影片另一個特別的地方是也從日本人的角度看這場戰役,增加電影的深度與廣度,而不是把日本人看成沒血沒淚,只會強姦婦女、欺壓台灣人的變態狂。




 
 
 
用LINE傳送