宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

各級學校加強酒害防制宣導之參考資料及建議宣導方式一覽表

 

編號

參考資料

 

行政院衛生署國民健康局健康九九網站

 

1

單張-飲酒不過量,健康我最罩、拒絕酒癮,健康就贏(酒癮預防篇、治療篇)

 

2

短片-酒癮防治(做自己的主人篇、藉酒澆愁篇)

 

3

手冊-酒癮防治手冊、美麗健康十招-第六篇適量飲酒

 

 

交通部「防制酒駕宣導專區」

 

4

短片-防制酒後駕車篇、李白撈月篇、牛頭馬面篇、載錯老婆篇、酒後不開車-遺照篇、酒後不開車-選車篇、安安的心情日記-酒駕違規篇、數學零蛋篇

 

5

電子書-喝酒不開車 駕駛人講習手冊

 

6

單張-飲酒有原則,換得平安歸、醉意肇事,酒精對人體反應的影響

 

7

宣導動畫-酒後不開車篇

 

8

專題報導-酒後駕車代價高,傷人傷己抱憾終身、酒駕事故多,少喝酒平安歸

 

9

宣導廣播-酒駕加重刑度-那一年篇(國台語、客語)

 

備註更多資訊請逕至行政院衛生署國民健康局健康九九網站(http://health99.doh.gov.tw/Default.aspx)之宣導資源(以「酒」為關鍵字搜尋)、交通部網站交通安全入口網(http://168.motc.gov.tw/GIPSite/wSite/mp?mp=1)之「防制酒駕宣導專區」參閱運用,並請視宣導方式及對象調整呈現方式(例如國小將單張列印為合適大小,黏貼於聯絡簿加強宣導)

 

●建議宣導方式

1.利用各項主管會議:如校長、主任及組長會議或校內相關會議等。

2.入教師及學校行政人員進修課程:如各領域共同時間或教學研究會、國小教師週三下午進修、教師及學校行政人員相關研習等。

3.適時融入課程教學:如國中小「健康與體育」、高中職「健康與護理」、大專校院通識課程等。

4.利用相關活動:如週會、朝會、大型活動及家長日、家長代表大會或相關活動等。

5.國小透過家庭聯絡簿、給家長一封信轉知家長。

 




 
 
用LINE傳送