宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十二月 14, 2010, 14:41

人生不設限

Posted by rachel | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (650) | 愛閱讀 | 推文 (0) | 標籤 ( 筆記 )

書名︰人生不設限(Life Without Limits)

作者︰力克胡哲(Nick Vujicic)

翻譯︰彭蕙仙

出版社︰方智

                                                           出版年月︰201010                                   

 

力克,天生沒手沒腳,卻活出沒有受限的人生。

力克從「一無所有」到「一無所缺」,

他藉由個人的生命經歷,告訴我們「永不放棄」的精神。

 

號稱「幸福得不像話」的力克,一九八二年生於澳洲,出生時罹患海豹肢症,天生沒有四肢。他的母親是護士,懷孕前注意飲食,小心用藥,不喝含酒精的飲料,也不服用止痛藥,產前檢查一直很順利。但是,看到他缺少四肢的身體,爸爸奪門而出;媽媽再他出生時拒絕看他、抱他。他曾經三次嘗試自殺,但因為無法忍受讓家人為他的死終身悔恨,而中止這樣的行為,並意識到要為自己的快樂負責。

力克16歲時第一次在小型聚會中分享自己的故事,從此確定以「激勵別人」為生命目標。至今已在25個國家舉辦過1500場演講,給予/接受數百萬個擁抱。他21歲大學畢業,取得會計與財務規劃雙學位,熟稔投資,並擁有自己的公司。2005年被提名為澳洲青年楷模。

媽媽擔心自己無力照顧力克,爸爸擔心他未來前途坎坷,曾思考過將他送給別人扶養,最後還是決定善盡父母的責任。他們心裡常想著︰「上帝給了這樣一個孩子,肯定有他們的理由。」人生的遭遇難以控制,你能選擇的不是放棄,就是繼續努力爭取更好的生活。

面對生理上的缺陷,力克曾經沮喪悲觀,他想︰「永遠不會有女孩愛上我,我甚至無法牽女朋友的手。如果我有小孩,我也永遠沒辦法抱他們。我能做什麼?誰會雇用我?……」後來,力克慢慢接受自己。他認為︰我不必變得「正常」,我只要做「我自己」。以前對自己的人生設限,限制了視野,看不到生命的種種可能。後來,他試著「走出去」接觸他人,讓別人了解一個沒有四肢的人的生活,多次的接觸經驗讓他了解到︰「我的與眾不同,正好可以讓我對這個世界有特殊貢獻。」力克也從分享中體悟到「奉獻自己,會得到最大的回報。」「當你的天賦與熱情找到交集,全然發揮時,你會獲得滿足。」「如果沒有得到奇蹟,就成為奇蹟。」

當你需要安慰時,給別人安慰;當你需要友誼時,成為他人的朋友。                        

「那些我們認為是阻礙的挑戰,常常讓我們變得更強壯。今天的障礙或許是明天的優勢。

「當負面思想與陰暗的情緒找上你時,你可以選擇想像更美好的生活,然後採取行動實現它。」

我們常把注意力放在自我的限制,而不是自我的可能性。對力克來說︰他不可能成為NBA球星,但可以鼓舞人們做他生命中的明星。力克說︰「艱困的時光與種種沮喪並不好玩,你不必假裝很享受,但請你相信前方可能會有更美好的日子,有一個圓滿而充滿意義的人生。」

你永遠無法改變過去,但你可以改變未來。

當你把注意力放在缺點,而不是你的長處上,青春期的不安會讓人掉入泥淖中。為何愛自己本來的樣子會是如此困難?為什麼我們常常覺得自己不夠美、不夠高、不夠瘦,不夠好?當你不願接受自己,也就不太願意接受別人,結果只會導致孤獨與孤立。當你用嚴苛的標準評斷自己,就很容易批判他人當你像上帝一樣地愛自己、接納自己,就打開了通往平靜與圓滿的大門。

許多年輕人認為,只有「第一」才值得追求。其實,即使考試沒過,也不會成為失敗者,每個人都有價值。

不要執著於自己的不完美、失敗或錯誤,而要把焦點放在你所領受的祝福,以及你可以做出的貢獻。你不必為了達到別人的期望而活,你可以定義自己的完美。

當你受到傷害而情緒低落時,就去照鏡子,然後找一個你自己喜歡的地方︰可以是長相、才華、性格。然後花些時間好好思考你這個特點,對它表達感激,並且要知道,你的美好與價值來自於你被創造成一個獨特的人。

力克說︰我的美就在於我的「不同」。人群中,我站起來可能不高,但肯定很醒目。

力克以「笑」面對身體上的障礙。他說︰「與其執著於內在的痛苦,不如走出去,想辦法減輕別人的痛苦,把注意力放在需要幫助的人身上。」站起來,走出去,可以打開內在的愛之光。

選擇A級態度︰感恩、行動、同理、寬恕。         

我們常常因為害怕失敗或失望,害怕被拒絕,就停止不敢行動。這就是「自我設限」。

無法擁有一段長久的關係,只是因為擔心沒有好的結果?這就是「病態的恐懼」。記住︰「愛過而失去,勝於從未愛過。

力克說︰「我非常害怕成為自己所愛的人的負擔。」這個想法促使他更獨立,他學會運用特殊裝置和工具,可以自己擠出肥皂、洗髮精,還可以使用電動牙刷刷牙,自己穿衣服、開燈、關窗戶、上廁所……。

你可以將失敗視為禮物,因為它們常常幫助你突破。失敗是偉大的老師;失敗可以鑄造品格;失敗可以給你動力;失敗讓你對成功心懷感恩。

被迫離開自己的舒適區,通常會產生壓力、疑慮,甚至憂鬱。人常常抗拒改變,不過,說真的,誰會想要過一個沒有變化的人生?某些最棒的體驗、成長與收穫,往往來自改變──搬到另一個城市、換工作、上不同的課程,或者進入一段比較美好的關係等等。

正面改變的五個階段︰認知到改變的需要;展望新氣象;放開舊的;穩定下來;繼續成長。

我們需要的不只是親密愛人,也需要良師益友、人生典範,以及認同並幫助我們完成夢想的支持者。要建立這個夢幻團隊,你必須先挺他們,來證明你是值得信賴的。你怎麼對待你的夥伴,你的夥伴就會怎麼待你。

要贏得別人的友誼,你必須更認識他們,尋找共同的興趣,以建立對彼此都有幫助的連結。

建立人際關係就像建立存款帳戶,如果你什麼都沒存進去,怎麼能期望從裡頭提領東西來。

如何與他人相處?Ans︰表現出對他人的關心,並幫助他們。眼神接觸。

成功與幸福所需的人際能力︰覺察他人的情緒和心情;仔細聆聽他人說話的內容及方式;評估、理解他人的非言語訊號,並有所回應;主導社交聚會;快速與他人建立連結;在任何情境下都能發揮魅力;練習得體的態度與自我控制;以行動展現對他人的關懷。

學著向人求助︰開口求助並非示弱,而是力量的顯現。《聖經》上說︰「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」

《聖經》上說︰「兩個人總比一個人好,因為兩人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」

不要把自己活動的範圍限制在你有興趣的領域,去尋找熱情又致力於追求夢想的人吧。熱情的人會像強力磁鐵一樣,把機會吸過來。

如果機會沒來找你,你就必須去一個它們能找到你,或你能找到它們的地方。

把檸檬變成檸檬汁︰每個難題之中都存在著機會。

玩樂是人的天性︰冒險的、打打鬧鬧的遊戲有助於孩童和成人發展社交、認知、情感和身體技能。

力克鼓吹「無條件的慷慨。」他說︰「當你為別人付出時,祝福會回到你身上。如果你沒有朋友,就去做別人的朋友;如果你某一天過得很糟,就去幫助某人,讓他那一天可以好過一點;如果你感覺受到傷害,就去療癒別人的感覺。」




 
 
 

Comments
發表迴響

authimage