宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

台灣參加馬拉松人口日漸增加,管它會不會跑,就是為健康而跑。
「跑步」可說是一項很無聊運動,就一直跑。也可以說是運動項目中,最容易完成一項,因為不需要有夥伴也可以做。 
日常生活當日,我很喜歡打球,因有互動感、刺激,不無聊。打球要球伴,臨時想到也不見得約的齊。但為了健康,萬不得已之下,跑步吧。當我從事任何運動,我都想要得好技巧,讓自己精益求精,重點是好技巧與運動方式,可以減少不必要的運動傷害。

6/10礁溪國中 4ever 珍愛地球團 ,請 環境品質文教基金會 跟同學共同分享「環境倫理」重要。該基金會為了讓大家重視環境保護的重要,舉辦一系列活動,其中一項為「 救世要跑 」,邀請東華大學鐵人隊四位同學一位老師,為環境永續發展而跑, 告訴大家若是步行或腳踏車可以到達地方,盡量以這些交通工具為主要考量,減少二氧化碳排放量,這就是友善對待環境最好表現方式。

既然是為環境而步,演講第二階段內容中,即邀請東華大學鐵人隊~莊茗傑、劉品賢同學為我們分享為何而跑,跑步帶給他們樂趣是什麼,兩位同學在場也教礁溪國中這些屁孩們, 跑步技巧,跑步前可以有那些簡單熱身方式,跑步前傾角度如何影響你速度,如何跑是有效能等
以下用影片說明,最後也放上肯亞選手在跑馬拉松時跑步動作,希望對熱愛「跑」的人有些助益。

1、跑步時「肩、臀部、腳踝」成一直線

2、跑步動作示範(腳尖著地)

3、上半身前傾角度,影響你跑步速度

4、上半身前傾角度+腳抬高高度,也影響你跑步速度

5、跑步前我可以做的靜態與動態之暖身操

6、肯亞選手跑步慢動作影片

結論:
若採用此跑步方式,請不要擔心初期一定會不順,因我本人也一直想用此種跑步法增加我跑步速度與技巧。
我問了一下同學,初期採用此方法,會有一個月的適應期,也會因每個人體質不同,可能會減少或增加此跑步法帶來不順。
為何我要推這種跑步法,你可參閱“跑步,該怎麼跑”這本書。
這本書是內容講述:尼可拉斯.羅曼諾夫博士的「姿勢跑法」是他25年來研究人類動作與開發跑步技術成果。有很多原本因慣性傷害準備退出跑步生涯的優秀跑者,在學到他所開發的跑步技術後,現在跑步都不會痛了,而且跑得竟然比二十年前更快、更不費力。《跑步,該怎麼跑?》要從根本徹底改變你的跑步技術,教你如何用「姿勢跑法」不費力的跑得更快、更遠,而且再也不會受傷!

文章來源:教你「輕鬆跑、有效能」的跑步技巧 由 cs100 發表。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=411569