宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

2013年5月進行廚餘堆肥因,中下之前堆積太快,且木霉箘撒份量太少,
讓一堆果皮與蔬菜造成擠壓,雖經歷半年之久,但仍未完全熟成,
看著中間爛爛樣,實在痛苦,於是將在廚餘桶中下的三分之一,倒到班上花圃中,
在外看到一隻筷子,無聊攪動廚餘堆,蚯蚓出現,欣喜。
蚯蚓出現代表此廚餘堆是牠愛生長環境(有營養),且有鬆土作用。

Photo 58.mov
 

一群礁溪國中的學生,開始一場永不間斷的綠色堅持與革命。
打造一座「綠色城填」。 

 


 

2013/5月,有幸參加台灣環境資訊協會舉辦的活動,認識有志一同之愛護環境戰士,
邀請 4ever 珍愛地球的團員,一起加入“捐發票,保護山林海洋濕地”的活動,
這個活動一點不麻煩,只要將我們日常生活購物發票,捐出即可。

本活動,我最喜歡的是“可愛的昆蟲箱”,打破一般捐發票箱子,那個醜醜的外型。
另一貼心服務,協會同仁會寄“回郵”信箱給我,只要我們整理好發票,投入郵箱即可,真的很方便。
由於如此方便,便將這訊息分享給本校文玟老師,希望大家一起來
培養學生愛護地球與做愛心良好生活習慣。

 (閱讀全文)

其他參考網站:http://www.rouding.com/bianfeiweibao/33029.htm

台灣參加馬拉松人口日漸增加,管它會不會跑,就是為健康而跑。
「跑步」可說是一項很無聊運動,就一直跑。也可以說是運動項目中,最容易完成一項,因為不需要有夥伴也可以做。 
日常生活當日,我很喜歡打球,因有互動感、刺激,不無聊。打球要球伴,臨時想到也不見得約的齊。但為了健康,萬不得已之下,跑步吧。當我從事任何運動,我都想要得好技巧,讓自己精益求精,重點是好技巧與運動方式,可以減少不必要的運動傷害。

 (閱讀全文)

楊儒門說:你要對環境好,不需要想很遠,從「吃」開始。
吃「當季或在地」新鮮食物開始,你會吃的健康,農民會獲得合理利潤,我們環境也會得到合理對待。
什麼是「在地」依照外國標準是100哩(在台灣為160公里)

 (閱讀全文)

“低價之下, 造成環境不友善”
“工業發展,讓居住環境愈來愈差“
”暴飲暴食,有時造成食物浪費“ 
”過度大魚大肉,造成海漁枯竭,二氧化碳排放量增加“
這些都是我們目前生活,前所未見一個大災難。
「珍愛地球,愛護生活環境」是21世紀公民,該有責任。
花了三節課,與學生談談我們環境問題
大人們或許有些我們無法改變的觀念,但小孩是種子,願這種子,因可慢慢擴散,形成環保大網。

 (閱讀全文)

5/5起個大早,一起愛護地球而努力,我們要去爬山運動+撿垃圾!

     

 (閱讀全文)

2013/4/29我們全班至宜蘭縣外澳海灘進行淨灘
我們將透過以下影片,告知大家我們在外澳海灘看到多麼可思議的垃圾
希望透過這影片告知大家,不要隨意丟棄垃圾造成海洋污染
人類家裡不要之垃圾,是製造海洋污染最大元兇之一 

 (閱讀全文)