宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 27, 2009, 22:23

千人糕之心智圖法練習

Posted by 圓汁圓味 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (3092) | 學年利樂包 | 推文 (0)

古人有云:一日之所需,百工斯為備。配合生活課程第三單元,講授千人糕的故事,讓孩子瞭解知道自己所用的每一樣物品都是由許多人努力完成的,學習感謝眾人的付出。

什麼是「千人糕」?

「千人糕」是怎麼做出來的呢?

故事:

小白兔的生日快到了,兔媽媽想做個千人糕請朋友來吃。

大家都在猜想「千人糕」有多大呢?

兔媽媽從廚房裏出來,笑著對大家說:等一下!我要請你們吃一千個人做的蛋糕!大家都睜大了眼睛,說:哇!一千個人做的蛋糕,最少也有吃飯桌子這麼大。

有人還說:[不只桌子這麼大吧!起碼也像一間屋子那麼大。]於是,大家想快一點看這塊蛋糕。

蛋糕終於端出來了!大家都不相信的說:[啊呀!這麼小的蛋糕,怎麼會是一千個人做的呢?]

兔子媽媽一面切蛋糕一面說:[蛋糕是用麵粉做的,麵粉是用麥子做的,要磨粉,麥子是農夫種的,種麥要用犁和鋤頭,犁和鋤頭要鋸工和木工來製造,木頭又要砍樹木,樹木也要種!

我們大聲的[啊!]了一聲,原來做成一個蛋糕,真的需要經過這麼多的人手啊!

DSC07481

【全班共同討論~心智圖法來畫下千人糕故事】

這是孩子第一次接觸,所以比較陌生,老師的口語引導就要比較循序漸進,我以蜘蛛絲聯想為例,讓孩子做放射性聯想思考,從文章中摘錄出重點。

原來

「做蛋糕,要種麥,要磨粉,

一個小小的蛋糕,

需要好多人辛苦的工作,

所以叫千人糕!」

我們常是享受成果的一群,

卻忘了每一樣事物的背後

都有一群默默耕耘付出的人,

那怕是一個小小的蛋糕也是得來不易的呢!

你知道嗎?─

大家是怎麼幫助我的呢?

一塊小小的蛋糕,

也需要好多人辛苦的工作,才能吃得到!

DSC07472 DSC07473
DSC07475 DSC07476

你知道平常在學校坐的椅子、

最喜歡看的圖畫書、還有愛喝的牛奶,

這些東西是怎麼做出來的呢?

DSC07474 DSC07477

千人筆

千人糖

請你一起動腦筋想想看吧!請以以下題目,任選一個主題來做心智圖法練習!①千人衣。②千人鞋。③千人屋。④千人糖等。

(題目寫中間,做放射性聯想思考)

DSC07478 DSC07479

千人汁

千人奶

DSC07480 DSC07482
DSC07483 千人屋和千人衣、千人書、千人鞋……哇!題材真是豐富,對於小一年紀,我是鼓勵廣泛思考,所以分類上,就比較沒有很細分,連結點上,也沒有寫上一些連接詞語,(如:材料、工具等字語)
其實,能從一個物件做擴散性思考,也達到老師的目的,去感恩身邊的每個人,這個社會就靠小小螺絲釘而轉動啊!



 
 

Comments
Re: 千人糕之心智圖法練習

好棒的千人糕故事,不但可以延伸更多的題材,更可以發人深省,感謝分享.


作者: 惠玲 | 五月 28, 2009, 07:00
發表迴響

authimage