宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

走讀壯圍的共備課程已經進到上學期最後一個課程嘍。

看著由社會領域親自產出的一系列課程,回想起來真的覺得不簡單呢。

這次信仰我們將原來噶瑪蘭人的信仰重新檢視一遍並且修改,讓原來看起來比較生硬的部分改成看圖說故事的方式,學生也可以自己觀察照片,看有沒有新的發現。

漢人的信仰則是全部交由學生,以學ˊ生自己觀察在地的漢人信仰情形,並透過作報告來熟悉自己家周圍的庄大廟。





走讀壯圍到了新單元嘍,這次的單元帶學生認識壯圍的產業

在課堂內學生已經知道壯圍的各式各樣產業,該是到戶外踏查一下的時候了

因農業是壯圍鄉最大宗的產業,因此我們設計課程也已帶學生認識農業為主

首先先認識壯圍農業最大宗的稻米產業...

壯圍的稻米最後都會進入這一個地方--位於古亭的稻穀乾燥中心

農會的工作人員非常用心的為我們講解

學生也非常用心聽喔

接下來是帶學生看看壯圍地區的農業轉型,看看有機農業的運作方式

我們很有幸聯絡到神農獎得主:黃王杰先生來為學生介紹有機農業的經營概念,也讓學生認識一下土地,知道自己吃的菜是多麼不簡單才栽種出來的


學生都說開耕耘機很酷呢!!!

開之前由農場主先解說耕耘機的用途還有怎麼開

學生體驗種菜的FU

廍後踏查終於結束嘍,各組都蒐集了許多素材,包含照片、影片...等等

學生經過一堂課討論及製作(當然學生有回家剪輯影片),看學生認真的呢




報告時學生都很不錯,看來我們培養了許多帶得走的能力喔







 

今天是第一次進行部後社區的走查,之前領域已經討論很多次課程與內容,今天終於付諸實行了!

今天進行課程的是104班,負責課程進行的是昱頡老師。之前很擔心下雨,還好今天天氣陰陰的,真是老天爺賞臉阿。

雖然老天爺賞臉,但是開始卻不順,因為剛好遇到兵試場射擊演練,所以海岸線的路都被封起來了,還好海濱植物在沙丘內都看的到。

學生利用行動載具掃描植物名稱,學習動機很強呢!!


自己利用網路探索相關知識內容

學生超認真的,第一次看到學生對植物這麼有興趣 (應該是老師勾起了他們興趣,呵呵)


剛好遇到同事大陳人的陳總幹事,一講起大陳人的辛酸往事,眼框都紅了起來...

 

領域內教師在討論完課程進行以及相關評量檢測完成方法,因為結合行動學習團隊,將資訊融入走查課程。為了在正式課程能夠順利進行,今天領域內的老師一起再到現場一次,實際使用手機,模擬學生進行課程的狀況,然後再討論是否需要再修改課程內容。

老師實際使用行動載具看看課程設計是否有問題

使用載具下載學習地圖,實際利用看看

領域內老師進行課程討論

實際跑課程的狀況

 

新課綱即將來臨,領域內的老師早就動起來了,去年已經邀請國教院的副教授來指導素養導向的精神與教案撰寫。這學期的說觀議課由良芳老師負責,大家都很認真的在一起共備喔,相信社會領域的教學會更精進。

良芳老師的說課

與輔導團的青蓉師共同討論素養導向教案的內容



 

另有昱頡師針對社區踏查的課程說明

大家一起討論內容

 

今天下午要去廍後踏查的課程實地確認共備嘍,晴朗的好天氣真好。

確認路線由壯圍沙丘旅遊園區--海岸線自行車道--廍後海岸--廍後社區--沿產業道路回壯圍沙丘旅遊服務園區

這次利用形色APP來讓學生認識海濱植物以及壯圍沙地上常種植的作物,領域老師們就一起來從壯圍街上坐壯圍好行的公車,直達壯圍沙丘旅遊園區。形色APP真是蠻好玩的,看老師們都玩得不亦樂乎

 







看似雜草,其實是山藥喔


壯圍最常見的沙地作物--花生

 今天是領域第一次與行動團隊小組合作的共備課程會議,討論廍後踏查的課程,希望這次可以利用行動載具讓學生在這次的廍後踏查學習過程中,可以更有趣,更有學習效果。




106學年()教學觀摩

主講人:余昱頡老師

教學單元:正確的理財觀念

地點:305教室







特別感謝張文義老師為我們講解詳細的壯圍鄉土,

老師長期對鄉里的深入研究,

信手捻來的風土民情、歷史風華、耆老故事…等等,

精闢的講解加上實地的考察,親臨現場的近距離接觸,

在在令人嚮往與沉迷!!!














『走讀壯圍』彈性課程共備會議()

時間:2017/09/27(三)09001130

地點:3F M教室

主講人:孫淑貞

討論內容:

 

今天討論的是第2單元『歷史沿革』的階段,主要是族群的部分。

其中『大陳義胞』的部分是比較沉重的部分,但更能引發同學的深層思考與省思,

希望大家能夠多多集思廣益。






 

『走讀壯圍』彈性課程共備會議()


時間:2017/09/06
  09001100

 

地點:4F會議室

主講人:余昱頡

討論內容:

    下周正式上課,第一單元總共分為三個部分:
1.
『壯圍我的家』
2.
『壯圍地海』

3.『風頭水尾話壯圍』











 

宜蘭縣立壯圍國民中學105年度社會領域研習

一、依據:105.01.08府教輔字第1050004005

二、目標:了解目前的環境特徵,討論課程中會面臨的環境教育問題,共同討論的世界較新的環保策略,以增進生態教育概念,加強環境教育。

三、指導單位:宜蘭縣政府教育處

四、主辦單位:宜蘭縣立壯圍國民中學

五、研習日期:民國106年5月31() 13301630

六、研習地點:壯圍國中M教室

七、參加對象:壯圍國中社會領域教師。

八、研習主題:環境教育與保護策略。

九、報名方式:全國教師在職進修網報名(www.inservice.edu.tw)

 

十、講座:蘇惠芬老師。





『走讀壯圍』彈性課程共備會議()

時間:2017/11/15(三)09001130

地點:4F會議室

主講人:張詠琳、蘇惠芬

討論內容:

走讀壯圍的課程目前已進入第二單元『歷史沿革』的階段,

 

第三單元『宗教信仰』也緊鑼密鼓的籌劃當中,各位伙伴大家辛苦了!!!

期待我們的新成果!!!

專注聆聽的伙伴們!!!

"宗教信仰"初登場

完工的"開發沿革"

熱切的共備討論



 

走讀壯圍的相關影片,看了之後對於宜蘭的開發會有初步的認識

<iframe width=" title="" class="ltVideoYouTube" />

研習名稱:壯圍國中社會領域教師增能專業成長研習

研習時間:2016/11/02() 13301630
研習地點:宜蘭縣冬山鄉森林公園

參加人員:業麗美、周良芳、孫淑貞、張詠琳、蘇惠芬、楊曉萍

研習名稱:壯圍國中社會領域教師增能專業成長研習

研習時間:2016/06/17() 08001200
研習地點:宜蘭縣頭城鎮鷹石尖

 

參加人員:余昱頡、周良芳、孫淑貞、張詠琳、蘇惠芬

內城社區緣起

       內城社區在清代時稱為內湖庄,就地形而言,本區西、北面有山地屏障,南面又有大溪(蘭陽溪),中間地勢低平,形勢似一盆地,因之稱為內湖。地處宜蘭河與蘭陽溪間,昔間堤防未築,蘭陽溪河道分歧,支流宜蘭河在大安埤附近北流,因下游河道太窄,每遇洪水不及宣洩,常造成河道附近淹水為患,內湖庄曾經受洪水侵擾而庄毀人散,加以近山番害嚴重,聚落原本零星,且多分部於近山麓地勢稍高之處,由於聚落所在地身居山邊,又為防禦而集居,因此稱之為內城。

       位於宜蘭縣員山鄉之南邊,在蘭陽溪中游地段之北方,社區內資源豐富,內城國小、榮源國中、員山榮民醫院、郵局、宗教有三元宮(主要信仰廟宇)、一貫道、土地公廟、普照寺、觀音堂、千慧寺、萬善同廟、天主教堂、基督教堂,本社區省籍族群另稱三十六省加原住民,自然景點有太陽埤(俗稱蟳管埤)、渡船頭、大坑埤、靈芝吐霧、環山水圳步道….等。本地的水質純淨,不少泡茶愛好者都來此取用山泉水,像金車公司在本地設礦泉水廠(波爾水),宜蘭溪北地區自來水的供應,也來自本社區旁的淨水廠(俗稱水源地),証明此社區之好山好水資源豐富。

       內城社區發展協會設有理監事及職員共計二十一人,會員三十五人,下設守望相助隊、外丹功班、土風舞班、家政班、另外將成立工藝推展部(摺紙藝術)、農業發展部(芋頭蕃薯)、文化建設部、資源統合部、資訊部、觀光部,期望藉由分工合作之方式,將本社區的活力、文化、藝術一一的推展出來,並期望結合社區總體營造的力量更加的發揚光大。