宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

站在巨人的肩膀上                        校長  陳建州

蘇澳國小在閱讀這件事情上面已經耕耘了一段時間,以往,我們在閱讀理解上面著墨很深,但從這學期開始我們將要把方向微調,把閱讀的主角從教師的身上轉換成為孩子,讓孩子們每天有屬於自己閱讀的時間。

在早上明日閱讀的時間,帶著自己想看的書走進教室,孩子們總是熱情的打招呼,孩子也準備好自己想看的書本啟動閱讀狀態,這是屬於班級空間裡的閱讀、屬於孩子們的閱讀、更是屬於蘇澳國小的閱讀,靜靜的,靜到可以聽見書本翻頁的聲音、聽到外面枝頭小鳥唱歌的聲音、聽著此起彼落被書本感動的聲音。我讀著余秋雨的級品美學,他對於崑曲的獨到見解,對於儒家思想影響下的「非戲劇精神」的瓦解產生爆發式的戲劇時代的讚嘆,對於壯麗的「達觀藝術生態學」這樣的感觸良深。

 

閱讀這件事情在蘇澳國小產生了不一樣的撞擊,是一種新的嘗試,在時間的累積下撞擊出亮麗的火花,就如同作家余秋雨所說閱讀的最大理由是想擺脫平庸,早一天就多一份人生的精彩。」毎個孩子有不同的精彩面向,在閱讀的時候看得出他的興趣、他的個性、他的態度。更希望每位孩子能像牛頓所說的如果說我比別人看得更遠些,那是因為我站在了巨人的肩上。」閱讀是看見他人知識的累積結晶,讓我們看得更遠。




 
 
用LINE傳送