宜蘭縣壯圍國中 97 學年度第一 學期 國文 科領域會議紀錄 一、日期時間:民國 97 年 11月 14 日(星期 五 )下午13:20 二、地點:本校志學樓圖書館 與208教室 三、主席:方文霞老師 記錄:莊菁惠 四、出席人員:吳小虹、方文霞、林宜澄、鄭小鳳、莊菁惠、謝國基、林承遠、林上毓、謝政良、張奕琁、林潁溧 五、會議主題:林宜澄老師「我愛鳥」教學觀摩 (一)小鳳師:宜澄老師在評鑑項目「教學清晰」一項,教材及教學均由簡至繁呈現,並旁徵博引相關類文和故事,加深學生對課文的了解,尚有成語練習和小組合作學習,豐富教學多元化,並且結合新舊內容,達到溫故知新之效,而「青鳥」、「白鳥」的小組學習,如能加以討論則更佳。 (二)政良師:在「活潑多樣」方面,宜澄老師靈活應用三種以上的教學方法,聲音宏亮以「預習、複習、start、54321」炒熱學習氣氛,帶動學習動機,而有效使用各種教學媒體與器材是大家視而可見的,在提問方面,說明很多鳥類如「杜鵑」、「精衛」等,促進學生深入思考。 (三)文霞老師:在「有效溝通」方面,音量非常有power,活力充沛感染了老師與學生,教學時眼神、表情或手勢,都非常豐富,.對學生的反應做建設性的回饋,例如:「好棒!」、「太厲害了」,無所謂負面的批評。 (四)小虹老師:在「班級經營」方面,看得出長期經營的結果,師生互動非常棒,並非只有老師唱獨腳戲,原來「我愛鳥」可以教得如此生動活潑。 (五)潁溧老師:在「掌握目標」方面,宜澄老師將教學目標和教學活動融合於無形。 (六)上毓老師:在「掌握目標」方面,宜澄老師教學流暢,熟稔教材,教學節奏明快,提升學生學習效能。 六、臨時動議:一、二年級於本學期第三次段考,加考成語五十個。範圍由出題老師或年級科任老師共同協商。