宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

IMG_2034 IMG_2036

採訪時間:102年5月8日下午

1.大學時選讀建築系的原因

當然當初選系是在眾多科系中,建築系比較不討厭,又因為自己喜歡畫畫,雖然在建築設計這個領域,畫畫並不是那麼必然需要。另外我喜歡玩模型玩具,有三度空間的東西,喜歡在外面玩,這些和成為建築師都有關係。一路念下來自己非常喜歡,因此才繼續出國深造。

2.從事建築設計這一行需要哪些特質與訓練?

黃聲遠建築師提到,自己的風格是不喜歡受限制的,若是自己拘泥於建築業既定的框架訓練中,做出來的東西就不會有特色。另外要有空間概念、材料的知識、成本觀念。
建築是和人有關係的工作,真要說訓練,就是全面性的涉略各種知識,政治、經濟、音樂、美術、宗教、哲學、文學,就像要討論一件案子,就需要會說與寫的能力。以前自己很會玩,自己快樂才能帶給別人快樂。還要替別人著想,建築要因著別人的需要做設計,而不是自己想怎麼做而已。

3.為什麼會選擇在宜蘭地區發展?

好山、好水、好人。我不喜歡在台北,我希望我的小孩能在宜蘭自由自在的發展,很健康的成長。我也喜歡這裡自在的生活,可以運動、可以每天騎腳踏車。另外宜蘭的公務體系承辦人員頭腦是很自由的,宜蘭人很積極很開放,很正面喜歡幫助別人,所以我很喜歡宜蘭人。公共工程也很乾淨,沒有黑道介入的問題。很多公共設施能很公平得讓大家使用,而不像台北需要付費,貧窮人家就不容易享受公共福利。雖然我不是宜蘭人,但我兩個小孩都是宜蘭出生,希望他們將來成為宜蘭人。宜蘭這個地方讓我可以自由支配我的時間,我能每天回家吃晚餐、陪老婆孩子。

自己喜歡自由,覺得自由是生命中最重要的,自由包含經濟、財務、選擇性,第二是能和自己喜歡的人在一起,和自己的家人在一起。因為我有建築這個特殊技能,讓我可以達到我想要的目標。

4.設計的靈感從何而來?設計一件作品需要多少時間?

從別人的需求來,若是設計給弱勢的人使用,則需要替他們想或主動找他們,讓他們能享受到社會的福利與正義。
設計一件作品的時間很難說,像現在正在進行的維管束工程,原先預計要30年,現在也已經進行七、八年了。最少像口丟口丟噹的鐵樹,設計4年。社福館6年。文化2館14年。宜蘭河也還沒結束。

5.是否遇到什麼工作瓶頸

 

黃聲遠建築師把每天遇到的瓶頸當成工作中的挑戰,並且把這種挑戰是為樂趣與成就感的來源。

6.目前接案的狀況

目前主要是做公共工程,私人案件不太接,除了像聖嘉民、老人院這種黃老師覺得需要幫助的個案例外。因為生命有限工程能讓更多人受益才有價值,一般房產業者因為利益考量並不會站在買方的立場著想,因此黃老師對這種案子並不感興趣。目前狀況是案子讓大家忙不過來,而且案子會自己進來。

7.最得意的作品

其實並不會出現,因為永遠覺得不夠滿意才會永遠創造更好的作品。

8.當初來宜蘭是否有夢想完成?

原來是想和喜愛的人生活在一起,35以前這些夢想其實都達成了,但人生難的是當夢想達成了,你快樂嗎?下一步呢?




 
 
 
用LINE傳送