宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

採訪時間:1025.4.23下午      地點:流流社  噶瑪蘭ㄟ古厝

IMG_1991 SANY0049

1.當初會想開民宿的動機,為什麼選擇在此地開民宿?

因為本身世代家族都住這裡,86年時為照顧年邁的公婆才從台中回鄉,當時童玩節人潮眾多,台中的同事找不到地方住,其他親戚在童玩節時有借住。當時單純認為民宿是讓大家可以體驗農家生活,就覺得交朋友不錯。噶瑪蘭被正名後媒體不斷報導加上很多人的邀約,才起了開民宿的想法。也因自己對文化追尋的熱愛,希望自己的族人可以認祖歸宗,期待回歸噶瑪蘭。後來蓋了樹屋才比較有商業經營的感覺。

2.      從甚麼時候開始尋根之旅,曾遇到什麼困難?

正名後第二、三年開始,我們曾到花蓮新社見族人,有種認親的感動。之後不斷有人打電話來詢問各種問題,好像我們這兒是聯絡站,老者想爭取原住民身分,但努力到劉守成卸任就沒下文了。早期大家不願承認自己的噶瑪蘭血統,因為"番"總是讓人鄙視,現在想當"番"還不行,心中十分感嘆。

宜蘭有60~70%的人有噶瑪蘭血緣,我們到戶政單位查資料就知道自己登錄"熟番",但也沒辦法爭取到"原住民"身分。總是希望年輕人能積極一些幫我們寫計畫書、送報告,這些老人家做不來,求助無門的結果只能不了了之。

倒是邱水金老師很幫忙,爭取經費讓我們可以蓋茅草屋,還有老人文康中心也是有他的協助才蓋起來的。很希望可以發揚我們的文化,但年輕一代對自己的文化並沒有那麼大的興趣,讓人十分擔憂。

 

 

3.      請您談談民宿建築的特色。

         就是樹多、樹大,老樹多。感恩以前出外工作沒住這裡,才把樹留下來,不然住在這裡,為了耕作,不讓樹擋住楊光一定會把樹砍掉。像百年大葉山欖是我們的代表樹,大葉山欖的果子呈綠色,成熟時會變軟,很甜,有時還會讓人甜到不敢吃呢!

 

4.      請您談談開民宿最辛苦的地方。

        樹多,颱風來維護不易。我們的建築都是木頭、竹子搭成,颱風來容易腐爛毀壞,就必須維修。樹枝容易被吹斷,需要修剪,有時修剪還得花上一個月的時間。所以暑假是我們最辛苦的時間。 

 

5.      開民宿的樂趣

       交朋友呀!阿嬤喜歡和人講話,阿嬤會說台語和國語,反而噶瑪蘭話反而不太會。 

 

6.      開民宿有哪些需要注意的地方?

要注意安全,因為我們有提供腳踏車給客人用,必須提醒他們哪些地方可以去,不能騎太遠。我們的園區大,有水域的部分,需要提醒有小孩的客人,注意安全。烤肉也要注意安全。

 

7.      未來是否有繼承人?

       有啊!我兒子會回來。原來阿公和我,我兒子、媳婦會回來幫忙,在加上請個人就可以了,但是阿公現在生病,園區前前後後1000多坪,難以照顧,所以一月才委託給別人管理。我兒子目前還有其他工作一時無法完全放下,但過些時日他就會回來。 

 

8.      遇到颱風天如何防範

有颱風警報時會飛掉的都要收好、綁好,門窗也都要注意。樹屋反倒是最堅固的地  方。

 9.      營收狀況如何?是否回本?

 就是把它當成一個文化傳承的工作,就不會太在意。有民宿的工作,讓我們70幾歲了也不需要跟小孩伸手。另外,從早期我們回來時像廢墟的地方,一點一滴慢慢打造起來,也很有成就感。

 

 

10.      是否接待過外國客人?

 歐洲、亞洲都有,亞洲較多。阿嬤不會說英文,但他們裡頭都會有人會說中文。香港人、新加坡人都有,但香港人最多。另外有些自由行陸客,現在也漸漸多了。

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送