宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

簡育琳團長

採訪時間:102.4.1下午

DSCN6087 DSCN6094

DSCN6098 DSCN6103

1.      您喜歡歌仔戲的原因?

 育琳團長笑著說:

自己的個性又愛表演、愛現。

因為小時候跟著爺爺奶奶看歌仔戲,培養了對歌仔戲的喜好。而且看著當時當紅小生楊麗花表演時,相當吸引人,心裡十分嚮往。

 

 

2當初為什麼會堅持走歌仔戲這條路,是否擔心未來沒有成就?

當初學歌仔戲,家人十分反對。父母是進口水果販賣商,家中經濟不錯,自己從來不用為錢煩惱。長輩覺得歌仔戲是窮人家不得已從會去學得技藝,因此當時進明華園學歌仔戲可是跟父親鬧翻了。自己就一股傻勁,也為了證明給父親看,因此賣力的學。從沒想過是否能功成名就,當中當然遇到很多挫折,但是撐過去成功自然會來。現在每場演出可以拿到一萬多,一小時的演講鐘點費是一千六,月入可以十幾萬,當初並沒有想到這些,但努力夠了,時間到了,自然會得到意想不到的成果。

育琳團長一直十分謙虛的說:自己還在學習。回想自己在明華園時,剛接觸戲曲,自認為學習很快,甚麼都會了,突然團裡丟給她一個沒有劇本,一上場需要和對手即興演出的角色,結果自己啞口無言,丟臉極了,當時真想找地洞鑽進去。所以現在隨時會讓自己在學習的狀態。

 

3.有甚麼人支持您學歌仔戲?

家裡就是奶奶最支持自己,並且幫自己說服爸爸。奶奶一直覺得育琳團長適合學歌仔戲。也因為奶奶的支持給自己很大的支持與鼓勵,每當遇到挫折不如意,育琳團長惠望著天空跟奶奶說話,因為她知道過逝的奶奶聽得到。

4.您最喜歡歌仔戲中的哪一種角色?

丑角,因為丑角說話十分逗趣,常不按牌理出牌,可以自由發揮。

5.最難學的是哪一種角色?

淨~花臉。花臉的神韻、氣勢不易掌握。有一次演出包公,包公剛正不阿的神韻,與自已的女性特質不太一樣,演出時必須特別提醒自己,要演出他氣勢,不容易。

6. 在明華園與蘭陽戲劇團期間,您收穫最多的是什麼?

明華園學會搭景、舞台布置、化妝,樣樣自己來,歌仔戲基本的功夫也都是在明華園時學的。

蘭陽戲劇團是政府扶植的單位,對演員待遇十分優厚,每天朝九晚五,新進團員月薪就有三萬,像是公務人員。而且會安排很多課給團員學習,像是芭雷、笛子、田野調查等,讓自己精進很多知識。

7. 是否有人贊助您成立悟遠劇坊?

悟遠不隨便會拿別人的錢,只有演出年度大戲時會向企業募款

8.當初離開蘭陽戲劇團的原因?

人都有夢想,雖然都有固定的月薪,但是還是想出來闖一闖,靠自己的能力發展出歌仔戲展新的一面。

9.請您談談在蘭陽戲劇團與自己組團的差異

以前在那裏都是當小姐,被人侍候,但成立劇團後,什麼事都要自己來。甚至演出前一小時自己還得張羅團員的便當,無法上妝。

10.悟遠劇坊的名稱由來?是否有特別的涵意?

有一點佛教的意涵,希望可以領悟人生,可以看得遠、走得遠。

11.悟遠的特色與未來發展方向?

希望大家看到不同的歌仔戲,我的很多學生有興趣學習卻沒有舞台,因此我會讓我的學生參與演出。

 

12.觀眾反應最好的是哪一齣戲?

每一齣戲都有喜愛的觀眾,自己最喜歡河東獅。

13.是否有到國外發展的可能?

有,像今年就有安排到美國演出。

 

14一場表演需要多少成本?

有時要兩三百萬,我們的衣服都是特別訂製的,一套要二、三萬,常常演出一場就賠一場。因為要減少成本,很多事要自己來。

15.要上場表演需要學會哪些技能?(需要熟記劇本嗎)

不允許NG,所以要具備很好的實力。舞蹈、歌唱、表演,各項都要到位。

 

16.要有甚麼特質才能學好歌仔戲?

只要堅持、認真,敢表演,什麼人都有機會上台,因為戲曲本身會有很多不同的角色需求,只要努力學習是和自己特質的表演方式,劇場上都會有需求。

 

 




 
 
 
用LINE傳送