宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣成功國民小學教科書回收使用辦法

 

一、依據:

195.1.2修正通過國民教育法第五條及第八條之三第二項

2、宜蘭縣政府教育局訂定之「宜蘭縣國民中小學教科書免費借用及交換實施要點

二、目的:

1、落實環境教育生活化,鼓勵珍惜資源、減少廢棄物的消費價值觀,期使地球資源永續利用,以造福後代子孫。

2、培養學生養成愛物惜福、互助關愛之美德。

3、節省家長買教科書經費,培養學生共享資源的觀念

三、實施期間:自96學年度起

四、實施辦法:

1、觀念溝通與輔導

    1)透過導師時間,提醒學生愛惜使用教科書,且不宜於教科書上註記或書寫文字、符號等

    2)利用班親會時對家長宣導教科書回收觀念。

3)由教務處利用集會加強宣導、提醒學生愛惜使用公共資源。

2、擇定再循環使用教科書

1)回收再使用的教科書,包括:綜合活動、藝術與人文、健康與體育領域。

2)回收原則:以完整乾淨無塗鴉或做記號課本為主,如果教科書上有做記號或破損則不予回收,請老師協助篩選

3、教科書回收使用對象:一至六年級。

  4、使用原則:

     1放置地點:平常統一放置於班級書櫃,上課發下、下課收回。

     2學生上課時,在不影響學習內容、進度前提下,改變對教科書之運用方式,準備練習紙以便操作及書寫,或由教師研編學習單,供學生配合教科書內容進行實務操作。

     3)學習單印製,以學年統一,再交由行政辦公室影印。

5、回收流程:

1)休業式前一週各班進行回收(含教師手冊),並由課程組統一整理。

2)由課程組統計全校回收數量"下學年度依實際學生數,增訂不足之教科書。

五、經費來源:由宜蘭縣政府及本校相關經費向下支應。

六、本計畫經校長核可後實施,修正亦同

  

承辦人                  主任                         校長

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=372785