宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »


2012
,夏季第7

昨天跟同學們宣布,必須在下週五前,繳交這學季所有的功課,很快的,就感受到大家動起來的氣氛。一起加油吧!互相提醒,彼此鼓勵。

其實,功課如果變成是 應付 老師的要求而做,或因為分數不得不做,就顯得可惜了。當然學習這回事,不應該是為了外在的目的,換言之,學習過程中所發生的反思、爭論、累積與對話,以及對自己極限的試探與超越,本身就是最重要的目的;但,功課與工作本,可以再一次提供我們自我檢視的機會。

我知道有些同學對工作本有抗拒,有陰影;我想跟你們分享,做好自己起碼的事情,可以保證生活的健康。誰無惰性?誰沒壞習慣?只要願意做,那怕是一點點進步,都可以努力嘗試一下。

這一週收到比過去更多更完整的週記,很多很棒很感動的分享。我確定大家是有能力做到的。

在詩學課中,Ben老師分享了「形式」與「內容」的平衡之重要性。這兩者都是變動不居的,都需要時時的自我檢查。換另一個角度來說,形式是與他人的關係,內容則是與自己的關係。你和自己的關係是什麼呢?你愛自己嗎?

昨天辯論社時,好多人都提到,逃避是難免的,但必定是暫時的;該走的路一定逃不掉。正向去面對,往往是最省力的。

我這幾天也在檢查我自己,也有很多必須檢討與努力克服的。不再逃避,我們大家一起努力吧!

帶著勇氣真誠往前走,就對了。

 

10AR

2012/6/19

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=465610