宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「適莽蒼者,三餐而反,腹猶果然;適百里者,宿舂糧;適千里者,三月聚糧。之二蟲又何知。」

 

前幾日班親會,和家長伙伴們分享一個想法:這一群年輕人將來要面對的世界,以如今這種變動的速率來看,是我們決無法想像的;那麼,在他們還在成長學習、還從大人身上學習的此時,我們該為他們做好什麼準備?

 

這才叫現實:真誠面對自己的有限,未來的無限,以及生命的奧秘。

而不只是以一管之見強加予人。

 

假如這數百年來假進化之名行競爭之實的生產方式與社會模式,是對的,好的,或至少趨向一種理想的方向前進著,那麼,今天人類不會有著如此空虛淺薄的心靈,乾枯貧乏的精神,焦頭爛額的生活,以及岌岌可危的環境。而這彷彿是一種惡性循環,逐漸失去反省力與行動力的人類,面臨因此而來的危機時,更沒有能力採取反省與行動。這才是問題關鍵所在。

 

常有人不知所云地批評,這個保守、那個老舊;無所依據、流於謾罵的耍嘴皮子而已。實在令人感到悲哀。一個人所知時空極其渺小有限,正如蜩與學鳩何能知曉大鵬之志?

 

講道理、講教育,甚至講自由、講愛,前提都是要真誠。




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)