宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

某次上課時,問同學說,沒交周記的人請舉手。一個學生大聲嚷嚷,「我有交,這次我很棒,記得寫也記得交......。」
我立刻制止他,態度有一點嚴厲,請不要大聲說話影響全班;他立刻給我一個白眼,一邊撇開頭去,說,「我又沒在跟你說話!」

當下我立即明白了;他確實沒在跟我說話。他是在跟自己說話。

如果他不是有意干擾、引起關注,我覺得剛才對他太強烈了。輕輕道了歉之後,我請他下次可以在心裡對自己說,或是小聲一點。他不置可否。

基於某些原因,七年級的孩子還無法有足夠的「內在空間」,而是將心中所想直接形之於外,不是過錯,但確是未及此年紀之成熟。以此苛責問難毫無用處,不如設法引導、幫助他們。

去幫助他們培養一個安全而開闊的內在空間,就像學習獲得看穿事物表象、了解另一個層次的世界的能力一樣重要。

 




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)