宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

二00六年底,在海拔三二00公尺、雪山山腰的山屋裡,我跟學生聊到,我當年花費好大力氣,終於找到這一生的任務,那也是我此刻在繁重的工作中,無盡的能量與意義的來源。

年輕人好奇地問,那是什麼?可以分享一下嗎?

「當然可以,」我說,「當妳找到屬於自己的任務之後,就算再累再忙,也還能永遠保有平安自在的心境。」

對我來說,這件事就是教書;廣義的教育工作;第一個工作是批判;而第一個對象,則是自己。

探索自己之所以成為自己、人類之所以是人類;這個令人又愛又恨的世界,為何變成如今的樣貌;

勇敢地改變自己,發覺自己的習氣,改掉它;改不掉的,接納它;將這樣的經驗,與別人分享;這就是廣義的教育工作。

找到生活中值得珍惜的價值,不論它在現代社會中,多麼不受重視,或是被嘲笑;去分享這個價值,並且努力創造新的價值。

確認自己所相信的事,且不斷地檢視它,然後在生活中,只作自己相信的事。

這些就是廣義的教育工作;做這樣的事很幸福的,因為最大的受益者,永遠是自己。

承認自己不足、不健康、不誠實,是很困難的;所以現代人寧願在無盡的物欲競逐中,無盡地麻醉自己;「逃避」這件事很容易,卻一點解決不了人生中層出不窮的苦。

而正視這個苦,苦得還滿有味道的。而漸漸地就體會到,苦樂都是苦,也都是樂。

去實踐、體會這個歷程,並且盡力與他人分享,就是我此刻認定的人生任務。

學生問我,任務會變嗎?

「當然會!因為我會一直變;最終搞不好變不見!」




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)