宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

☆情感是美的來源:

美是超越感官和思想的直覺,是在思想和情緒來不及發起反應之前,就已經進入靈魂深處的觸動。一旦思想發起,美的感覺立即被固定僵死的思想綁縛,變成一種分析和論斷;或者在情緒中陷入既定模式,只剩下曾經經歷過的經驗,而毫無創新與驚奇的可能。

要保留那種相融無別的直覺片刻,必須先脫離線性時間的錯覺,以及主客分離的幻象。

在當下片刻的主客交融,脫離了時間,像是音樂家在一個接一個的音符中,不帶任何時間意識一般;創作者即是被創作物,即是創作本身。

從華德福教育的角度來說,死的思想和無意識的身體慣性(情緒模式)都是被點滴累積而成的;每一個當下片刻經驗到的情感經驗,是連結思想和意義的橋樑;要不上升成為抽象思維,要不降落成為無意識的意志習性;「一同鍛鍊,使之連結」便成為最重要的教育手段;換言之,一切教學都必須同時包含此三者的學習或鍛鍊。

美是一種帶著行動力與精神的感受,但人剛剛感受之時,並未清晰意識到其精神,更未及行動。透過充分的圖像,

 

美的教育在不同年齡階段有其不同的方式,遊戲衝動在不同階段亦有不同展現形式。

幼兒的想像遊戲,與青少年亟欲成年的想像,本質並無不同。

 

基於什麼,是基於情感經驗,一種衝動;

要做什麼,是將之化做行動,在生活世界落實出來;

為了什麼,則是一種價值或抽象精神,可以完全獨立的存在於個體心中。




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)