宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

一年要結束了,一年就要開始。生生滅滅,一切都在生滅中。

大至一個宇宙的誕生與消散;小至一個念頭的生起與逝去;無窮的生滅,交織構築了難以盡知的生活世界。其中,變化所引發的幻象、感受、情緒、恐懼、糾結成一片虛假,無數煩惱。誰要以假為真,就自討苦吃;但若不認真,亦是煩惱不止。認真也不好,作假更可惱,唯有重新看待,從頭來過。

只有這般大死一番,真我方現。

每一彈指一剎那的生滅,都是契機,都是重生。值此年末,更是良機。

今日午夜,吾將觀己死去,以此跨年,以此重生。

寒風中希望升起;願一切眾生皆得智慧安樂。

2013平安夜。

或許是忘記了;今年的冬季似乎比往年都冷。

今天是冬至後兩天,聖誕前一天,下午12年級銀河班將一起掛上許願牌,這群孩子在慈心的最後一年、最後一次用這樣的方式許願。

願望是心力的展現,是意志的種子,是未來的實相。我期待每一個種子,都在將來開出喜悅與溫暖的花與果。

就是這幾天,在童真與商業的荒謬糾纏中,黃色小鴨在基隆港的寒風中飄搖;烏克蘭的反政府示威民眾,也在飄雪的街道上堅守;金正恩在施展獨裁者的霸氣與殘忍(或許是自卑與無知);曼德拉過世;日月光停工;清境農場的民宿業者不知所以.........

就是兩千多年前的這幾天,一個偉人的誕生,把愛的真理和愛的誤解帶到世上,帶來了無限的幸福與衝突。但愛就是愛,一有了條件,就不是了。

平安談何容易?所有的暴力,都源自我們的心中。唯有真正回歸自心,看清自己,接納自己,找回自己,才有平靜,世界才有和平。

心淨則國土淨。願世人都得到平安。願一切眾生都得到平安。

2013/12/24