宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章


2012
,夏季第7

昨天跟同學們宣布,必須在下週五前,繳交這學季所有的功課,很快的,就感受到大家動起來的氣氛。一起加油吧!互相提醒,彼此鼓勵。

其實,功課如果變成是 應付 老師的要求而做,或因為分數不得不做,就顯得可惜了。當然學習這回事,不應該是為了外在的目的,換言之,學習過程中所發生的反思、爭論、累積與對話,以及對自己極限的試探與超越,本身就是最重要的目的;但,功課與工作本,可以再一次提供我們自我檢視的機會。

我知道有些同學對工作本有抗拒,有陰影;我想跟你們分享,做好自己起碼的事情,可以保證生活的健康。誰無惰性?誰沒壞習慣?只要願意做,那怕是一點點進步,都可以努力嘗試一下。

這一週收到比過去更多更完整的週記,很多很棒很感動的分享。我確定大家是有能力做到的。

在詩學課中,Ben老師分享了「形式」與「內容」的平衡之重要性。這兩者都是變動不居的,都需要時時的自我檢查。換另一個角度來說,形式是與他人的關係,內容則是與自己的關係。你和自己的關係是什麼呢?你愛自己嗎?

昨天辯論社時,好多人都提到,逃避是難免的,但必定是暫時的;該走的路一定逃不掉。正向去面對,往往是最省力的。

我這幾天也在檢查我自己,也有很多必須檢討與努力克服的。不再逃避,我們大家一起努力吧!

帶著勇氣真誠往前走,就對了。

 

10AR

2012/6/19

我也要開始寫週記

2012,夏季第6週

將近一年來,我和大家一起經歷人生中的第一次;從你們的點點滴滴的轉變,我肯定了這條路是正確的。儘管艱辛,卻無比美麗與精彩。尤其從許多同學的週記中,我得以分享你們的生活,以及心中發生著的美妙過程。感謝你們的慷慨。
今天結束圈時,我又嘮叨了每天晚上讀書寫功課、以及共同維護教室環境的事情。對我來說,每天不看看書,就會渾身不對勁;三天不讀書,自覺面目可憎!我每天一定要碰三種書,哲學的(這是興趣)、教育的(這是專業)和小說(不讀很痛苦);近來因為表演之故,開始每天運動拉筋(被班上眾多肌肉男激到)。每天自覺在心靈上和身體上,都有進步,那怕只是一點點。這一份喜悅,是超越功利與壓力的,我真心期待你們也能一生培養這樣的習慣,天天給自己滋養。
至於教室整潔,是因為外在環境會影響我們的內在;有人說,妳的書桌就反映了妳的內心!把環境弄清爽了,心就舒坦了,學習上自然輕鬆愉快,事半功倍。大家不妨試試。
今天下午辯論比賽,主題是「人應該要原諒傷害他的人。」六位辯士有人將自身經驗投射其中,展現無比的勇氣;有人則是超越了比賽,展現了超凡的人性。而評審們想必也收穫不少。雖然最終不評勝負,我想告訴社裡每個人,我以你們為榮。
「人生路長,慢慢體驗。」這是我近來喜歡與年輕人分享的一句話。而高中這黃金的三年,我們可以無拘無束、無壓力卻有友伴,一同經歷與分享這些酸甜苦辣。只盼未來兩年,我們繼續以此向前,珍惜時光與朋友,一同享受成長的苦澀與美好。

10A,R
2012/6/11