宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

蘭嶼
.........
細細長長的思念
海水靜靜的專注的拍岸
連成
切不斷的
蛛絲般的浪花一線
讓人更柔軟
也更強大

看著千篇一律未曾重複的日升月落
沁著永恆輪迴的霧起雲散
那默默矗立的藻礁
在水面上下生生死死
見證
水面上下的死死生生
代代飛魚看見一樣的拼板舟
代代的拼板舟航向一樣的飛魚
那些常中的無常
變中的不變
.................
@野銀部落

堅毅的風撫過柔軟的石,
深情的浪環抱迴游的島,
羊兒低頭啃著許多的綠,
抬頭是各種的藍,
啃著啃著,小羊變成大羊變成老羊,
變成蘭嶼的ㄧ握土。

撲進饕客餐桌的飛魚
八成忘掉大黑魚神的指引
忘掉那永遠的紅白黑
那黝黑臉孔與執著的眼神
才是含著笑被支解的歸處。

困在野銀與紅頭之間的二哥
很難忘掉天上爸爸的模樣
忘不掉造不出來的拼板舟
比好玩的台灣比建造獨一無二的民宿
更大的夢想。

將時光遺落在沙灘的你
一定不會忘掉
靜默的你的眼前洶湧海上的太陽
雲後依舊閃耀的晚霞與朝陽
永不熄滅的心光。

在島嶼上死去又重生的你們
或許將會記得
那些暴雨的憂鬱與波濤的狂喜
相通的與孤絕的哭泣與笑語
既是你們又不是你們
無論黑潮將迴游的島帶到何處
無論島和妳記得多少又忘掉多少
天天的日出與夕陽
天天都在等待著。

冬山河在說故事
或緩流或激湍
靜默而有力的
說著源自山谷伏流平原而入海的故事
河後面
是一個彩色的學校
是我們的愛,的心,的夢

彩色背後的山的背後
是一個赭紅的部落
是我們的身體,的名字,的腳印

部落背後站的是你
是我們的部份,的全部,的歌與歌者

你的背後是我
是我們的全對,的全錯,的混沌的肯定。

在一旁笑著看著這一切的
是無數層次的深藍的太平洋。

時而是輕流的清泉
慢落的雨絲
又或是奔騰的飛瀑
回旋的深潭
偶爾激起雪花般恆河沙數
比夢幻還真實的
吟詠千古悲唱
浪頭聚沫

同海水那樣的飽含人生 滋味
從觀自在大士頰邊滑落的那一滴
一滴
和真實一樣夢幻
便是全部的全部

一年要結束了,一年就要開始。生生滅滅,一切都在生滅中。

大至一個宇宙的誕生與消散;小至一個念頭的生起與逝去;無窮的生滅,交織構築了難以盡知的生活世界。其中,變化所引發的幻象、感受、情緒、恐懼、糾結成一片虛假,無數煩惱。誰要以假為真,就自討苦吃;但若不認真,亦是煩惱不止。認真也不好,作假更可惱,唯有重新看待,從頭來過。

只有這般大死一番,真我方現。

每一彈指一剎那的生滅,都是契機,都是重生。值此年末,更是良機。

今日午夜,吾將觀己死去,以此跨年,以此重生。

寒風中希望升起;願一切眾生皆得智慧安樂。

2013平安夜。

或許是忘記了;今年的冬季似乎比往年都冷。

今天是冬至後兩天,聖誕前一天,下午12年級銀河班將一起掛上許願牌,這群孩子在慈心的最後一年、最後一次用這樣的方式許願。

願望是心力的展現,是意志的種子,是未來的實相。我期待每一個種子,都在將來開出喜悅與溫暖的花與果。

就是這幾天,在童真與商業的荒謬糾纏中,黃色小鴨在基隆港的寒風中飄搖;烏克蘭的反政府示威民眾,也在飄雪的街道上堅守;金正恩在施展獨裁者的霸氣與殘忍(或許是自卑與無知);曼德拉過世;日月光停工;清境農場的民宿業者不知所以.........

就是兩千多年前的這幾天,一個偉人的誕生,把愛的真理和愛的誤解帶到世上,帶來了無限的幸福與衝突。但愛就是愛,一有了條件,就不是了。

平安談何容易?所有的暴力,都源自我們的心中。唯有真正回歸自心,看清自己,接納自己,找回自己,才有平靜,世界才有和平。

心淨則國土淨。願世人都得到平安。願一切眾生都得到平安。

2013/12/24


2012
,夏季第7

昨天跟同學們宣布,必須在下週五前,繳交這學季所有的功課,很快的,就感受到大家動起來的氣氛。一起加油吧!互相提醒,彼此鼓勵。

其實,功課如果變成是 應付 老師的要求而做,或因為分數不得不做,就顯得可惜了。當然學習這回事,不應該是為了外在的目的,換言之,學習過程中所發生的反思、爭論、累積與對話,以及對自己極限的試探與超越,本身就是最重要的目的;但,功課與工作本,可以再一次提供我們自我檢視的機會。

我知道有些同學對工作本有抗拒,有陰影;我想跟你們分享,做好自己起碼的事情,可以保證生活的健康。誰無惰性?誰沒壞習慣?只要願意做,那怕是一點點進步,都可以努力嘗試一下。

這一週收到比過去更多更完整的週記,很多很棒很感動的分享。我確定大家是有能力做到的。

在詩學課中,Ben老師分享了「形式」與「內容」的平衡之重要性。這兩者都是變動不居的,都需要時時的自我檢查。換另一個角度來說,形式是與他人的關係,內容則是與自己的關係。你和自己的關係是什麼呢?你愛自己嗎?

昨天辯論社時,好多人都提到,逃避是難免的,但必定是暫時的;該走的路一定逃不掉。正向去面對,往往是最省力的。

我這幾天也在檢查我自己,也有很多必須檢討與努力克服的。不再逃避,我們大家一起努力吧!

帶著勇氣真誠往前走,就對了。

 

10AR

2012/6/19

我也要開始寫週記

2012,夏季第6週

將近一年來,我和大家一起經歷人生中的第一次;從你們的點點滴滴的轉變,我肯定了這條路是正確的。儘管艱辛,卻無比美麗與精彩。尤其從許多同學的週記中,我得以分享你們的生活,以及心中發生著的美妙過程。感謝你們的慷慨。
今天結束圈時,我又嘮叨了每天晚上讀書寫功課、以及共同維護教室環境的事情。對我來說,每天不看看書,就會渾身不對勁;三天不讀書,自覺面目可憎!我每天一定要碰三種書,哲學的(這是興趣)、教育的(這是專業)和小說(不讀很痛苦);近來因為表演之故,開始每天運動拉筋(被班上眾多肌肉男激到)。每天自覺在心靈上和身體上,都有進步,那怕只是一點點。這一份喜悅,是超越功利與壓力的,我真心期待你們也能一生培養這樣的習慣,天天給自己滋養。
至於教室整潔,是因為外在環境會影響我們的內在;有人說,妳的書桌就反映了妳的內心!把環境弄清爽了,心就舒坦了,學習上自然輕鬆愉快,事半功倍。大家不妨試試。
今天下午辯論比賽,主題是「人應該要原諒傷害他的人。」六位辯士有人將自身經驗投射其中,展現無比的勇氣;有人則是超越了比賽,展現了超凡的人性。而評審們想必也收穫不少。雖然最終不評勝負,我想告訴社裡每個人,我以你們為榮。
「人生路長,慢慢體驗。」這是我近來喜歡與年輕人分享的一句話。而高中這黃金的三年,我們可以無拘無束、無壓力卻有友伴,一同經歷與分享這些酸甜苦辣。只盼未來兩年,我們繼續以此向前,珍惜時光與朋友,一同享受成長的苦澀與美好。

10A,R
2012/6/11

http://forum.u-car.com.tw/thread.asp?forumid=163489&page=1

http://donatse.blogspot.com/2011/07/blog-post_691.html

http://donatse.blogspot.com/2011/07/blog-post_691.html

 

或是搜尋:

簡單動畫解釋複雜機械原理

引擎內部影片

☆情感是美的來源:

美是超越感官和思想的直覺,是在思想和情緒來不及發起反應之前,就已經進入靈魂深處的觸動。一旦思想發起,美的感覺立即被固定僵死的思想綁縛,變成一種分析和論斷;或者在情緒中陷入既定模式,只剩下曾經經歷過的經驗,而毫無創新與驚奇的可能。

要保留那種相融無別的直覺片刻,必須先脫離線性時間的錯覺,以及主客分離的幻象。

在當下片刻的主客交融,脫離了時間,像是音樂家在一個接一個的音符中,不帶任何時間意識一般;創作者即是被創作物,即是創作本身。

從華德福教育的角度來說,死的思想和無意識的身體慣性(情緒模式)都是被點滴累積而成的;每一個當下片刻經驗到的情感經驗,是連結思想和意義的橋樑;要不上升成為抽象思維,要不降落成為無意識的意志習性;「一同鍛鍊,使之連結」便成為最重要的教育手段;換言之,一切教學都必須同時包含此三者的學習或鍛鍊。

美是一種帶著行動力與精神的感受,但人剛剛感受之時,並未清晰意識到其精神,更未及行動。透過充分的圖像,

 

美的教育在不同年齡階段有其不同的方式,遊戲衝動在不同階段亦有不同展現形式。

幼兒的想像遊戲,與青少年亟欲成年的想像,本質並無不同。

 

基於什麼,是基於情感經驗,一種衝動;

要做什麼,是將之化做行動,在生活世界落實出來;

為了什麼,則是一種價值或抽象精神,可以完全獨立的存在於個體心中。

 
佛陀說: [我]是邪見。
複雜科學和全像理論顯示: 一切都是相互包含的。
莊子說:天地與我並生,萬物與我為一。
量子物理證明: 所有的存在彼此之間息息相關,謂之[量子糾纏]。

⋯⋯很難相信那些政客和我[是一體的存在]或[息息相關],
但可以肯定,若我封閉我、只關心我,必然會陷入幻覺和虛無。
虛無主義是現代人的一部分。

做就對了! 去努力連結,去溝通,去接納,去從事意義,去愛踐踏你的人! 可以平靜也可以憤怒。但不放棄。
台灣加油!

話說,年假終歸會過完,

寒流終歸會到來;

二零一二也一定會到;

孩子會長大,幼苗會長成大樹;

總統會改選,高中早晚會成立;

太陽天天會升起,花兒朵朵必凋謝;

 

無常就是一個常,

還有甚麼好期待?還有甚麼可害怕?

 

能活著多好!

能自由多好!

能工作多好!

如夢幻泡影,如露亦如電;

如鏡中花,如水中月;

雲駛月運,舟行岸移,真幻難辨;

我思故我在!

是故,我思故我在;

何必解釋,何必!

只要你真願意,就能接收到、享用到,生命的禮物;
但別以為它沒有重量。
 
只要你夠勇敢,就能感受到、聽到,靈魂的呼喊;
但並非聽見就能了解,或願意了解。
 
只要你夠誠實,就會發現、頓悟,
原來自由不假他求;
 連放下自由,也是自由的一部分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9  下一篇»