宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

2018/1/13<遊藝同樂會>,除了國華管樂團及北成國樂團/管樂團共同演出外,此次國華國樂團邀請2位傑出校友共襄盛舉。
《紅梅随想曲》擔任胡琴協奏為彭紹榕,畢業師範大學民族音樂研究所,對於音樂的想法:音樂無國樂西樂之分別,音樂就是音樂!簡短的話語卻寓意深遠。
《踢踏舞》 擔任揚琴協奏為俞佳伶,畢業文化大學中國音樂組碩士班,[堅持]是她對音樂的態度,並坦然面對習琴路上的風霜雨。
指揮是我們的大帥帥林子倫,予人溫暖、敦厚的音樂形貌。
當然不可或缺的是樂團的靈魂人物~陸百合老師。
音樂是時間的藝術,歡迎大家前往聆聽

106音樂比賽個人項目成績如下:
國中B
低音提琴第一名 314劉柏逸
高胡B組第二名  214林靚昀
二胡B組第二名  317劉育辰
二胡B組第四名  302陳嘉祁
嗩吶A組第二名  211黃菖祐
笛子B組第五名  113魏瑄妤
笛子B組第六名  112張詠瑀
恭喜以上同學獲獎,也勉勵未獲獎同學,再接再厲,築夢踏實。成功不是跑最快,而是持續堅持在跑的人,不要輕言放棄!!!

在此恭喜

校友陳治嘉(笙第一名),黃翊桓(嗩吶第一名),楊梓禾(胡琴第二名),張棣博(簫第一名),邱文鴻(簫第二名)在高中締造佳績

全國賽    11307莊博雯

        國樂,是一個從古至今無論演出或是助力不可或缺的一種不可或缺的角色,不管是打仗時的鼓,又或者是筵席上助興的琵琶,國樂可說是無所不在。

        這次參與全國賽,全團不僅經歷了如選妃般的淘汰賽,也走了如萬里長城般長遠的路才到達這次全國賽的地點-基隆。基隆是一個幾乎全年有雨的都市,因為東北季風的緣故,無時無刻都在下雨,而我們這次去基隆比賽當然也未逃過此劫,也因如此,害得女生們的裙子都被「天降的恩澤」淹沒了。

        雖然天下大雨,不過我們的心卻像太陽般溫暖,不管是不是比賽前一刻,國華的心永遠都是連在一起的,我們帶著這樣的心上了臺比賽。在台上詮釋樂曲時,我們把所有的實力就這樣一點一滴呈現了出來,突然一刻,我忽覺得,這不是比賽,而是將自己真正的一面毫無面具的呈現在評審的心中,評審看的不是我們的技術,而是我們的人生。

       果然,皇天不負苦心人,我們以華麗而精采的人生以92.1的高分獲得了國中B組的特優第一名,一開始,我們都不敢置信,國華第一次進入前三名,就拿下了第一名,後來成績出來了,大家才從懷疑的態度,紛紛轉換到了喜悅的心情,看大家喜悅的心情,國華又寫下了一個輝煌的事蹟。

 

       這次的全國賽讓我收穫許多,不單只是詮釋樂曲的技術,國樂它教會我了-人生,人生當中,有高潮也有低潮,就像樂曲當中有歡樂的氣氛也有悲傷的氛圍,不過雨過天晴,樂曲悲傷後一定會有歡笑,人生亦如此,帶著喜悅的心情去面對,一定會為人生譜出一首輝煌的樂曲。

  全國賽,我們來了!          206闕伯晏

    我們是來自宜蘭的紅衫軍,九十幾個人在三月十三號浩浩蕩蕩的出兵,風風光光的回到學校,我們寫下了歷史新的一頁,也為日後國華國樂團的學弟妹們,立下了一個更遠大的標竿。

    因為縣賽時的失誤,導致我們和他校並列第一,也是由於這個緣故,讓我們有更強烈的企圖心想要贏得前三名。經歷了因練習時的怠惰而被指揮陸老師曉以大義震撼教育後大家奪冠的心更加強烈了

    比賽當天,天猶未亮我們就到學校集合,上車時再三確認有沒有遺漏的樂器,才敢出發。到了基隆,天氣陰陰的,還下了雨,我們在一個簡易搭起的棚子裡練習,腳下踩的是混雜著泥土的雨水,指尖彈奏著練習過上百遍的音符,從每個人專注的神情裡,我看到了大家極度想獲勝的強烈的企圖心。

    然後,開始了我們的戰役。

    比完賽後,心情五味雜陳,雖然心態上是輕鬆了許多,不過總還覺得心中的重擔尚未完全放下。直到返校的路程,我們得知我們得了全國第一名!整車的人興奮到不停的尖叫、歡呼,每個人都如釋重負綻放久違的燦爛笑容

 

    摘下全國第一固然高興但我們沒有忘記,那些始終在背後支持我們的師長們,還有給予我們充足資源的學校,沒有它們,我們就不會有今日的輝煌成績。感謝一路上曾經幫助我們的貴人,感謝我們敬愛的師長,感謝國樂團的好夥伴,還有國華國中這個充滿溫馨的校園。全國賽,我們明年見。

106國樂全國賽賽後感想                  313黃心柔

     國樂,在別人眼裡也許是古板、無趣,但也開始陸續創新,脫離傳統的旋律,至今到我們的手裡,我們會將對音樂的這份熱情傳承下去。

回想起第一次踏進國華國樂的大門,那瞬間成為樂團的團員,由於國小琵琶學的不是很好,但在老師和學長、姐的細心教導下,琴藝蒸蒸日上,過程雖然很辛苦,但努力了兩年的我終於在國三的評鑑中脫穎而出,將帶領大家一起拿下全國特優第一名。

全國賽當天早上五點集合,雖然很早起床,但來到學校看到的是個個充滿鬥志的紅衫軍,等到一切準備就緒,帶著武器前往戰場,這次比賽地點在全台灣最會下雨的都市「基隆」。到了基隆後,進行最後的調音、練習,終於輪到國華國中上場了, 在台上,專注的盯著指揮的手勢跟著指揮的呼吸,再加上律動,我們演出那磅礡的「東北風」震撼全場,呈現出來的「茉莉花」令人如痴如醉,臺下遍地開花。今天的比賽我們很有自信,前一天有各位的細心喊話,對於這次的比賽也比以往更重視我們的努力是值得的, 「國華國中國樂團榮獲全國特優第一名」 一聽到這個消息大家喜極而泣,尖叫聲不斷,我們打破魔咒,拿下92.1分摘下第一,我們做到了,為國華國中創下新紀錄。

如今要畢業了,心中仍有一點不捨,離開樂團後希望學弟、妹們要繼續為校爭光,創造更多傳奇,也要謝謝學校給我們充足的設備、良好的學習環境,讓我們能快樂的玩音樂。這次的成功不是休止符,不是終止線,是序曲,是前奏,是短短時光中,相遇、相惜,譜下我們的飛揚樂章。

 

 

 

1 2 3 4 5 6  下一篇»