宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

綠竹筍

綠竹筍,有節節高升之意。每年(國曆)元月扒土,扒土時要將上二代(祖父級)之老竹子砍掉,連同根部一同清除以利幼筍生長和採割。四月掩土,掩土時不可過高;待五月中旬之後即陸續採收,採收期約有四個月。採割時大都選在清晨,因為這個時候較容易辨示土堆裏是否有筍子可採收。筍子臨出土時,地上會有稍裂縫和溼溼的;如發現筍子已出土,且末端有綠,吃起來口感較差。 薑和綠竹筍,都是枕山知名的農產品。因為有特別的涵意,拜拜時經常供桌必備的祭品之一。

枕山內的傳統產業-- 綠竹筍 !竹筍,可算是我們同樂這帶的特產之一,之前自己比較常聽到的是麻竹筍( 張媽媽有機竹筍

這次要探訪的則是綠竹筍,山野村夫的姚老闆說如果現在再不去紀錄一下,搞不好幾年後這裡就不會種了!因為綠竹筍比較小隻,種植時不能用「小乖乖」(小挖土機),所以完全都是靠人力。而現在綠竹筍的價格沒有往常好了,農民都無法完全靠這些收入維生。像這次我們來到的是 朱建榮阿公家,他們開玩笑說若不是阿公都會自己來做,後輩早就不做囉!阿公可是78歲的老人家,但拿起鋤頭一次次的揮下,可是臉不紅氣不喘的,體力搞不好比我們還好,因為阿公年輕時可是......賣個關子,一定想不到他是做什麼的。

這次除了拍照片之外,也拍了影片紀錄,現在剛是綠竹筍的扒土期,未來幾個月會陸續紀錄今年的生長過程。下面最後有當天影片,用CC授權方式,歡迎使用。

DSC_6832
↑朱建榮阿公

DSC_6833
↑扒土前,先把阿公級筍頭挖起,相信我,這真的很累!

DSC_6830
↑老筍頭,生產力大減,又會阻礙了新筍的發展。

DSC_6835
↑朱建榮阿公的兒子之一,忘了請教名字了!平常也有份工作,種綠竹筍只能當副業,不能完全以此維生。

DSC_6838
↑二十來分鐘就挖出這麼多老筍頭。

DSC_6844
↑老筍頭推在旁邊,這些土可是有很棒的功用喔...

DSC_6852
↑天然的腐植土....孕育

大頭蛇
↑蛇(大頭蛇)與

DSC_6862
↑鍬型蟲的好地方。

DSC_6866

DSC_6864
↑為了不讓我們都沒看到綠竹筍,從土下挖出了準備新生的小筍,一跟竹竿左右兩旁各可以有2-3個竹筍。

DSC_6843
↑以前產量還不錯,不過得了病,竹葉看的出來,產量減少一半。

姑婆芋
↑旁邊種的姑婆芋,可是有原因的,以前挖出了竹筍,就用姑婆芋的大葉子來包,這樣就不怕曬到太陽變苦了。

竹筍在枕山的起源

竹筍在枕山的起源

綠竹筍的生長與時令

綠竹筍的生長與時令

綠竹筍廢土推理有寶貝

綠竹筍廢土推理有寶貝

綠竹筍寶寶

綠竹筍寶寶

挖筍頭

挖筍頭




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)