宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我們員山數位機會中心今年暑假,有個很特別的事正在進行喔!

在員山熱門景點望龍埤有個展示推廣販售的小舖囉!DOC不僅是開資訊課,教農民寫部落格、上臉書,更強化執行力,駐點開店販售輔導小農業者的農產品。這個過程是怎樣的呢?讓我們慢慢說來...

話說,數位機會中心(DOC)的目標之一,就是提升偏鄉的經濟力-強化當地產業行銷能力、強化當地觀光行銷能力。我們從設立DOC開始,就一直將經濟力視為我們重點努力的目標。除了協助小農業者建置自己的部落格之外,前年(2010)和三星DOC、叭哩沙DOC共同合作印製旅遊手冊「網住員山,瞧見三星」(PDF),有紙本版,也有iPad電子書版。

去年(2011),順應臉書Facebook在台灣的風行,想讓網友更快速收到我們的訊息,我們也成立了『枕山旅遊,縮短數位落差:員山DOC,員山數位機會中心』粉絲團。有了網站與粉絲團,仍然覺得不夠,我們業者農產品、水果的銷路,不是得自己辛苦跑攤販賣,就是直接給大盤用更低的價格收購。這種產銷的現狀,我們希望透過網路來改變,建立臉書粉絲團購物車Mallgic魔集客),讓消費者可以直接向我們農民業者下單購買。這個購物車的假設與金流處理,也花了許多時間一一克服其中的關卡。現在,由我們DOC的學儒負責接單、收款,然後通知業者集貨出貨。業績雖然不是很好,沒有龐大的成本可以做行銷宣傳,但仍持續嘗試。

今年(2012),從四月開始的電子商務陪伴計劃,邊上課邊討論,說著說著,蘭陽Yummy屋的碧華,分享着她到台北擺攤的販賣經驗,讓我們燃起了擁有自己行動攤車的夢想。社區周遭那裡有活動,攤車就行動到那,在攤車直接販售產品給消費者,順道推廣贈送我們的數位典藏文化書籤卡、學校攝影課程明信片等。六月,接到校長的告知,枕頭山休閒農業區要給我們在望龍埤一個固定的攤位,從暑假開始為期3個月試營運。現在有了定點攤位,正好可以與網路上粉絲團的宣傳訊息搭配。透過網路,讓遊客與消費者可以事先知道攤位的農產品,以及辦理的促銷活動。當親身來望龍埤遊玩時,可以順道帶回農產品當伴手禮。

攤位攤車搭配臉書粉絲團的運作,還取了一個計劃名稱 -「小攤車陸空作戰計劃」,「陸」就是攤車攤位的現場販售推廣,請佛光大學的學生小俞和Q毛來當店長與店員,學習如何與消費者互動,介紹產品。而小農業者忙碌於生產,偶爾才能來現身幫忙。「空」是網路臉書粉絲團的資訊更新,沒有大品牌的知名度、大預算的宣傳經費,如何募集粉絲到一定的數量,也不是容易的事。向小農業者學習瞭解農產品生產的過程,發佈怎樣的訊息,引起粉絲的注意,也才能傳遞出去。

下面讓我們用圖說說小舖開始的故事~

枕頭山休閒農業區分給我們的攤位,就是畫面中間的這攤,攤位整體的面積比一般的攤車來得大。我們是週遭六間攤位當中,最後進入的。原本的店家轉移陣地,留下來的空位讓我們經營。

原有的攤位門面,需要重新佈置,七月開始籌劃。印製布條、看板、關東旗,滿滿一車從印刷行載回來。

配合臉書粉絲團的行銷活動,也將特色商品「紅心芭樂冰淇淋」作為贈送給加入粉絲的見面禮!

紅心芭樂冰淇淋上,也貼有我們的專屬貼紙。在「大礁溪農場」內冰淇淋有多種口味,但現場,因為不要與周遭攤位打對台,我們只賣紅心芭樂口味。

店面預計在7月13日(週四)上午10點開工,一早大礁溪農場老闆就幫我們把冷凍冰箱運到現場,我們到了之後,把哩哩扣扣的東西上架。

蘭陽Yummy屋的碧華也來幫忙,她是參展跑灘的老手,有她在效率快了起來!

玉蘭花園的坦克,和店長小俞,合力將小舖上方的店家布條掛上,並提供一桶玉蘭花泡的茶飲,讓大家解暑!

10點多一點,攤位外觀出來囉!

擺放的產品也就定位,阿蘭城手工醋忘憂餅白芝麻餅)、南瓜子酥黑芝麻酥養生米果

還有他們與宜蘭大學實驗室合作,技術研發的紅心芭樂茶,每盒有15包茶包。

蘭陽Yummy屋的重點產品是「香Q鐵蛋」,吃過的人贊不絕口,超級好吃。

現場為大家切試吃鐵蛋的,是我們店長小俞以及No.1店員Q毛。

切的時候注重衛生,不是直接用手拿鐵蛋,而是用夾子喔!

我們希望不只自己一家可以透過網路來行銷宣傳,也期許因為自己的進駐,介紹在望龍埤周圍的攤位,每攤賣的是什麼內容,有什麼特色產品,讓大家可以一起曝光!

暑假歡迎來望龍埤走走,也來跟我們打打氣喔!

望龍埤攤販介紹

豆花伯 

 

 

 

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)