宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

新聞來源:今日新聞

 員山鄉二湖鳳梨。(記者陳木隆攝)

 

記者陳木隆/宜蘭報導

時值員山鄉鳳梨、麻竹筍、韭菜等著名農產的盛產期,鄉公所為推廣地方優質農特產品,訂本月25日假員山公園,舉辦「鳳梨竹筍韭菜」文化節,藉此向上提升地方特產的知名度及拓展銷路,增加農民收益。

員山鄉公所指出,鄉內目前鳳梨種植面積有48公頃,除部分改種「金鑽」品種外,其餘大多維持傳統的「開英」品種,其特性是豐產,以前每公頃約可收成3萬斤,經過改良與技術更新後,每公頃達5萬斤以上,因成熟時間很短,希望大家多吃二湖鳳梨,香甜在嘴裡。

員山竹筍園,主要分佈於五十溪、大湖溪及宜蘭河沿岸,因為溪岸都是砂質土壤,易使嫩筍篡出土表,且土表養分較易滲入筍根。筍農除了正常施肥外,還施用牛奶水(內含天然鈣肥),使竹筍吃起來更為脆嫩。比較先進的農民,更以酵母菌培養微生物菌,噴灌於筍頭,使竹筍吃起來脆嫩中帶有甜味,為該鄉竹筍的一大特色。

俗稱「起陽草」的韭菜,,以湖東村出產的最有名,目前進入夏季,韭菜通常會開花,員山鄉的韭菜花比其他縣市更為細脆滑嫩,而韭菜最好吃又健康的吃法,就是川燙冷涼後沾醬,營養提神又能降低膽固醇。

鄉公所表示,將以「庄腳人辦喜事」的心情來辦理產業文化節,特別安排:論斤計兩送農產品-300斤以上;擲杯就送農產品-600斤以上;烹煮鳳梨苦瓜雞500份以上、竹筍排骨湯500份以上、五香韭菜春捲500份以上,供參民眾品嚐。可以說是「有吃擱有抓」,鄉長黃評譿及代表會主席李漢祥,歡迎民眾共襄盛舉。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)