宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

報導主題: 自我保護知多少~家暴防治

報導記者:蔡昀軒 報導

活動日期 2014/5/14

 

報導內容

   一、教學年級:一年級  
二、教學地點:一年級各班教室  
三、教學目標:  
(一)指導兒童辨識危險的環境、人物和暴力行為。 
(二)透過熟悉內外在的資源,尋求妥善有效的支持協助。 
(三)認識求助自我保護方法,瞭解運用安全的支援系統。 
四、教學流程  
(一)繪本導讀~老師講述【象爸爸著火了】PPT繪本故事。 
*【繪本簡介】:書中的象哥哥因不聽話,而惹得象爸像火山爆發般毆打媽媽。象哥雖答應媽媽要守秘密,但心中的憤怒與恐懼,卻讓他欺負同學並且整天悶悶不樂。幸好牛老師技巧性的引導,才讓他知道如何尋求協助…… 
(二)教師提問 
1.
說說看自己被處罰的經驗與感覺。 
2.
象爸爸生氣的原因為何? 
3.
如果你是劇中的象寶寶你會怎麼辦? 
4.
小朋友若遇到家暴事件可撥打的家暴專線為何? 
(三)家暴防治宣導影片欣賞 
http://www.gender.edu.tw/academy/index_videos_home.asp#
(資料來源:3654--內政部家暴防治委員會) 
*【影片簡介】:爸爸工作壓力大,回家後又對家中髒亂、小孩爭吵玩具而責備媽媽,憤而出手打傷媽媽,也波及小兄妹倆。正當哥哥因媽媽交代準備偷偷打電話要向外婆求助時,卻被父親發現而…… 
(四)自我保護才安全: 
1.
看完影片老師請小朋友說說心中的感受,提出自我保護的正確方式。 
2.
影片中的爸爸為什麼會發脾氣打人?  
3.
假如你遇到影片中哥哥這種情況,你會怎麼做? 
4.
當危機產生時你會找誰幫忙?你知道他們的聯絡電話嗎? 
5.
分享發表後,老師指導協助小朋友完成「自我保護知多少」學習單。 
(五)綜合活動: 
1.
老師歸納整理說明當危機產生時可以尋求哪些協助,讓自己更安全。  
2.
遠離暴力大家一起來:老師指導整理說明如何正確而有效的防止家庭暴力及面對處理好方法,並指導學生能正確自我保護。 
 
 
五、教學省思:  
家庭暴力,每天在社會的各個角落,一再地上演。有時,連孩子也一倂遭殃。孩子成為家庭暴力的受暴者,也是目睹者。他們雖然沒有受虐兒身上的傷痕,但內心的傷痛卻一樣如刀刻般深刻。 
 
繪本故事『象爸爸著火了』,其中,象媽媽有句話說得真好:「不是你們(孩子們)不乖,是爸爸、媽媽要學習用講道理的方式來解決問題。」我想身為大人的我們,一定都心有慼慼焉。畢竟大人在盛怒中,難免會有情緒失控而動口、甚至動手傷害對方或孩子的情形,即便事後後悔不已,但在家人的心中早已烙下不可抹滅的傷痕。 
 
課堂中,小朋友也天真的分享了自己和家人相處的情形,即便已事隔多年,孩子們回想起來依然害怕不已。『愛』是父母給孩子最大的財富!在這少子化的世代,我們誠摯的企望,每個孩子都能平安、健康、快樂的長大,有了溫暖的家作為後盾,相信我們的下一代會更有樂觀開朗的人生態度來面對未來,將「小愛」發揚成「大愛」,推己及人,讓我們的社會更溫情、更美好!

象爸爸生氣時,面目猙獰的表情嚇壞一家人

影 像 寫 真

   


分享兒時回憶


聯絡簿上"備而不用 "的重要電話


認真書寫的學習單


用心設計的學習單




 
 
用LINE傳送