今年所有生物老師在上第二章遺傳時,可能都嚇了一大跳---原來我們教了那麼久的基因概念竟然都是錯的!原來基因不是「一對」的,Aa是「一個」基因而不是「一對」基因!我突然想到:我們的精子或卵子只有一個A或a,是不是應該説精子(卵)裡面沒有基因,或有0.5個基因?

根據我看康軒版的備課用書的說明,事情是這樣發生的

教科書送審時,學有專精的教授說:一個性狀是由一對allele決定,一對allele代表一個基因,所以一個性狀由一「個」基因控制」,我們應該從國中開始就教學生正確的觀念,所以所有的教科書都要改(不改就不能通過審查)

是課本變成這樣子

一、「基因」消失了,孟德爾的「遺傳因子」取而代之(回到過去):『因為細胞內染色體是成對的,因此遺傳因也會成對,並位於同源染色體的相對位置。減數分裂產生配子時,同源染色體分離,故精子或卵中只含有成對遺傳因子中的 1 個。』 換句話說,人的皮膚細胞中有2個控制捲舌的遺傳因子,卵細胞中只有1個控制捲舌的遺傳因子

二、不「對」了!單對基因遺傳改成單基因遺傳,多對基因遺傳改成多基因遺傳。(以上是康軒版的改法)

三、基因要「等位」了!(跳升大學):南一版和翰林版則是直接用了「等位基因」這個名詞,直接升級和大學遺傳學教科書同等級!

誰的科學正確性?

沒有人否認科學正確性的重要性,自然科不像文科、社會科有主觀看法、意識型態的問題,只要是科學正確性出問題當然二話不說就該改,但現在這種「兩個allele算一個基因」,是誰定義的?「某一段DNA是一個基因或ONE GENE ONE PROTEIN」又是被誰否定了?在大學教科書上也都還看得到這種定義或圖示,大學教科書可以出現的(一段DNA是一個基因),國中教科書卻不對了!逼得有些版本捨棄現代的通用詞---基因,回到孟德爾時代的遺傳因子!而有些版本則把國中生當成大學生,認為三言兩語他們就分得清基因和等位基因的區別了!教授們,請去問問大學生看他們知不知道什麼是等位基因,或他們能說得出來基因和等位基因的差別嗎?

一個基因分別位於2條同源染色體的相對位置?

其實「控制同一性狀的成對基因位於同源染色體的相對位置」的說法,雖有基因=等位基因的瑕疵,但卻很容易讓學生瞭解「基因」的分離跟組合。如果硬要說成「一個基因」,那要如何解釋「一個基因分別位於2條同源染色體的相對位置」?勉強用前述的遺傳因子或等位基因的說法,會比目前的說法更有利於學生學習嗎?更嚴重的是:減數分裂產生配子時,同源染色體分離,故精子或卵中只含有1 個基因中的???喔!講不下去了啦!

兩個美國人不是兩個人?

英文中的one gene就是one gene,沒有一個、一條、一段或一對基因的差別!geneallele是完全不同的兩個字,所以是兩個不同的名詞,但allele的中文翻譯不管是「等位基因」或「對偶基因」,反正就是有「基因」兩個字,難怪學生會説兩個「等位基因」就是兩個基因(兩個美國人就是兩個人!),也是一對基因(同源染色體也是算一對啊!),我們有必要多一個名詞讓學生搞得頭昏腦脹嗎?不知道等位基因這個名詞會妨害他們學習遺傳嗎?

從一對變一個,基測大改寫!

也許教授們很在意的是科學正確性,但國中生在意的是考試時要怎麼答!

91年基測:有關基因的敘述,何者錯誤?(A)基因位於染色體上  (B)人的基因是由DNA所構成  (C)一條染色體上通常只有一個基因  (D)通常一種性狀由成對的基因控制。 答:(C) 但若用「一個基因」的觀念,上題的(D)選項就有問題了!今年和明年參加基測的學生都要寫一對基因,現在一年級的學生要寫一個基因,那明年呢?誰知道會不會又換審查委員又要改了!

而身為國中老師的我,在意的是:怎麼樣讓學生學到基本概念?怎麼樣讓他們對生物學有興趣、有信心?至於將來他們會不會成為遺傳學家,那就留給大學教授去傷腦筋了!

國中教材中的科學「不正確性」

真要說科學正確性,國中教材中不符科學正確性的例子不勝枚舉!例如:

光合作用的產物是葡萄糖嗎

細胞分裂應該説有絲分裂吧!

DNA複製而不是染色體複製!

所有的染色體都不應該畫成一條一條的,因為看得到染色體時,她早已是姐妹染色分體的型式

還有……喔不要再講了,再講國中教科書不知會被改成什麼樣子!

國中生應該學什麼?

一陣子國文修辭學的問題鬧得沸沸揚揚!大家都怪老師把國文課變不好玩了!怪教科書寫得太難了!也許大家也應該探討一下,是哪些人在掌握教科書的方向、內容?也許,過一陣子會有很多學生家長跳出來説:國中老師把基因變「不對」了!

非常希望生物科夥伴們,能一起來表達我們的看法,匯聚共識,讓編書、審書能更符合國中教與學的需求!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章: