宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一花一世界,花是經高度演化,精緻、有效的器官 (能精準的完成生殖的目的),花提供許許多多的生物美味營養的食物,更是美化世界,使人愉悅的精靈,觀察花真的不該只是解剖花啊

本來想用---生殖器官寫真集做篇名,不過女兒告訴我--這樣你的部落格會被列入18禁!為了維持本部落格教育、教學的特色,所以換個篇名好了!

不是花店裡賣的花才是花、不是所有的花都長得和課本畫的一樣。

我很喜歡「花的觀察」這個活動—因為可以公然觀察、討論生殖器官及生殖的美妙,但我不太喜歡課本及學校的做法---買很漂亮的花(像我們學校大概都是買百合花和桔梗花—因為花粉多胚珠又很明顯),經過一番拆解摧殘之後弄得滿桌破碎的肢體,只為了確認照片上就看得到的一些構造名稱。我喜歡實驗或活動是和生活經驗有關,除了知識之外能增加一些情感 (情意的學習),所以我會指定學生從家裡或路邊摘一朵花來---不可以用買的,目的之一是讓學生體會:不是花店裡賣的花才是花,其實路邊就有很多花,讓學生注意身邊的生物!目的之二是增加多樣性,讓學生知道:不是所有的花都長得和課本畫的一樣,像這次有學生帶他們家的蘭花來卻發現好像只有花瓣找不到花粉---也許上課可以來討論蘭花的傳粉機制喔!也有學生帶薔薇來,發現它的花粉真漂亮!還有學生帶九重葛來才知道原來紅色的部分不是花瓣,有學生帶「含笑花」來,全班同學都來「聞香」(雖然因為這些花還只是花苞,沒有花粉、胚珠更不明顯,但香氣也應該列入觀察的項目之一)。   

 

看花要看她的一生:花苞、盛開的花、凋謝的花及果實、種子是一連續的過程

 

植物開花是為了結種子傳後代,所以光是觀察花的構造意義不大,我的活動規劃中希望學生能認識從開花到結果的變化,所以鼓勵學生帶的材料能包含:花苞、盛開的花、凋謝的花及結果等過程(加分題),結果真的有學生帶檸檬花、果。而我自己則在路邊找到一樣超級優的實驗材料---蓮蕉花(圖),一個花序約有10多朵花,而且大多有果實、種子(無限花序成熟順序由下往上),子房內的胚珠也很明顯,我在每一組放上一枝,先讓學生畫出花序及成熟的順序,再讓學生用放大鏡看胚珠或切開果實看種子,每個學生都可以分到一朵花或果實,比全組切一朵桔梗花或百合花好多了!

        

 

羊蹄甲花驚奇

另外我用羊蹄甲花(學校對面文化中心有幾棵,這陣子開得很多!)讓學生看花的構造,因為花形大而且是完全花,但意外的是學生竟然都說那是杜鵑花---天啊!學生的觀察力真的非常需要加強,校園裡到處是杜鵑花他們竟然還能弄錯!另一個意外的是:洋蹄甲的子房竟然是在花柱中間轉彎處(我以前沒注意),直接切開就可以看到胚珠!神奇啊!

        

實驗做完了收了學生的學習單來改,發現多數學生素描能力實在很,也許我們要多多讓孩子練習「畫」,因為圖也是紀錄很重要的一環!

        

          植物的生殖系器官實驗紀錄.doc

 

    

一花一世界,花是經高度演化,精緻、有效的器官 (能精準的完成生殖的目的),花提供許許多多的生物美味營養的食物,更是美化世界,使人愉悅的精靈,觀察花真的不該只是解剖花啊!

        

  

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=54322