宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「13歲小爸爸」雖然凸顯英國青少年性行為的氾濫,及性教育的失敗,但也說明了「英國比台灣更尊重生命」,在台灣不會出現「13歲小爸爸」,因為我們(學生、家長、醫生、社工人員)會選擇「墮胎」 

 每次上生殖總是很感嘆學生對生殖的誤解,像這次我以「13歲小男生當了小爸爸」為例,問他們看法,學生説「哇!12歲就會那個ㄟ」、「聽說那個女生同時和8個男生亂搞…」…除了八卦,更多了對生殖的輕蔑。我再問「如果你或你的女朋友懷孕了,你會怎麼做?」,幾乎男女學生都説「墮胎」、「拿掉」、「夾娃娃」!曾幾何時「墮胎」已成為未婚懷孕的理所當然的解決方式?我想我們的「生命教育」、「兩性教育」有很多需要反省的地方! 

孩子從墮胎影片學到什麼?

10多年前,我班上的學生就從健教課及輔導課,看過「墮胎」的影片,第二天日記上出現一片「絕對不生小孩了,好可怕!」 , 「好噁心,我以後不敢和男生...」 ,這兩三年學生也曾跟我說「夾娃娃好可怕,好多血,還有機器敲碎小孩,夾斷她的手、腳」(影片越來越逼真了),從他們描述時那種害怕的表情,我明顯感受到學生受到的驚嚇以及對「性」的嫌惡(或恐懼?),我不禁在想這些孩子真的會因害怕墮胎而避免婚前性行為嗎?還是從此以後認為「性是骯髒的、是有罪惡的」?萬一將來有一天這些孩子因為各種原因(如死胎或畸胎等)必須要墮胎,這些影片將會在他們的心靈留下多大的陰影? 

墮胎影片是18禁的內容

我們的目的是要教導孩子「不可以隨便製造出孩子」,有必要用這種恐嚇的方式嗎?「食、色,性也」,如果我們沒有教導孩子如何避免誘惑(如:不要男女共看A片、色情小說、不要去賓館…),卻要孩子不要發生性行為,這其實是違反人性的,不容易做到的。不教如何避孕卻教如何墮胎(影片等於告訴學生:如果懷孕了,墮胎就可以把小孩拿掉,雖然他們會怕,但卻是最簡單也是他們唯一被教過的方法),孩子怎麼能學會尊重生命呢?而且這種血淋淋的殺生鏡頭,怎能因為我們自認的教育目的,就光明正大的在課堂上放映給未滿18歲的孩子看呢?這是真正的18禁啊! 

生命的意義在創造宇宙繼起的生命

不管在上動物或植物的生殖,我總是試圖讓學生瞭解、體會生殖的意義---生命的延續;動物為什麼辛苦的進行各種求偶行為?植物為什麼要浪費那麼多的養分去長出完全不能進行光合作用的花?為什麼要把那麼多的養分儲存在果實、種子中?鮭魚為什麼要用盡全身的養分去產下那麼多的卵子?為什麼很多的生物甚至為生殖付出生命?這一切都是因為「個體的生命是有限的,但透過生殖,生命得以延續、永生」,因為有生殖,種族得以延續,生命才能如此多采多姿! 

除了生育,更要養育與教育!

我總是跟學生説:性是神聖的、是美的,動物在生殖季節進行求偶、交配,植物在春天把所有的養分拿來開滿一樹的花,才能有更多的「他們」生存在世上;人類的生殖也是一樣的神聖,每個小孩都背負著延續人類生命的責任,都應該在大家的祝福與期盼下出生!只是人類的小孩生下來後要經過很長時間的育幼期,爸爸、媽媽要負起養育和教育的責任,才算是完成生殖工作,所以如果你只有生殖能力,但無法擔起養育和教育的責任,如果你並不期待一個小孩的誕生,那麼你就不應該生殖,而不生殖的辦法是「不要有性行為」或「避孕」。多數學生知道未婚男女避孕失敗率很高(光是算安全期就整死他們了!),所以最好的選擇是「不要有性行為」。而且和未成年的男生或女生發生性關係,無論是否自願的,都是犯法的(這是我唯一恐嚇他們的一件事),所以最好不要害人害己! 

期待顧及人性、人權的兩性教育!

「13歲小爸爸」雖然凸顯英國青少年性行為的氾濫,及性教育的失敗,但也說明了「英國比台灣更尊重生命」,學生都知道在台灣不會出現「13歲小爸爸」,因為我們(學生、家長、醫生、社工人員)會選擇「墮胎」,雖然台灣因為優生保健的考量而使部分的「墮胎---人工流產」合法,但畢竟那是不尊重生命的,我們能不能不要再以這個做為教材?我們能不能以較人性、人權的角度來推行兩性教育?以生物人的角度實在不願意看到如此不尊重生命的行為,所以我絕對不讓學生看墮胎的影片!

先秀幾張「生殖器官」讓大家欣賞吧!下一篇我會做一個「生殖器官」寫真集喔!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=52606